Вверх
Информационно-аналитический портал
Работаем с 2003 года.

Ведущий эколог России: В архангельском протесте больше политики, чем мусора

Такую мысль высказал в интервью изданию «Клуб регионов» председатель партии «Альянс зелёных», ведущий российский эколог Александр Закондырин.

Проанализировав ситуацию в регионе, активизацию протестного движения, удалённость станции Шиес от Архангельска, где проходят основные антимусорные мероприятия, ситуацию со свалками внутри Большой поморской агломерации, которую активисты протеста стараются не замечать, а также реакцию Кремля и лично президента на события, председатель одной из самых заметных в стране экологических партий приходит к такому выводу:

«Во-первых, по поводу проекта возможного строительства полигона между Северодвинском, Новодвинском и Архангельском. Насколько я знаю, администрация Орлова сейчас отказалась от этого плана, будут искать другое место. Однако в результате того, что этот полигон не запущен, нет проекта, региональные мусорные операторы не приходят в Архангельск и не начинают работать, поскольку нет полигона. В итоге мы видим, что в регионе, по сути, сорвано начало проведения «мусорной» реформы. Людей, конечно, можно понять. Это все находится на берегу Двины, у них там дачи. Но нужно понимать и то, что действующий полигон в Северодвинске находится в пределах городской черты в 300 метрах от школы, что прямо запрещено законодательством, и этот полигон необходимо срочно закрывать.

Во-вторых, в этих протестах звучит некая общая логика жителей Архангельской области, состоящая в том, что они не хотят, чтобы к ним вообще куда-то везли московские отходы. Они это принимают как личное оскорбление, заявляя, что они не люди второго сорта. И хотя, на мой взгляд, люди искренне этим возмущены, на самом же деле это не имеет прямого отношения к проекту «Шиес». Это общая, сборная история. Они вообще не хотят видеть на архангельской земле никакого полигона. И как можно с жителями Архангельска обсуждать то, что будет происходить в 800 км от них?

На все это накладывается существующий в Архангельской области внутрирегиональный конфликт. У администрации Орлова и лично Орлова как губернатора есть серьезные противники внутри региона – это руководители двух профильных промышленных предприятий в Северодвинске, которые не очень любят губернатора и активно поддерживают протестное движение. Профкомы этих двух предприятий активно участвуют в организации протестных мероприятий. Плюс есть люди из прошлых администраций города Северодвинска, предпринимательского сообщества, у которых также не сложились отношения с Игорем Анатольевичем. И тема московского мусора используется этими людьми с целью выяснения отношений с Орловым. Поэтому конфликт в Архангельской области, на мой взгляд, не «мусорный», не отраслевой, а именно политический».


ЧертоК взгляд

все итоги

За кулисами политики


все материалы

ПроКино


все обзоры

Жизнь


все материалы

Кулинарные путешествия


все статьи

Архивы

Октябрь 2019 (198)
Сентябрь 2019 (269)
Август 2019 (241)
Июль 2019 (251)
Июнь 2019 (246)
Май 2019 (239)



Деньги


все материалы
«    Октябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 

Спонсор рубрики
"Северодвинский торговый центр"

Верую


все статьи

Общество


все материалы

Литературная гостиная

все материалы

Разное

все материалы

Реклама



Дополнительные материалы
Полезное

Свидетельство СМИ: ИА ФС 77-27670 от 26.03.2007. Выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.
Учредитель: ООО "Руснорд". Главный редактор: Черток Л.Л. E-mail: rusnord@yandex.ru. Тел. (964) 298-42-20