Вверх
Информационно-аналитический портал
Работаем с 2003 года.

Брилёв с английским акцентом. Особенности российского телепатриотизма

И опять про телевидение, правда, опосредовано. Ей-богу, я не нарочно…

Российское общество смакует результат очередного расследования Алексея Навального, поклявшегося (видимо) на Конституции выявлять скрытых агентов иностранного влияния в рядах российских пропагандистов. По принципу – кто громче кричит «За Родину! За Путина!», ищи у того двойное гражданство.

Говорят, нашёл у Владимира Соловьёва итальянское. Тот только лукаво улыбнулся – нам, каббалистам, по фиг. Впрочем, отдадим должное прямоте и простодушию Рудольфовича, он, что в начале своей телекарьеры, когда представлялся убеждённым либералом-западником, что сейчас, когда на центральных каналах всё больше в моде патриоты-почвенники, не скрывал и не скрывает своих симпатий к американской жизни. С одним уточнением – к её внутреннему укладу. Зато внешнюю политику США он критикует почём зря… из-за чего, видимо, и остановился на Пиренеях (сам, кажется, в санкционном списке).

Ещё кто… Владимир Познер. Ну, он-то своими паспортами (аж тремя, включая российский) просто гордится, и на очных встречах со зрителями не забывает об этом поминать, разве что не размахивает ими. А что, не каждому дано, вы сами попробуйте так бойко изъясняться сразу на трёх языках. К тому же за Путина, за Россию он не топит. Просто уникальный пример на нынешнем нашем ТВ взвешенного подхода к любой проблеме… за что и отодвинули в полуночный эфир самого тяжёлого дня недели.

Кто там ещё? Юля Высоцкая… так еда не знает границ и национальностей. Новый израильтянин Иван Ургант… хохмачам (шутам) не возбраняется. Алла Пугачёва… ах, оставьте бабульку, пусть поёт, где хочет.

Кстати, а зачем им столько гражданств? Во-первых, престижно… мой друг, живший в 90-х в Польше с варшавской пропиской, как бы ненароком сообщал об этом всем, вплоть до контролёров в московском общественном транспорте. Во-вторых, это определённая гарантия вашей безопасности, если в России… что-то пойдёт не так. Что, я не знаю, для каждого своё. Тут классический пример семьи Михалковых в августе 91-го, когда папаша всей душой поддержал ГКЧП, младший сын защищал Белый дом, а старший навострил лыжи во Франции пережидать, чем дело кончится. У Андрона, к слову, так и осталось французское гражданство. И он не скрывает, что, если в России введут выездные визы, а такие слухи ходят, они с супругой без сожаления откажутся именно от российского гражданства. Вот такой человек мира уродился у автора нашего гимна… а мы всё поём «сплотила навеки великая Русь…».

Но рвут не их, а Сергея Брилёва. Да-да, вспоминайте. Я тоже с трудом вспомнил этого лысеющего вечного юношу с телеканала «Россия». Ничего особенного, обычная говорящая голова, даже не Киселёв. За что его так?

Оказывается, он не просто так Брилёв, а с секретом (или скелетом в шкафу). Его батюшка в Англии, хоть и работал по линии торгпредства, но параллельно был приписан к воинской части 21… (имярек), дислоцировавшейся… в многоквартирном жилом доме на окраине Москвы. Короче, внешняя разведка.

Я не знаю, где эти сведения нарыл Алексей Навальный, в каком открытом доступе. Например, нам в дивизии (не секретной) особист объяснял, что военной тайной является буквально всё – от номера в/ч и её дислокации до отчества отцов-командиров (хотя все эти сведения были вписаны в военный билет). А вот установить принадлежность к СВР… или в её архиве полный бардак, или у главного российского оппозиционера там своя агентура, или Алексею эти сведения слили его кураторы. Последняя версия только подтверждает мои предположения о том, что Навальный - современный Гапон, а Брилёвым решили пожертвовать за его незначительностью в политической игре и для придания солидности своему главному агенту под прикрытием.

Что там ещё у Брилёва? У жены Иры в Лондоне на её имя зарегистрирована фирма Ibba Production Ltd, которая занимается производством телепрограмм. По состоянию на 2017 год на счетах этой фирмы находилось около 15 тысяч фунтов (или около 1,3 миллиона рублей). Вот тут действительно стоит покопаться. В программах Брилёва много сюжетов именно из Британии… очень похоже на конфликт интересов (или как правильно называется, когда хлебаешь из двух плошек одновременно). Но это дело юристов ВГТРК, их телекомпанию кидают, нам-то чего переживать.

Так о чём сыр-бор? В специализации самого Брилёва. Был бы просто хохмач как Ваня Ургант или лепил пельмени как Юлечка Высоцкая, так нет… вот его объективка - Сергей Брилев ведет на телеканале "Россия 1" субботнюю программу "Вести". С 2006 года занимает должность заместителя директора телеканала "Россия" по специальным информационным проектам. С 2001 по 2007 годы он также вел "Прямые линии с Владимиром Путиным" и комментировал прямые трансляции президентских инаугураций. Кроме того, Брилев входит в президиум Совета по внешней и оборонной политике.

По правилам безопасности, не видать Брилёву больше прямых линий. И это никакая не политика, а элементарная государственная безопасность – вдруг иноагент (а кто же он с британским гражданством и английским бизнесом у жены?!) получит заказ от МИ-6 уконтропупить нашего президента? И очень даже просто. Если к Путину, к примеру, приходит с интервью корреспондент какого-нибудь ВВС, охрану автоматически удваивают, а бдительность утраивают. Если же приходит свой, со знакомой лисьей мордочкой, можно и расслабиться… а он как плюнет ядом курары! Я не пугаю… просто предупреждаю.

И с президиумом по обороне тоже придётся завязать, а то, когда ей занимается подданный британской короны, как-то даже не смешно.

Однако сам Песков (глашатай президентский) снисходительно сказал – Серёга наш парень, патриот и не госслужащий. По закону последним двойное гражданство - ни-ни. А не по закону, по нормам морали? Пусть космополиты про кино рассказывают, салаты учат шинковать (догадываетесь, никого я намекаю?), но не трындят о любви к Родине в прямом эфире. Иначе не серьёзная новостная программа, а смехопанорама какая-то.

Народ, конечно, больше всего разозлил тот факт, что простой телеведущий смог купить себе не в самом дешёвом Лондоне квартирку за миллион долларов и даже этого не скрывает. Но мы же с вами не будем считать в чужом кармашке… пусть ОБЭП этим занимается. Знаете, папа – торговый представитель в советское дефицитное время, это очень круто. Мог скопить на одних колготках и подарить способному сыну.

Другое дело, какого Брилёву теперь будет в Англии. Лондон – это давно русский город, а наша диаспора любую столицу мира способна превратить в вариант Вороньей слободки (читайте Ильфа и Петрова). Если российский телеведущий будет так же беспрепятственно посещать Великую Британию и не передаст свою лондонскую недвижимость детскому дому в Нижнем Тагиле, в тусовке непременно пойдут слухи, что он – агент. Лучше двойной, раз позволяет себе всякое. Жена какого-нибудь олигарха даст интервью. На телеэкране появятся фотографии. Соседи увидят и идентифицируют. Потом лишний раз за аспарагусом в ларёк не выйдешь.

И разве это жизнь? Опять в клетке…

 Леонид Черток


ЧертоК взгляд

все итоги

За кулисами политики


все материалы

ПроКино


все обзоры

Жизнь


все материалы

Кулинарные путешествия


все статьи

Архивы

Июль 2020 (33)
Июнь 2020 (303)
Май 2020 (296)
Апрель 2020 (299)
Март 2020 (291)
Февраль 2020 (230)



Деньги


все материалы
«    Июль 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 

Спонсор рубрики
"Северодвинский торговый центр"

Верую


все статьи

Общество


все материалы

Литературная гостиная

все материалы

Разное

все материалы

Реклама



Дополнительные материалы
Полезное

Свидетельство СМИ: ИА ФС 77-27670 от 26.03.2007. Выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.
Учредитель: ООО "Руснорд". Главный редактор: Черток Л.Л. E-mail: rusnord@yandex.ru. Тел. (964) 298-42-20