Вверх
Информационно-аналитический портал
Работаем с 2003 года.

Москва: Венский вальс Юрия Лужкова

Генри Резник дал Юрию Лужкову принципиальное согласие оказать ему юридическую помощь в связи с предстоящей дачей свидетельских показаний. Адвокат, однако, уточнил, что встретиться со следователем они «смогут не раньше второй половины ноября этого года», так как в ближайшее время он намерен отправиться за рубеж для чтения лекций.
«Я обязательно свяжусь со следователем и согласую с ним время встречи, так как в ближайшее время я приглашен за рубеж для чтения лекций, - пояснил Резник.- Как только у нас с Юрием Михайловичем высвободится время, мы встретимся со следователем».

Конкретнее о дате визита в Следственный департамент он сказать не смог.
Так зачем беспокоят знатного пчеловода, который, от греха подальше, в срочном порядке отъехал «по делам» к семье в Вену? Следственный департамент МВД вызвал Юрия Лужкова в качестве свидетеля на допрос по уголовному делу о хищениях в Банке Москвы: по версии следствия, 12,7 млрд рублей, выделенные Банком Москвы в качестве кредита малоизвестному ЗАО «Премьер Эстейт» под строительство элитного жилья на западе Москвы, в итоге оказались на личных счетах супруги бывшего мэра Елены Батуриной.
Лужков, как законопослушный российский гражданин выразил готовность прийти на допрос, но только после того, как закончит читать лекции за границей. «Я был вызван повесткой на допрос в понедельник, 24 октября, - заявил он агентству Интерфакс по телефону. - В настоящее время я нахожусь за границей, где читаю лекции. Однако я явлюсь к следователю, как только вернусь в Россию». В том, что Юрий Михайлович востребован сегодня за границей как лектор, лично у меня не вызывает никаких сомнений. Всегда интересно живьём посмотреть на человека, столько лет возглавлявшего один из самых коррумпированных городов Земли...

Следственный комитет расследует уголовное дело по статье 201 УК РФ («Злоупотребление полномочиями»). Данная статья предусматривает до четырех лет лишения свободы. Оно возбуждено против бывшего руководителя банка Андрея Бородина и его заместителя Дмитрия Акулинина. Оба предпринимателя заочно арестованы и объявлены в международный розыск, так как находятся за пределами России. В начале октября в отношении Бородина следствие переквалифицировало обвинение на часть 4 статьи 154 («Мошенничество») УК РФ. До сих пор в связи с этим делом фамилия Лужкова не называлась.

Следствие заинтересовалось сделкой, совершенной в июне 2009 года и связанной с продажей 58 гектаров земли, расположенных на западе Москвы. На этом участке, по данным следствия, компания «Интеко» Елены Батуриной намеревалась возвести жилой комплекс «Сетунь-Хиллс» площадью 729 тысяч квадратных метров. Участок, принадлежавший дочерней компании «Интеко» ТД «Раменское», был продан ЗАО «Премьер Эстейт» за 12,7 млрд рублей, которые в 2009 году под эту сделку кредитовал Банк Москвы. При этом уставный капитал ЗАО составлял тогда 10 тысяч рублей. Впоследствии, по версии следствия, в результате схемы перемещения денежных средств кредит из банка, подконтрольного правительству Москвы, оказался на счетах Елены Батуриной.

Сам Юрий Михайлович считает, что его вызов на допрос в качестве свидетеля в следственный департамент связан с его недавним интервью радиостанции «Свобода», в котором он подверг критике действующую власть. «У меня есть очень веские основания полагать, что этот вызов (на допрос) имеет политическую подоплеку и связан с моим интервью радиостанции «Свобода». Через два дня после моего интервью я узнал из СМИ, что меня пригласили в следственный департамент МВД по неизвестному мне пока делу», - сообщил бывший мэр. В том интервью Лужков подверг жесткой критике деятельность президента РФ и партии «Единая Россия».

«Подоплека всего этого - политика. Я нелестно отзываюсь о власти. Вот они мне и мстят... Я считаю, что это акция устрашения, это акция политическая...» - сообщил Лужков в телефонном разговоре с корреспондентом «Комсомольской правды».
В отношении скандальной сделки экс-градоначальник поведал следующее: «Эти 13 миллиардов фирма, которая подчинена Банку Москвы - «Премьер Эстейт» - заплатила, и получил Банк Москвы 58 гектаров земли московской. То есть за эти 13 миллиардов банк получил 58 га земли! Абсолютно пригодной для строительства, на которой можно гораздо больше заработать! Этот момент не афишируют почему? Было пять сообщений рейтинговых агентств, что фирма за эту землю заплатила на 2 миллиарда меньше, чем она реально стоит. То есть это было выгодное приобретение. Даже в период кризиса. Почему эта информация ни до кого не доходит? Не просто так деньги из банка ушли! Все законно. Банк осуществил выгодную для него сделку!».

Тот факт, что деньги попали на счет главы «Интеко», Лужков объясняет правом собственности фирмы на землю. «Это ординарнейшая сделка! Сейчас почему-то предъявили претензии к Банку Москвы. А в чем претензии-то? Что фирма купила банку на выгодных условиях землю в самом престижном Западном округе Москвы? А банк этот - не частная собственность. Он московский банк! Так что земля осталась у города! Что ж тут криминального? Банк Москвы здесь очень легко отбивает все претензии - их нет! Фирма выгодно купила эту землю, даже в условиях кризиса и так далее», - пояснил Лужков.

Бывший городской глава также констатировал, что началось обливание грязью руководство Банка Москвы: «Его утопили... Банк Москвы - нормальный банк, консервативный». «Я буду давать показания. И буду защищать честное имя бывших руководителей этого банка», - подытожил Лужков.

И Юрий Михайлович слов на ветер не бросает. Он уже заявил о том, что готовится подать в суд на главу кремлёвской администрации Сергея Нарышкина за клевету. Тот же в одном из интервью просто озвучил то, о чём говорили на московских кухнях, начиная с середины 90-х - «при Лужкове Москва не только поднялась, но и утопла в коррупции. Впрочем, многих это не беспокоило, раз так голосовали за главного столичного коррупционера. И сняли Лужкова очень вовремя, когда наступила всеобщая политическая апатия, никаких тебе народных волнений...

Вряд ли в обозримом будущем мы увидим бывшего мэра в одном из московских аэропортов в зоне прилёта. Лужков - человек учёный. Когда-то телемагната Гусинского так же вежливо пригласили «на беседу» куда следует, и там просто защёлкнули наручники на его запястьях. А выпустили только после того, когда он фактически сдал свою медиа-империю «Мост» в доход государству, лишь бы оказаться подальше от Москвы и Лефортова. Зачем же так рисковать, нервы себе портить? Лужков не такой.

Конечно, не стоит превращать Лужкова в нового Ходорковского, в некоего «узника совести». Хотя бы потому, что Михаил Борисович по своим же многочисленным признаниям жил в 90-х по тем понятиям и правилам, которые установило государство, пропуская нефтяные доходы через те щели в законодательстве, которые он не сам для себя оставил открытыми. Другое дело Юрий Михайлович, который сам устанавливал понятия в подшефном ему городе, оставляя лазейки, в которые беспрепятственно просачивалась его не самая изящная телесно супруга.

Меня другое занимает. Почему уголовная история московского мэра закрутилась только сейчас, через год после его отлучения? Наверное, существовали какие-то договорённости на самом верхнем уровне, раз Лужков не боялся периодически появляться в своём рабочем кабинете университетского декана и даже раздавать интервью. А вот жена его Батурина так с той поры родной город и не посетила, хотя у неё-то там хозяйственных дел по горло. Рассматривать версию об угрозе жизни для членов семьи многолетнего хозяина Москвы даже не хочу рассматривать, как абсолютно бредовую, на них не рискнут поднять руку ни криминал, ни спецслужбы. Что же тогда получается, Лужкову сказали - сам можешь наезжать по надобности, а жену, не взыщи, сразу «закроем»? Нет, мне логику Кремля не понять, нечего и пытаться...

Мне непонятно, чем Юрий Лужков смог достать власть именно сейчас, что за него так взялись. Сказал в интервью, что «Единая Россия» единственно занимается тем, что обслуживает и прихлебает? Так включите, хотя бы, «Эхо Москвы», там об этом говорит каждый второй интервьюируемый, или откройте любой номер «Новой газеты». Правда, Лужков - это вам не Ганапольский и не Латынина, он человек системный, система же очень обижается, когда на неё несёт свой. Но, перед самыми выборами, репрессии в адрес известной, пусть и одиозной личности, вряд ли положительно сыграют на имидж партии власти. Особенно в Москве, на которую заграница обращает самое пристальное внимание.

Ведь по большому счёту Лужков для действующей власти никакой опасности не представляет. Кой-какие деньги у него, конечно, остались, да и то в ридикюле у супруги. Но ни команды, ни информационного ресурса, тем более административного, ни, главное, новой идеологии и более-менее прогрессивных идей у него нет и быть не может. Так чего пристали к пенсионеру, которому за 75?

Я никогда не был поклонником личности и методов Лужкова. Наоборот, всегда бесила расхожая фраза москвичей - «ну и что, что ворует, зато и другим жить даёт». Особенно, когда её повторяли школьники - это ж какое поколение мы растим?! Но при этом меня возмущает, что власть взялась за московскую коррупцию только в 2010 году, и то на фоне задымления столицы. А что, до этого никто в Кремле не знал про шахер-махер с посольским землями, про то, что Батурины-Лужковы используют «Банк Москвы» как внутрисемейную кассу взаимопомощи?

Вот тут-то и возникает аналогия с Ходорковским. Путин мстит МБХ за то, что тот в его присутствии не выключал борзометр, пытался высказывать собственные идеи на тему обустройства России. Медведев же просто обиделся на Лужка за то, что он его всерьёз никогда не воспринимал и не воспринимает, о чём не стесняется говорить в интервью журналистам, чаще всего, западным. Господа, господа, мы же не в песочнице...

Справедливости ради надо отметить, что жизнь москвичей без Лужкова ухудшилась. Ещё три года назад пенсия моей матушки-москвички была в два раза больше, чем у тещи-архангелогородки. Сегодня разница существенно сократилась - 13.5 тысяч рублей и 12 тысяч соответственно. Что это, на периферии так резко прибавили, или Москва дотации своим пенсионерам сократила? Скорее всего, последнее...

Посему, помяните моё слово, Лужков в умах большинства москвичей останется при доброй памяти, почти кумиром. От себя же посоветую ему никуда и Вены не выезжать. Целее будет...  

 

Леонид Черток

 

 

 


ЧертоК взгляд

все итоги

За кулисами политики


все материалы

ПроКино


все обзоры

Жизнь


все материалы

Кулинарные путешествия


все статьи

Архивы

Сентябрь 2021 (225)
Август 2021 (366)
Июль 2021 (352)
Июнь 2021 (341)
Май 2021 (311)
Апрель 2021 (349)



Деньги


все материалы
«    Сентябрь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930 

Спонсор рубрики
"Северодвинский торговый центр"

Верую


все статьи

Общество


все материалы

Литературная гостиная

все материалы

Разное

все материалы

Реклама



Дополнительные материалы
Полезное

Top.Mail.Ru
Свидетельство СМИ: ИА ФС 77-27670 от 26.03.2007. Выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.
Учредитель: ООО "Руснорд". Главный редактор: Черток Л.Л. E-mail: rusnord@yandex.ru. Тел. (964) 298-42-20