Вверх
Информационно-аналитический портал
Работаем с 2003 года.

Фантазии Беднова: Параллельный 1917-й

- Как все-таки замечательно, любезный Петр Васильевич, что мы живем в мирное время, без катастроф и потрясений!

 

- Благодарите Господа, Дмитрий Михайлович! Хранит Бог Православное Царство наше.

 

- Господа Бога и охранное отделение, которое в далеком 1881-м разоблачило заговор и спасло государя от грозившей ему участи стать жертвой теракта.

 

- А я бы сказал большое спасибо немецким докторам, которые в 1888-м спасли Фридриха Третьего Миротворца, вовремя удалив опухоль. С той поры Россия и Германия – не разлей вода, лягушатники скрежещут зубами, интриги плетут, козни, а сделать ничего не могут.

 

- Царь-Освободитель долго процарствовал, даже сына своего пережил. А какое наследство внуку Николаю оставил: свободное крестьянство, конституция, парламент. Добровольно ограничил свою власть в пользу народных представителей. Думали, демократия русскому народу противопоказана, забалуем, дескать, опьяненные воздухом свободы. Так нет же, быстро привыкли к новым порядкам. Знать, жив в нас дух новгородского веча! А ведь сколько западная либеральная пресса изгалялась над русскими: «рабы», «холопы»… Теперь полюбуйтесь-ка на вчерашних «холопов»! Еще англичанам фору дадут.

 

- Но самое большое спасибо покойному государю за судебную реформу. От меня лично. Я, Дмитрий Михайлович, недавно в Симбирске суд по своему иску выиграл. Со стороны ответчика господин Керенский адвокатствовал, а с моей стороны – Ульянов. Александр Федорович соловьем заливался, судью своим красноречием вконец утомил. А Владимир Ильич молодец был – железной аргументацией сторону ответчика на обе лопатки уложил, как Поддубный того француза! Выиграл я дело.

 

- А я, Петр Васильевич, из Тифлиса намедни возвратился, по своим департаментским делам ездил. Так вот, у них благочинный в Тифлисской епархии, отец Иосиф – ну ей-богу истый инквизитор! Сказал вот однажды: кто постов не соблюдает и на исповеди не ходит, тех в Сибирь надобно отправлять по этапу, в рудники! Его уж в Синоде усовещивали, а он все свое гнет. До того договорился, что предложил всех еретиков расстрелять, а семьи их туда же в сибирские губернии сослать. Эх, зря его из семинарии в отроческие годы не выгнали…

 

- А вам, Дмитрий Михайлович, в Австрии бывать доводилось?

 

- Ну, как же, в прошлом году в Вене был. Купил акварель у молодого художника, его Адольфом зовут. Прекрасный альпийский пейзаж. Да и живописец забавный – такой нервный юноша с взором горящим. Только вот евреев за что-то невзлюбил крепко. Мы уж спорили с ним в кофейне до хрипоты – не переубедил…

 

- Ну, у нас-то государь еврейский вопрос разрешил, отменил черту оседлости и прочие средневековые ограничения. С той поры евреи на государеву службу пошли, кое-кто даже в жандармский корпус! Оказалось, что иные из них по части патриотизма природных русаков за пояс заткнут. Да вы вспомните Лейбу Бронштейна в Государственной Думе. Он хоть и лидер фракции социал-демократов, а патриотизма ему не занимать. Предлагает казаков на Индию послать, из короны Британской империи главный бриллиант выковырять! Так и заявляет: принесем в Индию свободу на штыках, прогоним английских империалистов!

 

- А в Австрии, знаете ли, большие перемены грядут. Как Рудольф сменил на престоле престарелого Франца-Иосифа, у них там государственную реформу затеяли: хотят из Австро-Венгрии сделать Австро-Венгро-Славянскую федерацию. И наш государь сие одобряет. Мы ж теперь австриякам лучшие друзья – после того, как мы от панславянской утопии отказались, перестали беспокойный элемент в Богемии и на Балканах поддерживать, а они – финансировать украинских мазеповцев. Смуты не будет – реформа пойдет.

 

- Так и у нас Дмитрий Михайлович, большая реформа намечается. Скажу вам по секрету, уже и комиссия создана по преобразованию империи в федерацию земель. Попомните мое слово – будут вторые Североамериканские Штаты, только с императором вместо президента. Во главе комиссии – старик Потанин, зря ли он во время оно за свой федерализм по тюрьмам и ссылкам мыкался. В комиссию эту государь наш каждой твари по паре включил, не убоявшись смутьянов и бунтарей. Ведь ежели смутьянов к полезной работе пристроить, то они о бунтах и думать забудут. Так и вышло: в комиссии Царство Польское Пилсудский представляет, от малороссов – Петлюра.

 

- А от финнов кто?

 

- Великое княжество Финляндское представлять в комиссии царь повелел верному слуге своему Маннергейму. Так что поднимем бокалы за успех работы комиссии и дальнейшее преобразование Государства Российского.

 

- А вы слышали, что русская экспедиция в Антарктиду отправляется?

 

- От вас впервые узнал…

 

- Сам Александр Васильевич Колчак ее возглавил. Будет у нас своя южнополярная колония.

 

- Меня одно только тревожит, Петр Васильевич. Британцы в последние годы вооружаются до зубов, пропаганду развернули против России. Как бы большой войны не случилось...

 

- Не думаю. Это они на нас озлобились после того, как Союз трех императоров не дал им Трансвааль и Оранжевую республику проглотить.

 

- И с французами у них сердечное согласие, еще с японцами военный союз заключать собираются. И все это – против нас и против наших немецких союзников. Готовят, похоже, новую Крымскую войну. Хотят обложить нас как охотники медведя в берлоге.

 

- Как еще североамериканцы себя поведут…

 

- Как? Мы же их в годы гражданской смуты поддержали, Аляску, можно сказать, на тарелочке поднесли. Неужели они тоже против нас пойдут?

 

- А вы думаете, они против своих британских сородичей поднимутся? Это все равно как если бы малороссы с великороссами воевать затеяли. Нет, уж коли приключится большая война, они англичан поддержат, оружием и продовольствием снабжать будут через океан.  

 

- Недаром государь наш в последние годы военным строительством озаботился. На Белом море верфь святого Николая заложили – субмарины строить для противостояния британскому флоту. Магистраль через Урал тянем – из поморов в чалдоны. Дальний Восток укрепляем в противовес японским аппетитам. На Охотском море задумали новый порт, акционерная компания «Дальстрой» этим занимается. Старообрядческий капитал – это сила.

 

- Встретим супостатов во всеоружии!

 

- Дай-то Бог, чтобы в тылу спокойно было, коль война разгорится. А то в Сибири опять сектанты воду мутят.

 

- Хлысты что ли?

 

- Не хлысты, но вроде них. Оргии устраивают. Читали, наверное, про последователей Гришки Новых? Он однажды в Петербург пешком ходил, хотел с царем-батюшкой поговорить. Не дошел – выслали в родную Сибирь под полицейский надзор. Да все, видать, неймется!

 

Анатолий Беднов, фантаст-асексуал


Добавление комментария

  • Имя:

  • E-Mail:

  • Комментарий:

  • Введите код:

    Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

ЧертоК взгляд

все итоги

За кулисами политики


все материалы

ПроКино


все обзоры

Жизнь


все материалы

По планете с Ириной Скалиной

все материалы

Кулинарные путешествия


все статьи

Архивы

Июль 2017 (152)
Июнь 2017 (231)
Май 2017 (198)
Апрель 2017 (241)
Март 2017 (249)
Февраль 2017 (225)





Деньги


все материалы
«    Июль 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 

Верую


все статьи

Общество


все материалы

Литературная гостиная

все материалы

Разное

все материалы

Реклама



Дополнительные материалы
Полезное

Свидетельство СМИ: ИА ФС 77-27670 от 26.03.2007. Выдано ФС по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.