Вверх
Информационно-аналитический портал
Работаем с 2003 года.

Фантазии Беднова: Параллельный 1917-й

- Как все-таки замечательно, любезный Петр Васильевич, что мы живем в мирное время, без катастроф и потрясений!

 

- Благодарите Господа, Дмитрий Михайлович! Хранит Бог Православное Царство наше.

 

- Господа Бога и охранное отделение, которое в далеком 1881-м разоблачило заговор и спасло государя от грозившей ему участи стать жертвой теракта.

 

- А я бы сказал большое спасибо немецким докторам, которые в 1888-м спасли Фридриха Третьего Миротворца, вовремя удалив опухоль. С той поры Россия и Германия – не разлей вода, лягушатники скрежещут зубами, интриги плетут, козни, а сделать ничего не могут.

 

- Царь-Освободитель долго процарствовал, даже сына своего пережил. А какое наследство внуку Николаю оставил: свободное крестьянство, конституция, парламент. Добровольно ограничил свою власть в пользу народных представителей. Думали, демократия русскому народу противопоказана, забалуем, дескать, опьяненные воздухом свободы. Так нет же, быстро привыкли к новым порядкам. Знать, жив в нас дух новгородского веча! А ведь сколько западная либеральная пресса изгалялась над русскими: «рабы», «холопы»… Теперь полюбуйтесь-ка на вчерашних «холопов»! Еще англичанам фору дадут.

 

- Но самое большое спасибо покойному государю за судебную реформу. От меня лично. Я, Дмитрий Михайлович, недавно в Симбирске суд по своему иску выиграл. Со стороны ответчика господин Керенский адвокатствовал, а с моей стороны – Ульянов. Александр Федорович соловьем заливался, судью своим красноречием вконец утомил. А Владимир Ильич молодец был – железной аргументацией сторону ответчика на обе лопатки уложил, как Поддубный того француза! Выиграл я дело.

 

- А я, Петр Васильевич, из Тифлиса намедни возвратился, по своим департаментским делам ездил. Так вот, у них благочинный в Тифлисской епархии, отец Иосиф – ну ей-богу истый инквизитор! Сказал вот однажды: кто постов не соблюдает и на исповеди не ходит, тех в Сибирь надобно отправлять по этапу, в рудники! Его уж в Синоде усовещивали, а он все свое гнет. До того договорился, что предложил всех еретиков расстрелять, а семьи их туда же в сибирские губернии сослать. Эх, зря его из семинарии в отроческие годы не выгнали…

 

- А вам, Дмитрий Михайлович, в Австрии бывать доводилось?

 

- Ну, как же, в прошлом году в Вене был. Купил акварель у молодого художника, его Адольфом зовут. Прекрасный альпийский пейзаж. Да и живописец забавный – такой нервный юноша с взором горящим. Только вот евреев за что-то невзлюбил крепко. Мы уж спорили с ним в кофейне до хрипоты – не переубедил…

 

- Ну, у нас-то государь еврейский вопрос разрешил, отменил черту оседлости и прочие средневековые ограничения. С той поры евреи на государеву службу пошли, кое-кто даже в жандармский корпус! Оказалось, что иные из них по части патриотизма природных русаков за пояс заткнут. Да вы вспомните Лейбу Бронштейна в Государственной Думе. Он хоть и лидер фракции социал-демократов, а патриотизма ему не занимать. Предлагает казаков на Индию послать, из короны Британской империи главный бриллиант выковырять! Так и заявляет: принесем в Индию свободу на штыках, прогоним английских империалистов!

 

- А в Австрии, знаете ли, большие перемены грядут. Как Рудольф сменил на престоле престарелого Франца-Иосифа, у них там государственную реформу затеяли: хотят из Австро-Венгрии сделать Австро-Венгро-Славянскую федерацию. И наш государь сие одобряет. Мы ж теперь австриякам лучшие друзья – после того, как мы от панславянской утопии отказались, перестали беспокойный элемент в Богемии и на Балканах поддерживать, а они – финансировать украинских мазеповцев. Смуты не будет – реформа пойдет.

 

- Так и у нас Дмитрий Михайлович, большая реформа намечается. Скажу вам по секрету, уже и комиссия создана по преобразованию империи в федерацию земель. Попомните мое слово – будут вторые Североамериканские Штаты, только с императором вместо президента. Во главе комиссии – старик Потанин, зря ли он во время оно за свой федерализм по тюрьмам и ссылкам мыкался. В комиссию эту государь наш каждой твари по паре включил, не убоявшись смутьянов и бунтарей. Ведь ежели смутьянов к полезной работе пристроить, то они о бунтах и думать забудут. Так и вышло: в комиссии Царство Польское Пилсудский представляет, от малороссов – Петлюра.

 

- А от финнов кто?

 

- Великое княжество Финляндское представлять в комиссии царь повелел верному слуге своему Маннергейму. Так что поднимем бокалы за успех работы комиссии и дальнейшее преобразование Государства Российского.

 

- А вы слышали, что русская экспедиция в Антарктиду отправляется?

 

- От вас впервые узнал…

 

- Сам Александр Васильевич Колчак ее возглавил. Будет у нас своя южнополярная колония.

 

- Меня одно только тревожит, Петр Васильевич. Британцы в последние годы вооружаются до зубов, пропаганду развернули против России. Как бы большой войны не случилось...

 

- Не думаю. Это они на нас озлобились после того, как Союз трех императоров не дал им Трансвааль и Оранжевую республику проглотить.

 

- И с французами у них сердечное согласие, еще с японцами военный союз заключать собираются. И все это – против нас и против наших немецких союзников. Готовят, похоже, новую Крымскую войну. Хотят обложить нас как охотники медведя в берлоге.

 

- Как еще североамериканцы себя поведут…

 

- Как? Мы же их в годы гражданской смуты поддержали, Аляску, можно сказать, на тарелочке поднесли. Неужели они тоже против нас пойдут?

 

- А вы думаете, они против своих британских сородичей поднимутся? Это все равно как если бы малороссы с великороссами воевать затеяли. Нет, уж коли приключится большая война, они англичан поддержат, оружием и продовольствием снабжать будут через океан.  

 

- Недаром государь наш в последние годы военным строительством озаботился. На Белом море верфь святого Николая заложили – субмарины строить для противостояния британскому флоту. Магистраль через Урал тянем – из поморов в чалдоны. Дальний Восток укрепляем в противовес японским аппетитам. На Охотском море задумали новый порт, акционерная компания «Дальстрой» этим занимается. Старообрядческий капитал – это сила.

 

- Встретим супостатов во всеоружии!

 

- Дай-то Бог, чтобы в тылу спокойно было, коль война разгорится. А то в Сибири опять сектанты воду мутят.

 

- Хлысты что ли?

 

- Не хлысты, но вроде них. Оргии устраивают. Читали, наверное, про последователей Гришки Новых? Он однажды в Петербург пешком ходил, хотел с царем-батюшкой поговорить. Не дошел – выслали в родную Сибирь под полицейский надзор. Да все, видать, неймется!

 

Анатолий Беднов, фантаст-асексуал

 

 

 

 

 

 

 

 

Луки и арбалеты – это оружие, благодаря которому каждый может почувствовать азарт охоты и вкус победы. Приобрести его сегодня довольно просто, поскольку последнее реализуется в свободном доступе. Магазин арбалетов в сети beginz.ru предлагает широкий ассортимент «аксессуаров» для охоты и спортивных снарядов. Здесь представлена продукция только от известных мировых производителей, каталоги постоянно обновляются и актуализируются. Пришло время для нового увлекательного хобби!


Добавление комментария

  • Имя:

  • E-Mail:

  • Комментарий:

  • Введите код:

    Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

ЧертоК взгляд

все итоги

За кулисами политики


все материалы

ПроКино


все обзоры

Жизнь


все материалы
Спонсор рубрики
"Северодвинский торговый центр"

Кулинарные путешествия


все статьи

Архивы

Сентябрь 2017 (173)
Август 2017 (235)
Июль 2017 (220)
Июнь 2017 (231)
Май 2017 (198)
Апрель 2017 (241)





Деньги


все материалы
«    Сентябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

Спонсор рубрики
"Северодвинский торговый центр"

Верую


все статьи

Общество


все материалы
Спонсор рубрики
"Северодвинский торговый центр"

Литературная гостиная

все материалы

Разное

все материалы

Реклама



Дополнительные материалы
Полезное

Яндекс.Метрика
Свидетельство СМИ: ИА ФС 77-27670 от 26.03.2007. Выдано ФС по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.