Вверх
Информационно-аналитический портал
Работаем с 2003 года.

Константин Щемелинин: России нужна декоммунизация... хотя бы в названиях

На сегодняшний день в России декоммунизация произведена частично: исторические названия возвращены некоторым городам, например: Санкт-Петербургу (бывшим при СССР Ленинградом), Екатеринбургу (при СССР — Свердловск), Самаре (Куйбышев), Нижнему Новгороду (Горький); а также улицам и площадям, например, Лубянской площади (бывшая площадь Дзержинского) в Москве.

Процесс декоммунизации в России прошел в начале 1990-х годов, а на Украине произошел только в 2014-2016 годах; но на Украине этот процесс завершился, а в РФ — нет. Почему так вышло?

Судя по всему, виной тому чрезвычайное этническое разнообразие России и отсутствие национальной идеи у русского народа. Процесс консервации советского в России проходил таким образом:
1) Советский Союз распался по границам союзных республик, то есть, по национальному признаку.

2) В начале 1990-х годов многие национальные территориальные образования России также и бывшие союзные республики захотели самостоятельности. Это время прошло под лозунгом «Берите суверенитета столько, сколько можете проглотить».

3) На фоне экономических проблем 1990-х годов Российская Федерация стала разрушаться, как СССР ранее (самый яркий пример – это война в Чечне).

4) Чтобы не допустить распада РФ, в Москве стали говорить о россиянах, то есть о некой идентичности, которая существует до сих пор. Но кто такие россияне? Это и не русские, и не советские люди!

Фактически, можно сказать, что россияне в РФ — это советские люди из СССР.

Именно поэтому процесс декоммунизации в России начался, но так и не завершился!

Вывод №1. Чтобы избежать распада России по примеру СССР в условиях отсутствия у русского народа национальной идеи, в 1990-х годах была изобретена новая наднациональная общность — россияне, которая стала ограниченным по территории продолжением наднациональной общности советских людей.

Именно этим объясняется популярность советских идей в современной России (да и на Украине и в Белоруссии тоже). При этом в бывших союзных республиках, которые строят с разной степенью успешности свои национальные государства (Литва, Латвия, Эстония, Грузия, Армения, Азербайджан, Казахстан, Узбекистан, Туркменистан, Таджикистан и Кыргызстан), советские идеи популярностью не пользуются.

Однако скрытая декоммунизация в современной России идет постоянно, только ее не акцентируют, в частности:
1) Новые военные и гражданские корабли в России называются имперскими, военно-советскими, религиозными и другими именами, но советскими именами не называются.

2) Новые улицы и переулки получаются всевозможные наименования, но только не советские.

Если бы Россия была бы духовным наследником Советского Союза, тогда неизбежно появлялись бы новые названия связанные хотя бы с Лениным, памятники которому в настоящее время во множестве стоят по России.

Таким образом, все новое в России, что связано с государством, получает несоветские названия, а то новое, что приобретает советские названия, например, точки общепита, называется так для рекламных и иных негосударственных целей.

Вывод №2. В настоящее время скрытая декоммунизация в России идет.

Константин Щемелинин, крымский писатель и эксперт

 


Добавление комментария

  • Имя:

  • E-Mail:

  • Комментарий:

  • Введите код:

    Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

ЧертоК взгляд

все итоги

За кулисами политики


все материалы

ПроКино


все обзоры

Жизнь


все материалы
Спонсор рубрики
"Северодвинский торговый центр"

Кулинарные путешествия


все статьи

Архивы

Сентябрь 2017 (171)
Август 2017 (235)
Июль 2017 (220)
Июнь 2017 (231)
Май 2017 (198)
Апрель 2017 (241)





Деньги


все материалы
«    Сентябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

Спонсор рубрики
"Северодвинский торговый центр"

Верую


все статьи

Общество


все материалы
Спонсор рубрики
"Северодвинский торговый центр"

Литературная гостиная

все материалы

Разное

все материалы

Реклама



Дополнительные материалы
Полезное

Яндекс.Метрика
Свидетельство СМИ: ИА ФС 77-27670 от 26.03.2007. Выдано ФС по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.