Вверх
Информационно-аналитический портал
Работаем с 2003 года.

Константин Щемелинин: России нужна декоммунизация... хотя бы в названиях

На сегодняшний день в России декоммунизация произведена частично: исторические названия возвращены некоторым городам, например: Санкт-Петербургу (бывшим при СССР Ленинградом), Екатеринбургу (при СССР — Свердловск), Самаре (Куйбышев), Нижнему Новгороду (Горький); а также улицам и площадям, например, Лубянской площади (бывшая площадь Дзержинского) в Москве.

Процесс декоммунизации в России прошел в начале 1990-х годов, а на Украине произошел только в 2014-2016 годах; но на Украине этот процесс завершился, а в РФ — нет. Почему так вышло?

Судя по всему, виной тому чрезвычайное этническое разнообразие России и отсутствие национальной идеи у русского народа. Процесс консервации советского в России проходил таким образом:
1) Советский Союз распался по границам союзных республик, то есть, по национальному признаку.

2) В начале 1990-х годов многие национальные территориальные образования России также и бывшие союзные республики захотели самостоятельности. Это время прошло под лозунгом «Берите суверенитета столько, сколько можете проглотить».

3) На фоне экономических проблем 1990-х годов Российская Федерация стала разрушаться, как СССР ранее (самый яркий пример – это война в Чечне).

4) Чтобы не допустить распада РФ, в Москве стали говорить о россиянах, то есть о некой идентичности, которая существует до сих пор. Но кто такие россияне? Это и не русские, и не советские люди!

Фактически, можно сказать, что россияне в РФ — это советские люди из СССР.

Именно поэтому процесс декоммунизации в России начался, но так и не завершился!

Вывод №1. Чтобы избежать распада России по примеру СССР в условиях отсутствия у русского народа национальной идеи, в 1990-х годах была изобретена новая наднациональная общность — россияне, которая стала ограниченным по территории продолжением наднациональной общности советских людей.

Именно этим объясняется популярность советских идей в современной России (да и на Украине и в Белоруссии тоже). При этом в бывших союзных республиках, которые строят с разной степенью успешности свои национальные государства (Литва, Латвия, Эстония, Грузия, Армения, Азербайджан, Казахстан, Узбекистан, Туркменистан, Таджикистан и Кыргызстан), советские идеи популярностью не пользуются.

Однако скрытая декоммунизация в современной России идет постоянно, только ее не акцентируют, в частности:
1) Новые военные и гражданские корабли в России называются имперскими, военно-советскими, религиозными и другими именами, но советскими именами не называются.

2) Новые улицы и переулки получаются всевозможные наименования, но только не советские.

Если бы Россия была бы духовным наследником Советского Союза, тогда неизбежно появлялись бы новые названия связанные хотя бы с Лениным, памятники которому в настоящее время во множестве стоят по России.

Таким образом, все новое в России, что связано с государством, получает несоветские названия, а то новое, что приобретает советские названия, например, точки общепита, называется так для рекламных и иных негосударственных целей.

Вывод №2. В настоящее время скрытая декоммунизация в России идет.

Константин Щемелинин, крымский писатель и эксперт

 


Добавление комментария

  • Имя:

  • E-Mail:

  • Комментарий:

  • Введите код:

    Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

ЧертоК взгляд

все итоги

За кулисами политики


все материалы

ПроКино


все обзоры

Жизнь


все материалы

По планете с Ириной Скалиной

все материалы

Кулинарные путешествия


все статьи

Архивы

Май 2017 (171)
Апрель 2017 (241)
Март 2017 (249)
Февраль 2017 (225)
Январь 2017 (199)
Декабрь 2016 (233)





Деньги


все материалы
«    Май 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 

Верую


все статьи

Общество


все материалы

Литературная гостиная

все материалы

Разное

все материалы

Реклама



Дополнительные материалы
Полезное

Свидетельство СМИ: ИА ФС 77-27670 от 26.03.2007. Выдано ФС по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.