Вверх
Информационно-аналитический портал
Работаем с 2003 года.

Архангельск: Как большевики Чертока наградили

На минувшей неделе большевики меня как будто орденом наградили.

Именно так я расцениваю откровения сталинского активиста Василия Поздеева, которого часто называют архангельской реинкарнацией булгаковского Полиграфа Полиграфовича Шарикова.

Отрывок из «наградного листа»: «Михаил Копица и Леонид Черток - не «заблудшие», но убежденные противники российского патриотизма. Не станем пользоваться более «крутыми» характеристиками и оценками. Пока работа с ними вполне понятная – разоблачать ложь и инсинуации, которые они распространяют в своих многочисленных и многословных публикациях. То вкрадчиво – иезуитских, то истерично – слезливых. Отметим только, что в последнее время антироссийская агрессивность, по нашему мнению, у этих авторов имеет тенденцию к нарастанию…».

Особо отмечу, уважаемый профессор Юрий Барашков, вступивший со «сталинскими соколами» в публичный диалог и предложивший им установить любимого идола у себя дома, чтобы в порыве религиозного экстаза «биться о него лбами», отнесён к «заблудшим агнцам». А мы с Михаилом, значит, неисправимые. Сейчас бы 37-й - и сразу к стенке. Собственно, для меня это не первый случай. На одном из ура-патриотических сайтов давно включён в список лиц, подлежащих «первоочередной депортации на историческую родину (Израиль)». Ссылку, извините, дать не могу (там патриотические лозунги перемежаются с откровенной порнухой).

Примечательно, что пару лет назад тот же Василий Поздеев, поздравляя меня с днюхой в одной из социальных сетей, охарактеризовал наши с ним отношения словами Владимира Высоцкого: «И не друг, и не враг…». Наверное, имелось в виду совпадение в антипатиях по некоторым современным персонажам. Но дело в том, что для меня «дружба против» как раз и неприемлема. Мне не понять, как Немцов с Касьяновым могли стоять на одной трибуне с Лимоновым и Анпиловым. Должно же быть элементарное чувство брезгливости.

Сейчас кто-то обязательно скажет: «А не надоело ли старые кости ворошить? Что вам этот Сталин?». Да был бы ничто… если бы не подобные исторические «эксцессы»: в Республике Коми в городке Микунь открыта памятная доска в честь «лагпункта № 19» (входил в систему «Водоразделлаг») с благодарными словами в адрес «первостроителям» и сотрудникам колонии. То есть, и зекам, и вертухаям. Потрясающая толерантность… (ознакомиться с подробностями можно здесь - http://echo.msk.ru/blog/emezak/1863300-echo/ ).

Значит, зараза не ушла вместе с ХХ и XXI съездами, где сами коммунисты осудили своего идола. Значит, повернись история завтра непредсказуемым боком, снова заработают Колымские лагеря (как мы видим, в стукачах и охране дефицита не наблюдается). И фраза «Это нужно не мёртвым, это нужно живым» касается не только Великой Отечественной.

То, что тема сталинского наследия до сих пор актуальна, хорошо видно по количеству комментариев в интернете. Моё внимание привлёк один: некто провёл опрос среди сотрудников и выяснил, что ни у кого нет репрессированных родственников. И невдомёк ему, что отсидку часто скрывали, специально меняли место жительства. Кстати, чтобы попасть в лагпункт, совсем не обязательно было быть троцкистом или потомком дворянского рода. Садились за «три колоска», за опоздание на работу. Кем они были, политическими или «бытовиками»? Моё мнение – однозначно первыми. Потому что подобные статьи – это Большой террор, используемый для того, чтобы показать народу свою безграничную власть над ним.

К тому же не надо забывать – в нашей непредсказуемой истории у одного человека в роду могли быть как слуги того режима, так и репрессированные (у меня, например). И уже дело потомков, кем гордиться, а кого проклинать. Но можно просто наплевать и забыть… тоже позиция.

В архангельском случае спор вокруг личности Сталина вышел на межпартийный уровень. Сначала координатор АРО ЛДПР Игорь Арсентьев высказал своё мнение по одному из самых острых вопросов – роль Усатого в Победе в войне: Что касается личности самого Сталина, то мы в ЛДПР считаем, что его историческая роль несет гораздо больше негатива, чем каких-то положительных моментов. И довод о том, что при нем победили в Великой Отечественной войне лично мне видится полностью несостоятельным. Десятки миллионов погибших, раненых, искалеченных – цена ошибок, которые совершил Сталин будучи верховным главнокомандующим. В войне победил народ, командиры и солдаты, труженики тыла и дети войны.

Оппонировать ему взялся представитель «умеренных коммунистов» (так, по крайней мере, я сам его характеризую) Леонид Таскаев. И опять натыкаюсь на разбирательство, сколько репрессировано при Сталине по политическим статьям (куда, повторюсь, должны входить и приведённые выше бредовые бытовые) – десятки миллионов, миллионы, сотни тысяч? Да любая цифра больше десяти тысяч – уже преступление перед человечеством, не говоря о депортации целых народов. Та же самая арифметика, что и при обсуждении Холокоста – шесть миллионов уничтоженных евреев считается преступлением, а два только идеологической ошибкой в национальной политике?

К слову, моему тёзке из славной и уважаемой семьи Таскаевых несказанно повезло, что Усатый сдох чуть раньше, чем народ, к которому мы имеем с ним отношение, подвергся тем же гонениям, что и немецкий, чеченский, крымско-татарский. Причём речь уже шла не о Казахстане и Сибири, а о Крайнем Севере. Наши шансы появиться на свет при таком раскладе сводились бы к абсолютному нулю…

Надеюсь, что этой своей публикацией я дал Василию Поздееву и его присным новый повод для моего разоблачения. И впредь обязуюсь не оставлять без работы.

Леонид Черток


ЧертоК взгляд

все итоги

За кулисами политики


все материалы

ПроКино


все обзоры

Жизнь


все материалы

Кулинарные путешествия


все статьи

Архивы

Сентябрь 2019 (185)
Август 2019 (241)
Июль 2019 (251)
Июнь 2019 (246)
Май 2019 (239)
Апрель 2019 (250)



Деньги


все материалы
«    Сентябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30 

Спонсор рубрики
"Северодвинский торговый центр"

Верую


все статьи

Общество


все материалы

Литературная гостиная

все материалы

Разное

все материалы

Реклама



Дополнительные материалы
Полезное

Свидетельство СМИ: ИА ФС 77-27670 от 26.03.2007. Выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.
Учредитель: ООО "Руснорд". Главный редактор: Черток Л.Л. E-mail: rusnord@yandex.ru. Тел. (964) 298-42-20