Вверх
Информационно-аналитический портал
Работаем с 2003 года.

Архангельская область: Наука побеждать. Размышляя над итогами выборов...

Ну вот, итоги подведены, седьмой созыв Госдумы сформирован (наших четверо – Елена Вторыгина, Ольга Епифанова, Дмитрий Юрков, Андрей Палкин), первые эмоции выплеснуты. Получается, что ближайшие пять лет Архангельская область будет в большой мере зависеть от представителей «Единой России», по крайней мере, в части лоббистики. Кому-то такое положение может не понравится… но факт есть факт, придётся смириться.

Честно говоря, я не очень понимаю всей этой шумихи. Результаты выборов были достаточно предсказуемыми для тех, кто в состоянии абстрагироваться от собственных политических симпатий-антипатий и рассуждать логически. Особенно громких скандалов с «каруселями», подкупом избирателей и «организованным подвозом» на этот раз не было. Возможно, их грамотно гасил Центризбирком Эллы Памфиловой, в которой всё-таки много лукавства… но новой «Болотной» даже не пахнет.

Да, победила «Единая Россия»… а кто-то всерьёз рассчитывал на иной результат? Единственная партия, которая безоговорочно верила в свой успех, остальные же только и делали, что причитали – «нас обманут», «нас не пропустят». Сколько раз можно повторять, что мысль материальна! Много ли шансов было у Елены Вторыгиной, третьей в межрегиональном списке, которая так хотела (я тому свидетель) сразиться в «индивидуальном разряде» по одному из одномандатных округов? Отбросила все сомнения и эмоции, и просто пахала, объездив в который раз область, встреча за встречей. Ей даже удавалось переагитировать на сторону «Единой» молодых сторонников других партий, у меня супруга тому свидетель.

Уже слышу – «да она только встречаться, говорить и представлять умеет!». А законодатели как раз и относятся к представительным органам власти. Что делать депутату, который никогда не был в бизнесе, ни «Дисмы» у неё, ни «ШиКа» завалящего? Если на свои деньги детский городок поставит, первые же и закричите – караул, коррупция на марше! Или самой взять в руки молоток и сколотить детскую горку? Так это равносильно тому, когда чудики ноутбуком гвозди забивают. А вот найти под проект средства, договориться о выделении места под детский городок, устроить из открытия маленький праздник району… этот как раз депутатское дело. Да что я вам прописные истины толкую, хотите пренебрежительно морщиться, ну и ходите целый день со сморщенным носом. Только учтите – дамам не идёт.

А на вопрос, почему она перешла из «Справедливой России» в «Единую», Елена Андреевна как-то сама ответила на встрече со студентами, которые высказывали собственные политические амбиции – «я была в оппозиции, это нелегко, прежде всего, морально, потому что мало можешь реального сделать». То есть, дело на первом месте, остальное эмоции.

Кстати, и Юрков, и Палкин признали, что Вторыгина помола им избраться, поднимая на встречах с избирателями престиж партии. По крайне мере, они не возражали, когда это при них открыто говорили в региональном политсовете и областной администрации.

С Ольгой Епифановой, прошедшей в Госдуму по списку «Справедливой России» вообще чудеса в решете. Или «американские горки», когда сердце вместе с желудком то опускается, то воспаряет. И опять та же мысль о материальности слов и мыслей. Во-первых, разругалась в своём региональном отделении, что естественным образом вызвало шквал критики в интернете и рост недоброжелателей. Готов это отнести к неудавшемуся политическому расчёту привлечь к себе внимание скандалом и, тем самым, повысить узнаваемость. Но участие известном ролике в образе уборщицы… Вот, что по этому поводу пишет блогосфера (Елена Горяшина):

А ролик-то предвыборный в точку: уборщица из ролика попала-таки в Госдуму и теперь должна научиться управлять государством. А что? Каждая кухарка должна научиться управлять государством!

И это ещё по-доброму сказано. Попади на место заслуженной учительницы какой-нибудь злобствующий националист, он бы историю с роликом повернул совсем в другое русло. Ходит Вассерман по учреждению, где в кабинетах заседают звериные морды (кавказцы, что ли?), а Епифанова там уборщицей. Понимаете, еврей-интеллектуал из телевизора ходит, лица неопределённой национальности заседают, а русская женщина-депутат с ведром и тряпкой за ними подтирает?! Так и до погромов недалеко…

Тем не менее, Ольге Николаевне привалила такая удача, какую никто не ожидал. Чтобы четыре тысячи приднестровских голосов отобрали у воронежского банкира с непроизносимой фамилией… а за ним как раз шествовала наша героиня. Злопыхатели сразу стали что-то говорить о сребролюбии главы партии эсеров, но мы же с вами не поверим, что продавец хозтоваров может оказаться богаче банкира. Правда, от своих воронежских друзей я слышал о патологической скаредности г-на Абубакара… короче, это их эсеровские разборки.

Одно интересно, кому ушли те двадцать тысяч голосов российских избирателей из Узбекистана, почему-то голосовавших в Архангельской области… надеюсь, избирком когда-нибудь просветит.

Заканчивая тему женщин-депутатов. В минувшую неделю в интернете развернулся целый сериал «Соперницы». С интригой и неожиданными сюжетными поворотами. А я вам говорю – нет между ними никакого соперничества ни очного, ни заочного. Выборы закончились, началось время совместной работы. Откуда знаю? Оттуда…

Леонид Черток


ЧертоК взгляд

все итоги

За кулисами политики


все материалы

ПроКино


все обзоры

Жизнь


все материалы

Кулинарные путешествия


все статьи

Архивы

Сентябрь 2021 (281)
Август 2021 (366)
Июль 2021 (352)
Июнь 2021 (341)
Май 2021 (311)
Апрель 2021 (349)



Деньги


все материалы
«    Сентябрь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930 

Спонсор рубрики
"Северодвинский торговый центр"

Верую


все статьи

Общество


все материалы

Литературная гостиная

все материалы

Разное

все материалы

Реклама



Дополнительные материалы
Полезное

Top.Mail.Ru
Свидетельство СМИ: ИА ФС 77-27670 от 26.03.2007. Выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.
Учредитель: ООО "Руснорд". Главный редактор: Черток Л.Л. E-mail: rusnord@yandex.ru. Тел. (964) 298-42-20