Вверх
Информационно-аналитический портал
Работаем с 2003 года.

Время ходить с козырей. Россия в контексте американских выборов

Ну вот, все участники американского забега вышли на старт.

Сначала это сделал Дональд Трамп. Под настоящую истерику части американского истеблишмента, относящего себя к республиканцам. «Америка, ты офигела?!» - и это самое интеллигентное, что раздавалось на съезде консерваторов. Полное впечатление, что, дай им волю, и они отменят всеобщее избирательное право, введя интеллектуальный тест на право участия в судьбе своей страны. Я на минуточку представил себе такого красавца на президентском посту в России. Бр-р-р. Хотя… почему бр-р-р? Человек на выборах и при должности суть разные вещи. Путин тоже когда-то казался прямым ставленником кремлёвской семьи.

Это у нас в 90-х удачливый клоун-недоучка мог стать миллионером и даже встать во главе города (архангелогородцы наверняка поняли, на кого я намекаю). В США этот исторический период закончился вместе с выходом из Великой депрессии. Хитрый и отлично образованный Дональд точно рассчитал, на что клюнет его избиратель (почти как наш Жириновский), но совсем не факт, что он всё это воплотит в жизнь. Вон, Обама в своё время такие рулады выводил, что ему авансом Нобелевскую премию мира вручили… теперь хрен вернёт.

Далее участники съезда Демократической партии в Филадельфии утвердили Хиллари Клинтон кандидатом в президенты США. Кстати, она стала первой женщиной-кандидатом на высший государственный пост за всю 240-летнюю историю Соединенных Штатов. Феминистки, небось, ликуют. Нормальные люди крестятся, плюются и говорят «изыди».

Тем не менее, старушка (увы, уже не малышка) Хиллари получила поддержку 2821 делегатов съезда, тогда как для победы ей достаточно было 2383 голоса. Вместе с ней на голосование была вынесена кандидатура сенатора от штата Виргиния Тимоти Кейна, претендующего на пост вице-президента США. А вот её соперник-однопартиец сенатор Берни Сандерс, пугавший добропорядочных американцев радикально-социалистическими идеями, получил 1865 голосов делегатов и, скрипя зубами, призвал своих сторонников поддержать выдвижение Клинтон кандидатом в президенты. После того, что он про неё наговорил в ходе праймериз, представляете?

Однако так поступил сам Сандерс, как и положено солидному пенсионеру. Зато его группа поддержки не смирилась. Сначала несколько десятков молодых людей бойцовской наружности организованно скандировали лозунги в поддержку своего проигравшего кандидата, после чего уселись на пол и выстроились в центре павильона, развернув различные транспаранты. В основном взывали к демократии и справедливости. Полиция взирала благосклонно. Зато потом завели "В тюрьму Клинтониху!". В смысле, заворовалась. Думаю, Трамп умилился - это и его предвыборный лозунг.

Итак, перед началом главной гонки у двух претендентов на Овальный кабинет (спорить могу, если победит Клинтон, она первым делом заменит письменный стол, на котором её мужу делали… ну, вы помните) примерно одинаковые шансы (у Трампа чуть больше). Пришло время извлекать из рукавов главные козыри.

Дональд уже начал - через день поминает Россию в позитивном смысле. Публично посмеялся над конспирологией, когда демократы обвинили наши спецслужбы в «сливе» компьютерной переписки их кандидатши. С Крымом совсем круто вышло – а почему бы, собственно, не признать его российским.

Думаете, американский избиратель врубается? Да ни фига. Для него Крым сродни Марсу – он ни там, ни там никогда не будет - а значит наплевать. Это конкретный заброс журналистам, которые теперь распишут Трампа как смелого человека с неординарным мышлением. При том, что тамошний обыватель нас в числе своих врагов давно не видит… это я вам говорю.

К слову, демократы тоже не спешат ставить на отношениях с Россией крест. Но у них целый список условий, начиная с восстановления территориальной целостности Украины и кончая свободой слова на общефедеральных телеканалах. Насколько выполнимо, как вы думаете? И плюс к этому любимый лозунг Хиллари «Россия без Путина!». Да у нас, если брать опросы общественного мнения, проводимые ВЦИОМ, полстраны уверено, что без Владимира Владимировича кирдык всем и всему. Так что пустые хлопоты, мамаша Клинтон, вам это любая Ира Яровая подтвердит.

То есть, имеет место личная неприязнь двух политиков. Клинтон не скрывает, что собирается совать свой вздорный носик в дела Кремля, чего Путин очень не любит: «Миру нужна такая мощная страна, как Соединенные Штаты. И нам нужна. Но нам не нужно, чтобы они постоянно вмешивались в наши дела, указывали, как нам жить». Трамп же ясно говорит о полноценном партнёрстве и паритетных отношениях. На чьей стороне симпатии Кремля? Ответ очевиден.

Кроме того, в самой Америке зреют настроения, что неплохо бы обиженной мужем жОнке не в какой-то там кабинет, а сначала в… тюремную камеру. Чтобы наперёд не лопоушничала, не разбрасывалась деловой перепиской, которую рачительно подобрали недремлющие русские хакеры. Если она так беспечно вела себя раньше, во сколько же встанет женское разгильдяйство американской национальной безопасности? По-моему, вполне адекватная логика.

А ещё Клинтон предсказуема и проста. На фоне порывистого человека с крашеной чёлкой, который так и сыплет откровениями, которые, как выясняется, Америка ждала все 8 лет правления Обамы. Этот человек называет мексиканцев насильниками. Истеблишмент в ужасе. Но вспомните, как архангельский мэр Донской назвал всех цыган бездельниками и попрошайками… его маргинальная часть населения за это до сих пор добром вспоминает. Этот человек назвал женщин «фифами» и «жирными свиньями». Американские леди возмутились… зато какой-нибудь техасский Гарри неодобрительно посмотрел в сторону своей упитанной сверх всякой меры Салли: «А в чём он не прав… хватит чипсы с колой жрать, у-у, коровища!».

Перед нами в чистом виде борьба антирейтингов. Трамп удовлетворённо внимает, какие благоглупости несёт с трибуны его смазливая вторая половина Мелани. Взяла и содрала предвыборную речь свой товарки Мишель Обамы. Думаете, случайно, по природной тупости? Это Дональд бросает месседж своим избирателям: «Я ложусь в постель с такой же дурой, как и вы». Но многие ли американские избирательницы признаются даже себе в том, что их мужья такие же, как Билл Клинтон… то есть, суют свой prick куда ни попадя.

Думаете, это досужие размышления диванного эксперта из далёкого Архангельска? Пусть так. Однако американский обыватель прост и предсказуем, чаще всего он ловится на стандартные приманки.

Хотя я бы и от политического сюрприза не отказался. Особенно, когда он где-то далеко за океаном…

Леонид Черток


ЧертоК взгляд

все итоги

За кулисами политики


все материалы

ПроКино


все обзоры

Жизнь


все материалы

Кулинарные путешествия


все статьи

Архивы

Сентябрь 2021 (225)
Август 2021 (366)
Июль 2021 (352)
Июнь 2021 (341)
Май 2021 (311)
Апрель 2021 (349)



Деньги


все материалы
«    Сентябрь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930 

Спонсор рубрики
"Северодвинский торговый центр"

Верую


все статьи

Общество


все материалы

Литературная гостиная

все материалы

Разное

все материалы

Реклама



Дополнительные материалы
Полезное

Top.Mail.Ru
Свидетельство СМИ: ИА ФС 77-27670 от 26.03.2007. Выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.
Учредитель: ООО "Руснорд". Главный редактор: Черток Л.Л. E-mail: rusnord@yandex.ru. Тел. (964) 298-42-20