Главной новостью минувшей недели лично для меня стал отъезд из области Елены Воловой. Причём весьма неожиданный. Только-только собирались пообщаться в реале, а не через соцсеть… и вдруг записка – «я не вернусь».
«Кто такая Волова, почему не знаю?», - вопрошали в интернете пользователи, которых принято относить к категории «простые люди». Действительно, калининградский политтехнолог появилась у нас в тот самый момент, когда было объявлено о досрочных губернаторских выборах. Причём с шлейфом легенд - то ли она человек Хинштейна, то ли её батюшка работал вместе с Орловым на «Янтаре» (или ещё где-то в западном анклаве), то ли Елену командировал сам федеральный Фонд развития гражданского общества, видя наше убожество в данной сфере. Подобный шлейф вполне нормален для неординарной личности, ибо всегда интересны женщины с прошлым и мужчины с будущим. Запомните, кстати…
Это нормальная практика, когда перед ответственными выборами в регионе появляется приглашённый профессионал с «незамыленным взглядом» (сам подобным образом попал когда-то в Архангельск). Как приедет, так и уедет. Но у Воловой были другие, далеко идущие планы: она стала выстраивать всю линейку взаимодействия областной исполнительной власти со СМИ и обществом, практически разрушенную после увольнения Сергея Ковалёва.
Между тем Елена Волова, которую не знает улица, попадает в первую десятку
самых влиятельных политиков региона. Потому что экспертами там являются люди,
разбирающиеся в тонкостях политтехнологиче
И вот Волова уходит. Что даёт почву размышлениям и даже фантазиям. Её личная версия (вполне оправданная) – устала жить на два дома. Понимаю, сочувствую, самому приходилось существовать в подобном режиме (проекты в Твери и Красноярске), запросто семью потерять можно. Но для решения уйти из большого проекта нужна ещё и дополнительная аргументация... для профессионала, конечно.
Можно предположить, что Александр Хинштейн отказался идти в Госдуму через Архангельскую область (если эта версия имеет место). Но ведь работа Елены касалась не его персоны, а всей структуры пиар-службы, как областной администрации, так и «Единой России», и вряд ли этот депутат был её прямым нанимателем. Хотя отношения между людьми бывают разными… тут не угадаешь.
До меня постоянно доходят слухи, что на уровне правительства области сложилось сразу несколько «центров принятия решений», что крайне тяжело для профессионала. В этот мотив я скорее поверю: в переписке Елена часто жаловалась, что устала бороться с местной медлительностью и тугодумством, что не привыкла работать с черепашьей скоростью (тут готов подписаться).
Ещё один повод (возможно, сопутствующий) – ситуация вокруг «Правды Севера». В сети только и слышишь – да зачем нужна эта газетка. Особенно изощряются местные политологи (или считающие себя таковыми). При этом они же совсем недавно с пеной на клавиатуре доказывали, что осенние выборы в Госдуму будут судьбоносными, прежде всего, для глав регионов, чья выживаемость будет зависеть от процентов, полученных «Единой Россией» (Москва этого давно не скрывает). В данной конфигурации раскрученным печатным органом не бросаются… всё дешевле, чем новый под выборы запускать.
Иначе, зачем из столицы приезжает целый председатель творческого союза на
встречу по поводу судьбы «ПС». Ведь все прекрасно понимают – при сегодняшнем
раскладе её коммерческая выживаемость практически нулевая. Другое дело -
агитационная составляющая для самого дисциплинированн
Каким боком это касается Елены Воловой? А таким – она могла быть недовольной решением, принятым в кулуарах по судьбе «ПС». Каким? Пока можно только догадываться…