Вверх
Информационно-аналитический портал
Работаем с 2003 года.

"Мы, Сергей Иванов...". Второе пришествие президентского дублёра

Намедни обратил внимание, что руководитель президентской администрации Сергей Иванов всё чаще стал вылезать с публичными заявлениями на острые политические темы. Что в принципе не подразумевает такая должность. На ней лучше смотрится «серый кардинал», кукловод-комбина тор (тот же Влад Сурков, к примеру).

Волей-неволей вспомнишь времена, когда носитель классической русской фамилии рассматривался, как кандидат в президенты промежуточного, «межпутинского», периода. Однако главный по стране тогда решил не рисковать и сделал ставку на мелкого во всех смыслах Медведева. Не хотел получить головную боль с амбициями, к тому же выше его ростом на полголовы? Совсем необязательно. К концу 2007 года Иванов мог оказаться просто неизбираемым, как яркий представитель «партии войны» в том составе российского правительства. Народ был ещё не готов к резкой смене курса. Ходи потом и объясняй, что когда-то ученик английской спецшколы из Ленинграда Серёжа Иванов мечтал стать дипломатом, работать на Западе (в вечной командировке) и бредил музыкой Beatles. Это потом судьба привела его в КГБ и столкнула с будущим преемником Ельцина (в 1976 г. Иванов закончил высшие курсы КГБ в Минске и попал в управление КГБ по Ленинграду и Ленинградской области, где и познакомился с Вовой Путиным). Что ж, от такого поворота никто не застрахован…

Однако вернёмся к Иванову сегодняшнему. В расширенном интервью корреспондентам ТАСС глава президентской администрации опроверг информацию о том, что он входил в узкий круг лиц, принимавших решение по участию российских войск в сирийском конфликте. И одновременно признал, что подготовка к этой операции велась заранее, ещё до соответствующего решения Совета Федерации. Ну, как тут не вспомнить узкий конгломерат «кремлёвских старцев», решивших ввести «ограниченный контингент советских войск» в Афганистан, тем самым, максимально приблизив падение социалистическог о строя в собственной стране. Извините, но у меня именно такая ассоциация. Единственное, что в современном варианте мы прилетели в Дамаск без спешки и более подготовленными. Плюс финансовая мотивация у военнослужащих.

Далее Иванов конкретизирует своё участие – он лишь принимал участие в заседании Совбеза в ночь на 29 сентября: «Мы еще раз взвесили "за" и "против", плюсы и минусы. Лишь после этого последовало обращение президента в Совет Федерации, текст которого я привёз ранним утром следующего дня в здание на Большой Дмитровке». Тут всё зависит от того, как читать. С одной стороны, глава АП выступил в роли передаста(на случай провала операции). С другой (в случае положительного исхода), к нему, как к бывшему министру обороны, прислушались с особым вниманием (всё-таки человек в теме).

Но тут же следует поправка – Иванов отрицает, что якобы он вместе с министром обороны Сергеем Шойгу и секретарём Совбеза РФ Николаем Патрушевым убедил президента Владимира Путина начать воздушную операцию в Сирии: «Как говорится, спасибо за комплимент, в хорошую компанию меня определили». Тут тоже есть варианты. Информацию разместило одно авторитетное, но западное издание со ссылкой на «свои источники в Кремле». Возможно, всё было придумано за редакторским столом – «кремлёвские ястребы-силовики в пику либерально-эконо мическому блоку в правительстве РФ уговаривают своего бывшего коллегу Путина ввязаться в очередную военную авантюру» (эх, жаль Репин помер, такой сюжет для полотна!). Ну, а если так оно и было, тоже ни на секунду не удивлюсь (но это уже сюжет для Кукрыниксов).

Есть закон у журналистов-поли тологов – если уж «подсекли на спиннинг» такую крупную рыбину, как глава АП, то надо «выдоить» его по полной - когда ещё придётся. Как раз тот случай. Впрочем, не думаю, что Иванов активно сопротивлялся или отнекивался. Зато и позволил себе… по Украине в частности.

Кремлёвский чиновник посоветовал (якобы от себя лично) украинским властям серьёзно задуматься над развитием своей экономики, чтобы не стать тупым сельхозпридатком Европы. «Украина из аграрно-технолог ической страны превращается в тупой - извините за грубое слово, но другого не нахожу - придаток для производства сельхозпродукции , которую ещё неизвестно, кто купит. Сто процентов - не Евросоюз, могу вас заранее заверить». И далее он предрекает, что сосед РФ в самое ближайшее время станет простым экспортёром дешёвой рабочей силы, намекнув, что с начала конфликта в Донбассе уже три миллиона граждан Украины переехали в Россию – одна треть беженцами, две трети гастарбайторами.

И что меня здесь возмущает? Да ничего, сам о том же не раз писал. Но в устах бывшего министра обороны, который когда-то претендовал на большее, к тому же личного друга Путина, эти слова принимают совсем другой вес. Чуть ли не вызов к очной драке. Правда, с дипломатичной концовкой – «вы вправе сами выбирать своё будущее». Они там, по ходу, уже выбрали. Получается, Москва отпускает? Ну, а куда она денется…

Далее Иванов прошёлся по внутрироссийским проблемам. Попенял губернаторам, что живут не по средствам – «Москва больше не будет подкармливать всех без разбору». Но опроверг информацию, что в Кремле есть компромат на всех региональных чиновников: «Чушь собачья! Если такие папочки существуют, то находятся они в правоохранительн ых органах. Там, наверное, они есть. Даже не наверное, а наверняка… но администрация президента - не Следственный комитет, про арест Гайзера (губернатора Коми) вообще узнал из телевизора».

А вот чем конкретно в плане борьбы с коррупцией на верхних властных этажах занимается президентская администрация - анализом деклараций чиновников, прежде всего, высшего уровня. Во время этой работы выявляются случаи недостоверности поданной информации, послужившие основанием для увольнения чиновников по утрате доверия. «Но это не значит, что они уголовники, не надо путать разные вещи», - втолковывает Иванов. А я не понимаю, как это – скрывает доходы, полученные неправедным путём, и не вор? Возможно, там у них в Кремле какие-то свои понятия и рамсы.

В конце Иванов, коснувшись пресловутого импортозамещения – «Но ведь, кроме качественного сыра, который мы делать просто не умеем, есть мясо птицы, свинина, овощи - ими мы практически насытили рынок» - предложил всем забыть о Западной Европе, США, Австралии и Канаде, а ездить отдыхать в Азию, Африку и Латинскую Америку. Это в период-то падения курса рубля и масштабного подорожания авиабилетов?! Интересно, сколько лет тому назад он расплачивался за перелёт из собственного кармана?

А теперь вернёмся к тому, о чём я обмолвился в самом начале. Есть мнение, что Путин снова будет брать тайм-аут. Возможно, даже не на один президентский срок, а передаст власть надёжному преемнику из самых близких, оставив за собой какую-нибудь почётную и необременительну ю должность типа «Всероссийского гуру» (не путать с всероссийским старостой). Медведев на эту роль явно не подходит, ибо опростался с Ливией. К тому же России понравилось выглядеть грозной, воинственной, а кто Коротыша бояться будет?

Вот тут-то и возникает фамилия Иванова. Со всеми достоинствами и недостатками. Если в 2007-м Путин ещё не наигрался в президентство и мог опасаться, что через четыре года друг Серёжа ему место не освободит, сам набрав не меньшую популярность, то сейчас они оба вошли в возраст, когда больше тянет смотреть в звёздное небо.

Ну, а история с ДТП, в котором сын министра обороны Иванова сбил насмерть пенсионерку, давно забылась за давностью лет даже журналистами. По крайней мере, самому руководителю АП её давно никто не напоминает… жить то всем хочется.

Леонид Черток


ЧертоК взгляд

все итоги

За кулисами политики


все материалы

ПроКино


все обзоры

Жизнь


все материалы

Кулинарные путешествия


все статьи

Архивы

Январь 2021 (205)
Декабрь 2020 (373)
Ноябрь 2020 (308)
Октябрь 2020 (307)
Сентябрь 2020 (297)
Август 2020 (292)



Деньги


все материалы
«    Январь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Спонсор рубрики
"Северодвинский торговый центр"

Верую


все статьи

Общество


все материалы

Литературная гостиная

все материалы

Разное

все материалы

Реклама



Дополнительные материалы
Полезное

Свидетельство СМИ: ИА ФС 77-27670 от 26.03.2007. Выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.
Учредитель: ООО "Руснорд". Главный редактор: Черток Л.Л. E-mail: rusnord@yandex.ru. Тел. (964) 298-42-20