Вверх
Информационно-аналитический портал
Работаем с 2003 года.

Архангельск: Кто будет старшим по помойкам?

На минувшей неделе в Поморье продолжались горячие споры на тему «кем и чем должен быть мэр областной столицы».

Так, Павел Балакшин, побывавший и мэром, и губернатором, а теперь персональный пенсионер-советн ик, только пожимает плечами – а чем прикажете заниматься на этой должности, помойками? Беру на себя смелость предположить, что в его устах это означает – с чего кормиться, если после назначения ты обязан не абстрактным «избирателям Архангельска», а конкретным из горсовета и правительства области. Но при этом называет, с его точки зрения, идеальную кандидатуру – Василия Баданина. Ну, это чисто рефлекторно, как человека Крупчака, олигарха-бумажни ка, которому сам Павел Николаевич в бытность свою мэром областной столицы делал поистине царские подарки…

Попутно Балакшин хвалит Игоря Годзиша, сегодняшнего заместителя губернатора Орлова, чья кандидатура на пост архангельского градоначальника обсуждается с лета. «Толковый, образованный… в общем, неплохой мужик». Неужели опытный управленец забыл, что «хороший парень» - это не профессия? Но тут же конкретизирует – «губернатору нужен свой человек в областной администрации». Хорошо, что свою историю в пример не привёл… вот бы посмеялись.

Здесь самое время предоставить слово Александру Дятлову. Не только областному депутату и авторитетному бизнесмену, но и человеку, добровольно отказавшемуся от борьбы за пост мэра Северодвинска, хотя победа была практически в его кармане - Изначально было решено: давайте уйдем от политики, и пусть у нас мэры занимаются только городским хозяйством, чтобы избежать конфликтов между городом и областью. <…> А по высказываниям депутатов городской Думы мы можем догадываться, что они видели бы на этой должности Святослава Чиненова, и.о. главы города в данный момент. Наверное, они подразумевают, что при Чиненове сохранится прежний уклад жизни и все останутся при своих интересах. А при Годзише ситуация может поменяться. Я думаю, это вызывает опасения в гордуме и в чиновничьей среде.

Ну, как тут не согласится с опасениями бизнесмена-депут ата? Наверное, мало кто сомневается в том, что Дятлов на той присной беседе с губернатором Орловым, после которой он уступил место северодвинского мэра Михаилу Гмырину, получил гарантии не только сохранности, но и процветания своего бизнеса. Были они исполнены? Лично мне это незаметно. Жёсткую конкуренцию дятловскому кинокомплексу «Русь» составляют появляющиеся как грибы после дождя мультиплексы в новых торговых центрах. Будет мэр ставленником горсовета, где предприниматель на предпринимателе сидит и им же погоняет – вообще по миру пойдёшь. Зато, если продавит своего человека областное правительство…

Но это тонкие (хотя по-человечески и понятные) волнения конкретного интересанта. Нам же, зрителям и потребителям, в данной политической конфигурации интересен компромиссный мэр. Но не тот, что и нашим, и вашим, а тот, кто конкретно никому ничем не обязан. Таким был, кстати, мэр Павленко… и зачем только его сослали?

Считайте, что я процитировал депутата Госдумы Ольгу Епифанову, говорившую о том, что Архангельск имеет все шансы получить мэра-марионетку. Вы говорите, что не бывает абсолютно свободных градоначальников , кто-то за кем-то всегда стоит? Согласен, но всё дело в нюансах, на себе испытал. В начале 90-х меня, только что вернувшегося из Америки, друзья привели в частную кинокомпанию, посоветовали попробовать в деле, поручились. И я помню, насколько скованно в этой ситуации чувствовал себя в знакомой работе, ощущая не только ответственность, но и моральный долг перед теми, кто привёл, и тем, кто взял. И насколько же свободней я себя ощущал, пройдя большой конкурс на замещение вакантной должности телеоператора на АТВ (программы «Времечко», «Иванов, Петров, Сидоров»). Фактически, те же выборы, где оценили лишь твоё мастерство и талант.

По всему получается, что нас подводят к мысли, что Игорь Годзиш неизбежен. Однако, по отзывам, он вполне адекватный человек, не лишённый определённых амбиций. А куда выше после мэра областной столицы? Только в губернаторы региона. Причём известность и авторитет он может завоевать не столько войной с помойками и дератизацией, сколько защитой интересов горожан. От кого? Прежде всего, от администрации области, если та опять начнёт дурить с финансированием и непризнанием особого статуса Архангельска.

Впрочем, с позиции столичного мэра у нас чаще всего идут в президенты (спасибо Саше Донскому за эту традицию). Так что Древарх-Христофо ров может оказаться в тему - это как раз его уровень…

Леонид Черток


ЧертоК взгляд

все итоги

За кулисами политики


все материалы

ПроКино


все обзоры

Жизнь


все материалы

Кулинарные путешествия


все статьи

Архивы

Октябрь 2019 (164)
Сентябрь 2019 (269)
Август 2019 (241)
Июль 2019 (251)
Июнь 2019 (246)
Май 2019 (239)



Деньги


все материалы
«    Октябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 

Спонсор рубрики
"Северодвинский торговый центр"

Верую


все статьи

Общество


все материалы

Литературная гостиная

все материалы

Разное

все материалы

Реклама



Дополнительные материалы
Полезное

Свидетельство СМИ: ИА ФС 77-27670 от 26.03.2007. Выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.
Учредитель: ООО "Руснорд". Главный редактор: Черток Л.Л. E-mail: rusnord@yandex.ru. Тел. (964) 298-42-20