Вверх
Информационно-аналитический портал
Работаем с 2003 года.

Выборы-2015 в Архангельской области: Орлов... или решка?

Только что закрылись избирательные участки в Архангельской области… и сразу появились региональные итоги. Это я такой законопослушный, блюду принцип «дня тишины». И сам целый день прождал, когда мне на дом принесут урну (первой группе, вроде бы, положено). Бесполезно, опять забыли. Недоработка, Андрей (Контиевский)!

Уже через несколько часов область узнает – жить ей ещё пять лет с губернатором Орловым или готовится ко второму туру (4 октября). С середины мая, с того момента, когда стало известно о досрочных губернаторских выборах, нам вдалбливали в голову: всё заранее предрешено, Кремль делает ставку на Орлова, ходить на выборы не имеет смысла. С самого начала эту линию вели так называемые «независимые политологи», работающие в госструктурах. Чуть позже в ту же дуду задудели представители внесистемной оппозиции.

Поэтому мы призываем граждан Архангельской области не принимать участие в этих «псевдодемократических» выборах, на которых власть отрабатывает технологии будущих фальсификаций думских выборов 2016 г. Это из заявления региональных отделений политических партий ПАРНАС и Партии Прогресса в Архангельской области. Как будто с Луны свалились и никогда не слышали, что низкая явка всегда на руку тем, у кого в работе административный ресурс. Или играют «на одну лапу» (термин преферансистов) с «Единой Россией»? Других вариантов у меня нет. Ну, включите логику. Сначала долго рассказывать про то, как муниципальный фильтр ставит барьеры неугодным кандидатам - к выборам были допущены только тщательно отобранные сторонники действующей вертикали власти, воплощенной в образе ВРИО губернатора Архангельской области И.Орлова- а потом призывать к бойкоту альтернативно мыслящих избирателей. На месте Михаила Касьянова я бы разобрался с такими провинциальными доброхотами…

В последние дни, когда агитация ещё была возможна, интернет запестрел соцопросами и прогнозами. Разброс цифр как при весеннем севе на русском поле – раззудись крестьянское плечо. Ресурсы, поддерживающие кандидата Орлова, выдавали более 60% за своего кумира. Те, что поддерживают других кандидатов, намного меньше, выводя на первое место своего. Но с оглядкой - в их прогнозах дело идёт ко второму туру.

Ну вот, слышу я очередное занудство «бюджетных» политологов, одна лишняя трата денег. Да как вам сказать… Кажется, я уже рассказывал эту историю, повторю вкратце.

После первого тура губернаторских выборов 2004 года действующий на тот момент глава Поморья Анатолий Ефремов проигрывал неизвестно откуда взявшемуся директору молокозавода Николаю Киселёву немногим более десяти процентов голосов. На тот момент в рядах поддержки «рыжего императора» царили разброд и шатание (кое-кто уже на следующий день чудесным образом вышел на работу в штаб противника). И тут в Архангельск приезжают московские эмиссары от «Единой России». С узнаваемыми в телевизоре лицами. Ходят по областной администрации, заглядывают в гостиницы, где разместились приглашённые из других регионов наёмные «политкиллеры», успокаивают, вселяют надежду:

- Работайте, товарищи, победа будет за нами, вашего Рыжего в Кремле любят и ценят.

- Но результат?..

- В Москве всё решено - Киселёв сам снимется. Ну, или заболеет…

В итоге во втором туре «Бифидок» громит «Помора» и правит областью четыре года. Потому что есть цифры, за которыми фальсификации перестают работать. Или надо сразу же отменять прямые выборы в Архангельской области, объявив, что местный народ, как и дагестанский, ещё не созрел для полноценной демократии. Пойдёт Москва на такое? Сомневаюсь…

Впрочем, в моей практике был и другой пример второго тура. И опять в Архангельской области.

2000-й. В понедельник пораньше, после первого тура губернаторских выборов, наша группа московских телевизионщиков собирается в «люксе» гостиницы «Центрин» смотреть новости городского телеканала. Румяный Лёша Шемякин бодро сообщает миру, что, по данным регионального избиркома, на момент подсчёта 97 % избирательных бюллетеней побеждает действующий губернатор Ефремов с результатом 48.9 % голосов. Его основной соперник Малаков набрал чуть больше 30 %. «Всё, можно паковать вещи», - говорят опытные бойцы избирательных фронтов и удаляются паковать аппаратуру. Какой-то одинокий процент действующему всегда натянут.

А я решил не спешить. И правильно сделал – уже в полдень Москва сообщила о втором туре выборов в Архангельске. Просто испугались скандала. Малаков был настроен более чем решительно, а тень Крупчака так и маячила за его спиной. Правда, Центризбиркомом тогда рулил Александр Вешняков, очень принципиальный архангелогородец (за что и был отправлен послом в Латвию, Евросоюз охолаживать), имевший ряд серьёзных претензий к Антонычу.

Чем всё закончилось? Мы сделали и выпустили в эфир ещё несколько выпусков программы «Зазеркалье», заработав дополнительный гонорар. Во втором туре Ефремов победил Малакова без вопросов… и уже никто не сомневался в его легитимности. Согласитесь, не очень приятно руководить областью, когда даже твои подчинённые в момент принципиальных споров смотрят на тебя с плохо скрытой снисходительностью…

Эти выборы запомнятся мне ещё и тем, что совсем мало предвыборной макулатуры попадало в почтовый ящик. Вряд ли разносчики обходили наш дом сознательно, с чего бы вдруг. Скорее, это новомодный тренд – публичный разговор со всеми посредством билбордов, а не адресная рассылка (о целесообразности такого подхода можно поспорить отдельно). Местный избирком раззадоривал сам себя ожиданием несанкционированных вбросов в «день тишины» (http://rusnord.ru/politic/34414-vybory-2015-srochnoe-dosrochnoe-arhangelskiy-izbirkom-s-volneniem-zhdet-dnya-tishiny.html), которые, как показывает моя личная практика, никакой погоды не делают.

Последнюю атаку «тяжёлыми танками» штаб Орлова предпринял в пятницу, выпустив на сцену перед Театром Драмы в Архангельске бесплатного Розенбаума. Бесплатного для зрителей… в интернете сразу же появились версии, в какую сумму такой пиар-ход обошёлся избирательному бюджету кандидата. Назывались цифры от 30 до 60 тысяч $. Что-то многовато для барда не самой первой свежести, да ещё в момент кризиса. Спешу успокоить завидущие глаза – партийную дисциплину в «Единой России» никто не отменял. Могли приказать – слетать и поддержать. За ужин и койку в «Пур-наволоке» (такое тоже практикуется).

Другое интересно, достиг ли «поющий дротик» цели? Бесплатный концерт под открытым небом вполне мог вызвать нехорошие ассоциации с приснопамятным флеш-мобом Ельцина «Голосуй или проиграешь». Этот вариант заигрывания с народом был тысячу раз раскритикован и освистан. Добро, когда зимой 2001 года в холодный Нарьян-Мар наперегонки летели звёзды, звёздочки и звездульки российской сцены и экрана. Два основных кандидата в заполярные губернаторы, Бутов и Шмаков, открыто кичились собственным достатком и обещали делиться с простым народом. Но Игорь Орлов позиционирует себя государевым слугой, живущим на зарплату. К тому же архангельский концерт Розенбаума прошёл мимо избирателей глубинки, от которых тоже кое-что зависит. Могут обидеться и подкузьмить…

Я слышал, что уже назначена дата инаугурации Орлова. Однако не будем спешить, дождёмся утра. Орёл… или всё-таки решка?

Леонид Черток

 

 

Любое дело – какие-то идеи. Чем ярче идеи, тем эффективней сами процессы. Воспользовавшись ссылкой http://www.biznet.ru/forum98.html , Вашему вниманию будет представлены различные идеи для малого бизнеса, а именно чем заняться в этом году. Более детально ознакомиться с данной информацией можно на сайте biznet.ru. Заходите, выбирайте и работайте.

ЧертоК взгляд

все итоги

За кулисами политики


все материалы

ПроКино


все обзоры

Жизнь


все материалы

Кулинарные путешествия


все статьи

Архивы

Сентябрь 2021 (223)
Август 2021 (366)
Июль 2021 (352)
Июнь 2021 (341)
Май 2021 (311)
Апрель 2021 (349)



Деньги


все материалы
«    Сентябрь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930 

Спонсор рубрики
"Северодвинский торговый центр"

Верую


все статьи

Общество


все материалы

Литературная гостиная

все материалы

Разное

все материалы

Реклама



Дополнительные материалы
Полезное

Top.Mail.Ru
Свидетельство СМИ: ИА ФС 77-27670 от 26.03.2007. Выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.
Учредитель: ООО "Руснорд". Главный редактор: Черток Л.Л. E-mail: rusnord@yandex.ru. Тел. (964) 298-42-20