Вверх
Информационно-аналитический портал
Работаем с 2003 года.

Норвегия, ты одурела?! Невыученные уроки Брейвика

Страх и ужас обуяли Западную Европу. По первым сообщениям, в результате двойного теракта в Норвегии погибло 92 человека. Накануне вечером в молодёжном лагере на острове Утойя человек в полицейской форме застрелил 85 подростков. Потом пришла корректировка - не 85, а 77. Спасибо, конечно, но облегчение не сказать, чтоб большое.

Так начинался мой материал, написанный четыре года назад. И посвящался он самому жуткому кошмару в истории современной Норвегии. Сотворил его ультраправый националист Андреас Брейвик, 32 лет от роду, решивший таким радикальным образом проучить левонастроенную молодёжь.

В расстрелянном им лагере тогда собрались активисты молодёжного крыла правящей в Норвегии Рабочей партии. Перед расправой они единогласно осудили политику Израиля в отношении Палестинской автономии, назвав террор боевиков «чрезмерным, но адекватным ответом на оккупацию их исконных земель». Надо сказать, что Израиль не принял от Брейвика такую кровавую подачку и самым решительным образом осудил подобные методы. Зато не сомневаюсь, что боевики исламских группировок, схожие по кровожадности с отмороженным «викингом», называют Брейвика «своим парнем».

И вот, спустя четыре года после терактов в центре Осло и на острове Утойя, открылась выставка, посвященная тем событиям. Норвежские власти считают, что это «поможет молодому поколению больше узнать о трагедии». Премьер-министр страны Эрна Сульберг: «Они были детьми, внуками, родителями, братьями, сестрами, супругами и подругами. Они были родственниками, друзьями, соседями и коллегами. Сегодня, четыре года спустя, мы стоим с теми, кто потерял своих близких. Их мы никогда не забудем, будем помнить жертв трагедии и вспоминать о них с любовью».

Пикантная деталь: в числе своих кумиров Брейвик тогда назвал и Владимира Путина. Пошутил и окончательно спятил? Будем на это надеяться…

И как расплатился за содеянное этот «норвежский Чикатило»? Брейвик был отправлен в тюрьму в конце августа 2012 года, получив 21-летний срок заключения - это максимально возможное наказание согласно удивительно мягкому норвежскому законодательству. Впрочем, потомки суровых викингов оправдываются – они не верили, что такое произойдёт в их спокойной стране, соблюдающей все правила толерантности и терпимости к ближним и дальним. При этом почти весь судебный процесс было непонятно, сядет ли убийца в тюрьму, либо отправится на принудительное лечение, так как первая экспертиза признала его параноидальным шизофреником, а повторная показала, что он был вменяем во время совершения преступлений. Сам Брейвик настаивал на том, что абсолютно здоров, и неоднократно говорил о готовности сесть в тюрьму. Пострадать, так сказать, за «право дело».

И как ему там сидится? За прошедшие после приговора три года Брейвик неоднократно жаловался на условия содержания в тюрьме. В июле 2015 года он подал иск в суд на норвежские власти за то, что его уже длительное время содержат в одиночной камере. Хотя для тюремщиков большая проблема найти добровольного соседа этому чудовищу… разве что в виде дополнительного наказания.

В феврале прошлого года Брейвик потребовал, чтобы его игровую приставку PlayStation 2 заменили на более новую третью версию с «доступом к взрослым играм» (компьютерная порнуха), которые он мог бы сам выбирать. До этого он отправил в редакцию российского телеканала РЕН ТВ письмо, в котором насчитал семь незаконных (по его мнению) действий со стороны руководства исправительного учреждения. Почему именно к нам? Считает Россию «ментально близкой» себе страной. С чем всех и поздравляю…

И что чудовище ожидает в долгосрочной перспективе (при таком щадящем режиме он запросто протянет лет до 120)? Лет через 15, если умерит гордыню, то выйдет на свободу по УДО донельзя знаменитым, будет раздавать интервью на десяток миллионов евро, продаст права на сценарий о своей отсидке (оч-чень востребованная в Голливуде тема), а там и сможет повторить всё по новой. И очень даже просто. Кто знает, что творится в белокурой башке, несмотря на весь ужас содеянного признанной вполне вменяемой?

Но из любого кошмара, трагедии, катастрофы можно извлечь ценные уроки на будущее. И как с этим у норвежцев (да и у всей Европы)?

Прежде всего, гуманность наказания, пусть и неотвратимого. Наши правозащитники часто возмущаются нравами и порядками, царящими в российских ИТК, но предпочитают помалкивать, как сидят «пожизненники» в «Белом лебеде» или «Чёрном дельфине», местах заключения как раз для таких, как Брейвик. Вы, наверное, и сами видели эту жизнь в полуприсяде с вывернутыми руками, от которой ломаются самые крутые и безжалостные злодеи. Почему никто не говорит о бесчеловечности, о нарушении прав и пр.? Да просто всем понятно – другого эти нелюди не достойны. По телевизору нам часто говорят – «они цепляются и за такую жизнь». Но из других источников я знаю, что под круглосуточным присмотром очень сложно покончить с собой. А так многие об этом мечтают.

А вот как сидят на гуманном Западе. В начале 90-х мой знакомый журналист Леонид Белага по заданию редакции ежемесячника «Спид-инфо» побывал в датской тюрьме для выяснения особенностей сексуальной жизни тамошних заключённых. Местные вертухаи предложили ему отобедать именно в столовой для зеков, так как их собственный рацион на рабочем месте, если и отличался, то в худшую сторону - «мы-то на свободе, дома доберём, а этих бедолаг кто побалует?». Лёня от предложения не отказался, а потом... попросился остаться на ужин, и ещё завтрак завернуть сухим пайком. И вообще, все оставшиеся дни командировки он только и думал, что бы такого ограбить и отдохнуть с полгодика на местных нарах. На его удивлённые вопросы - «а не жирно ли им?» - был дан короткий, но малопонятный рождённому в СССР ответ - «наша жизнь настолько свободна и независима, что любое ограничение является для датчанина невыносимой душевной мукой, ведущей к переосмыслению». А ещё в их тюрьмах существует правило - тот, кто не работает, сидит бесплатно на всём готовом, но тот, кто от скуки решил потрудиться на местном производстве, начинает платить из своего заработка за тюремное обслуживание. Сопоставьте это с нашими российскими реалиями. Смех да и только, не правда ли? Что касается основного редакционного задания, то в датских тюрьмах, как и в норвежских, заключённые живут той сексуальной жизнью, к какой привыкли на воле. Разве что педофилия и скотоложество под запретом (и то - ещё как обоснуешь)...

Ребята-европейцы, опомнитесь и ужесточите режим! Я понимаю, что для родившегося в свободной стране одного факта невозможности выхода на улицу может быть достаточно для осознания своей вины с последующим раскаянием. Но ведь в ваших странах полно выходцев из стран третьего мира, где подобный распорядок дня сродни профсоюзной здравнице. Они же захотят возвращаться и возвращаться.

Это помимо того, что я сам являюсь сторонником применения смертной казни: для серийщиков, маньяков, педофилов и террористов. Но только не по хозяйственным преступлениям, на чём настаивают показные борцы с коррупцией. Никакие деньги не стоят человеческой жизни.

Теперь о подрастающем в Норвегии поколении. Меня тогда поразило, что молодые здоровые парни, понимая, что за ними пришла смерть в человеческом обличии, обречённо ждали её и не пытались сопротивляться. Ещё во время процесса над Чикатило я слышал совет специалиста-психолога – если попали в руки маньяка, сопротивляйтесь до последней капли его и своей крови, ибо это единственный шанс на спасение.

Мало того, через неделю после трагедии по нашему телевидению показывали интервью с чеченскими подростками, чудом уцелевшими на «острове смерти». Они тоже рассказывали, как быстро вычислили в мнимом полицейском убийцу, как грамотно прятались, вспомнив уроки двух чеченских войн. Неужели это те крутые «волчата», которых боялись в Москве ещё с середины 70-х? Те, кто совсем недавно брал автоматы и стрелял в наших солдат, мстя за отцов и братьев? Куда что делось? Или это мы сами преувеличиваем их крутизну и поддерживаем созданную ими же легенду? Создаётся впечатление, что даже презираемые мной селигерские «наши» больше способны к сопротивлению тёмным силам, чем эти вырождающиеся вайнахи. Расслабились… не в последнюю очередь за счёт денег из российского бюджета.

Как вы думаете, левые активисты поняли, за что их убивали? Судя по всему, не очень. Дело в том, что Рабочая партия Норвегии, которая и собрала ту несчастную тусовку, до сих пор относится к Израилю как к оккупанту. К сожалению, здесь налицо системное заблуждение европейских левых сил. Палестинцам совсем-совсем не нужна независимость. Им нужны только новые преференции, которые Запад им отстёгивает за мнимое спокойствие в регионе. А если выплаты начинают запаздывать или перестаёт устраивать их размер, то неуправляемые ракеты касам начинают падать на головы еврейских детей. Обычный арабский рэкет. Нет, вы не подумайте, что я пытаюсь выставить Брейвика убеждённым сионистом. Такие как он прекрасно сочетают в себе антиисламские настроения и антисемитизм. Но после этой трагедии норвежцы должны были понять, что такое хоронить собственного ребёнка? Пока этого не видно.

И возвращаясь к выставке «им. Брейвика». Это не только память о безвинно убиенных, но (для определённых сил) популяризация «героя-викинга». Этот блеклый добился своего – он известен, его имя на устах. Вы представляете себе выставку, посвящённую деяниям знаменитого душегуба Фишера, на которую изо дня в день ходит «битцевский маньяк» и что-то записывает себе в блокнотик?

Эх, Европа! Учат тебя, учат…

(на фото: это не номер в санатории, а то место, где норвежский монстр отбывает свой срок)

Леонид Черток

 

 

 
Хотите приобрести оригинальные и интересные мужские футболки больших размеров? Это с легкостью можно сделать на сайте: http://vsesezonie.ru. Здесь Вы обязательно подберете то, что Вам нужно. Магазин одежды VSESEZONIE – для тех, кто хочет выделяться.

ЧертоК взгляд

все итоги

За кулисами политики


все материалы

ПроКино


все обзоры

Жизнь


все материалы

Кулинарные путешествия


все статьи

Архивы

Октябрь 2019 (211)
Сентябрь 2019 (269)
Август 2019 (241)
Июль 2019 (251)
Июнь 2019 (246)
Май 2019 (239)



Деньги


все материалы
«    Октябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 

Спонсор рубрики
"Северодвинский торговый центр"

Верую


все статьи

Общество


все материалы

Литературная гостиная

все материалы

Разное

все материалы

Реклама



Дополнительные материалы
Полезное

Свидетельство СМИ: ИА ФС 77-27670 от 26.03.2007. Выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.
Учредитель: ООО "Руснорд". Главный редактор: Черток Л.Л. E-mail: rusnord@yandex.ru. Тел. (964) 298-42-20