Вверх
Информационно-аналитический портал
Работаем с 2003 года.

Армения. "Энергомайдан". Причём здесь Россия?

Если в бывших республиках СССР случается какая-нибудь заварушка – президент надоел или чиновники заворовались не по чину – в новой российской традиции сразу же кидаться искать происки Вашингтона и Брюсселя. И иногда, знаете, находят. Впрочем, как и Москвы. Например, один мой хороший знакомый политтехнолог который год сидит в горах Киргизии с редкими перерывами на дорогой заграничный отдых. Как вы думаете, что он там делает? Вряд ли кумыс дегустирует…

Вот и в Армении. В Ереване вторую неделю проходит акция против повышения тарифов на электроэнергию, уже перекинувшаяся на другие города. С водомётами, арестами активистов, баррикадами из мусорных ящиков, дубинками, берцами по рёбрам и прочими подобными «прелестями». А всё из-за удорожания киловатта электроэнергии на 78 копеек. Но не спешите обвинять армян в излишней скаредности. Они там и так с трудом выживают.

Вот ведь что удивительно! Вспомните, как поколение застоя расшифровывало аббревиатуру США на советский лад – Соединённые Штаты Армении. Наряду с Грузией, эта республика казалась наиболее готовой к переходу из социализма в капитализм. В начале 80-х в подворотнях Еревана в открытую продавали самопальные батники «под фирму». За городом бродячие курды торговали мясом по кооперативным ценам без всякой лицензии. И именно эта экономика рухнула чуть ли не раньше всех. Годами там свет и воду давали на два часа в день. Это при том, что Армения наиболее электрифицирован ная из закавказских республик – в ней есть и ГЭС, и АЭС. Мой армянский крёстный сын объяснял это тем, что лучшие представители народа покинули землю предков ещё в начале перестройки – кто в Лос-Анджелес, кто в Марсель, кто в Москву. Дома осталось то… что осталось. Ну, здесь вопросы разве что к генетикам.

Характерная деталь сегодняшних беспорядков: протестующие воздерживаются от антироссийских лозунгов и проклятий в сторону Москвы. А ведь имеют на них право – вся энергосистема Армении завязана на российских предпринимателей . Однако требования исключительно экономические и антикоррупционны е, как и движения, под них создающиеся. «Вот это и подозрительно, - вздыхают наши доморощенные конспирологи, типа Глазьева и Старикова, - без Обамы тут точно не обошлось».

Впрочем, Россия внимательно следит за происходящим, а официальные лица крайне осторожны в комментариях и оценках. «Армения - это наш ближайший партнер, нас объединяют исторические связи с Арменией, с армянским народом. Конечно, мы очень внимательно наблюдаем за происходящим там и, безусловно, мы надеемся, что в самое ближайшее время эта ситуация будет урегулирована в строгом соответствии с законом и что не будет никаких нарушений закона», - заявил главный глашатай Кремля Дмитрий Песков.

А как нам не быть осторожными? Напомню, в начале этого года военнослужащий российской военной базы рядовой Валерий Пермяков, находясь в карауле, самовольно оставил пост и с оружием и боеприпасами отправился в город. Без явных мотивов он проник в один из домов, где расстрелял из автомата шестерых спавших членов одной семьи, включая двухлетнего ребенка, и ранил штыком автомата (!!) шестимесячного младенца. Всё это происходило в областном центре провинции Ширак Гюмри, подробности можно прочитать здесь - http://rusnord.r u/oldnews/192-34 524.html. Кстати, в Гюмри тоже из Еревана перекинулось, а там народ ещё не отошёл от запала.

С самого начала событий политическая оппозиция на акциях протеста не активничала - промелькнули лишь несколько лиц из парламентских партий, быстро зафиксированные фотообъективами. Наблюдатели склонны считать, что официальные оппоненты власти решили не особенно засвечиваться, чтобы не злить Кремль - ведь экономика страны плотно завязана на российский государственный капитал (считай, что на Кремль). Логика тут примерно такая: если не раздражать Москву и пророссийскую армянскую власть, у многих из сегодняшних оппозиционеров останется шанс пройти в парламент следующего созыва, который преимущественно будет формироваться не в соответствии с волей народа, а по принципу политической лояльности к РФ, как уже было не раз и не два.

Однако многих армян эта политическая лояльность к «белому старшему брату» уже порядком достала. Не случайно на акции протеста в Ереване в толпе развевались флаги Евросоюза, Соглашению об ассоциации с которым предпочли вступление республики в Евразийский экономический союз. А поскольку союз этот в армянском обществе отождествляют с Россией, тема российской политической и экономической экспансии становится все более актуальной. Уже звучат призывы национализироват ь иностранные компании-монопол исты, работающие в секторе коммунальных услуг Армении. А это, прежде всего «Электросети Армении», из-за которых и весь сыр-бор. В бунтующем народе уверены, что повышение тарифов - прямое следствие неумелого менеджмента, а не экономическая целесообразность . Ещё в толпе ходят слухи, что повышением внутренних тарифов «Электросети» хотят прикрыть финансовые бреши, возникшие от поставок электроэнергии в соседние республики по заниженным ценам, зато с расчётами в валюте. Ну, и какому потребителю это понравится?

Мало того. Те армяне, которые сегодня вышли на улицы (а это преимущественно либерально настроенная молодёжь), прекрасно знают, что любое повышение коммунальных тарифов автоматически приводит к удорожанию товаров первой необходимости. Они это на пальцах объяснили пенсионерам… вот вам и революционная ситуация.

Так цветная в Армении революция… не цветная… или не революция вовсе? После печального опыта на Украине многие в российском политическом истеблишменте чересчур сильно реагируют на призрачные угрозы «майдана» в других близких к нашим границам (и интересам) странах. С другой стороны, социальный протест может довольно быстро перерасти в протест политический, что тоже было в постсоветской истории. Да и раньше - вспомните события в Новочеркасске.

Но есть и свои конкретные армянские особенности. Отношение Запада к Армении, даже несмотря на присоединение этой страны к Таможенному и Евразийскому Союзам, остается весьма благосклонным. В этом огромная заслуга многочисленных армянских диаспор в Европе и США. В Брюсселе и Вашингтоне осознают, что блокадная и нищая Армения с шаткой внутриполитическ ой ситуацией - откровенно «слабое звено» формирующегося Евразийского Союза. С этим звеном необходимо продолжить работать и попытаться «перетянуть канат» на свою сторону, но никак не сжигать мосты, потребовав, к примеру, вывести оккупационные войска из азербайджанских районов. Тему Нагорного Карабаха на Западе предпочитают держать в качестве эффективного рычага манипулирования общественным мнением, а не дисквалифицирова ть себя в глазах рядовых армян, однозначно заняв сторону Азербайджана. Тем более что Россия сама эту карту частенько «вынимает из рукава» - стоит лишь вспомнить шокирующее заявление главы МИД Сергея Лаврова о неприемлемости статус-кво в Нагорном Карабахе и необходимости возвращения азербайджанских территорий, прозвучавшее перед самым подписанием президентом Саркисяном соглашения об ассоциации с ЕС. Армянская сторона тогда всё быстро поняла, присмирела и сочла за благо вступить в Таможенный союз.

Если же вспомнить характеристику, данную моим крестником оставшемуся в Армении народу, то начинаешь сомневаться – понимают ли собравшиеся на улицах Гюмри все тонкости политических игр. Однако и социальных проблем вполне хватит для взрыва, если в толпе появятся опытные кукловоды-провок аторы с любой из сторон – с западной или с правительственно й.

Так что правильно новостные выпуски начинаются с сообщений из Еревана… там сейчас пишется очередная страница истории.

Леонид Черток

 


ЧертоК взгляд

все итоги

За кулисами политики


все материалы

ПроКино


все обзоры

Жизнь


все материалы

Кулинарные путешествия


все статьи

Архивы

Декабрь 2019 (56)
Ноябрь 2019 (256)
Октябрь 2019 (292)
Сентябрь 2019 (269)
Август 2019 (241)
Июль 2019 (251)



Деньги


все материалы
«    Декабрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 

Спонсор рубрики
"Северодвинский торговый центр"

Верую


все статьи

Общество


все материалы

Литературная гостиная

все материалы

Разное

все материалы

Реклама



Дополнительные материалы
Полезное

Свидетельство СМИ: ИА ФС 77-27670 от 26.03.2007. Выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.
Учредитель: ООО "Руснорд". Главный редактор: Черток Л.Л. E-mail: rusnord@yandex.ru. Тел. (964) 298-42-20