Вверх
Информационно-аналитический портал
Работаем с 2003 года.

Северодвинск может стать… советским. В городе северных корабелов готовятся к масштабному социальному эксперименту

Один из крупнейших центров российского ВПК г. Северодвинск (Архангельская область) готовится к масштабному социальному эксперименту – здесь попробуют возродить социалистический образ жизни в его первозданном состоянии. Об этом сообщают наши собственные источники в федеральных структурах.

Дело в том, что среди околокремлёвских групп влияния есть те, кто поддерживает тесные контакты с КПРФ и лично товарищем Зюгановым. Лоббистские возможности этой политической партии давно известны. Ими решили воспользоваться силы, противостоящие нажиму либералов-западн иков из экономического блока российского правительства, заключив с коммунистами коалиционное соглашение. Под их нарастающим давлением Кремль решил пойти на определённые уступки в рамках эксперимента.

Из подробностей пока известны только общие положения. Так, в городах, имевших в советское время статус закрытых территориальных образований, где государственная экономика значительно превышает частно-собственн ическую, изменяется сама структура муниципального управления – мэрии преобразовываютс я в горсоветы. В случае с Северодвинском это привело к тому, что местный мэр Михаил Гмырин легко отказался от своей выборности, чем прошлой осенью немало удивил независимых наблюдателей.

Также на въезде в Северодвинск будет восстановлен контрольно-пропу скной пункт с правом таможенного досмотра проезжающего автотранспорта, а приглашения от жителей закрытого МО будут визироваться в региональном управлении ФСБ. Это сделано из соображений экономической защиты – в Северодвинске будет возрождена советская система снабжения с соответствующим ценообразованием : говядина 2 руб. 40 коп., батон 13 коп., эскимо 11 коп., бутылка водки 6 руб. 10 коп. и т.д. Зарплаты на оборонных предприятиях также должны вернуться к советскому уровню: рабочие специальности - от 180 руб/мес, инженерно-технич еские - от 120 руб/мес. Для перехода к новому ценообразованию в Цетробанке РФ готовится спецтранспорт с денежными купюрами советского образца (с портретом Ленина в правом углу каждой банкноты).

Предполагается поэтапный обмен имеющихся в частном владении иномарок на продукцию отечественного автопрома. В частности, вошедшие в моду квадроциклы будут обмениваться на мопеды «Верховина» без доплаты со стороны пользователей.

Пока неясно, как будет решаться вопрос с ограничением свободного доступа населения к информации, что необходимо сделать в условиях мобилизационной экономики. Однако известно, что на высотных зданиях города в срочном порядке монтируются уловители свободных радиоволн, в просторечии «глушилки».

По результату эксперимента, срок которого определён пятью годами (по аналогии с советскими пятилетками), кремлёвские аналитики будут решать, стоит ли переходить обратно от капитализма к социализму, или оставить всё на своих местах.


ЧертоК взгляд

все итоги

За кулисами политики


все материалы

ПроКино


все обзоры

Жизнь


все материалы

Кулинарные путешествия


все статьи

Архивы

Октябрь 2020 (269)
Сентябрь 2020 (297)
Август 2020 (292)
Июль 2020 (303)
Июнь 2020 (303)
Май 2020 (296)



Деньги


все материалы
«    Октябрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Спонсор рубрики
"Северодвинский торговый центр"

Верую


все статьи

Общество


все материалы

Литературная гостиная

все материалы

Разное

все материалы

Реклама



Дополнительные материалы
Полезное

Свидетельство СМИ: ИА ФС 77-27670 от 26.03.2007. Выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.
Учредитель: ООО "Руснорд". Главный редактор: Черток Л.Л. E-mail: rusnord@yandex.ru. Тел. (964) 298-42-20