Вверх
Информационно-аналитический портал
Работаем с 2003 года.

Беня и Петушок. Украина находится в предынфарктном состоянии

На Украине заворачивается внутренняя интрига почище любого политического детектива. С одной стороны, хорошо, что в стране происходит хоть какая-то движуха, а не застоявшееся болото, как у её могучего соседа. С другой, при и без того шаткой ситуации разборка такого масштаба запросто может привести к локальной гражданской войне. Вот уж Евросоюз будет рад такому кандидату на вступление….

Итак, президент Украины Петр Порошенко отправил в отставку губернатора Днепропетровской области Игоря Коломойского, одного из богатейших и наиболее влиятельных бизнесменов Украины. Произошло это после серии напоминающих рейдерские захваты инцидентов в центральных офисах компаний, связанных с Коломойским: «Укратранснафтой » и «Укрнефтью». Что ж, между богатыми людьми такое бывает (у губернатора Днепропетровска, по сведениям журнала «Forbes», личное состояние от 3 до 6 миллиардов $, у Порошенко после его вступления в президентскую должность – вообще непонятно… но много). Самый запоминающийся пример – конфликт наших олигархов Березовского и Гусинского на финансово-полити ческо-медийной почве. Никого не убили (хотя, мы не всё знаем), но обоим зачинщикам драчки в итоге пришлось покинуть страну. А один даже не выдержал разлуки с Родиной (тут по задумке автора начинает звучать «Полонез Огинского»).

Однако на Украине ситуация ещё сложнее. У двух гарных хлопцев не только деньги в закромах, но и власть в руках. Причём у Коломойского она даже более реальная, чем у Порошенко - его частная армия отобрана и «заточена» под его личные цели и желания. В этом смысле президентская ситуация более сложная - он вынужден пользоваться тем, что есть, и что осталось от предшественников .

Другое дело, что Порошенко, как бы там ни было, избран на должность руководителя государства собственным народом. Что касается Коломойского, то он назначен руководить Днепропетровской областью вскоре после смены власти на Украине и бегства экс-президента Виктора Януковича. Ранее он создал крупнейшую на Украине промышленно-фина нсовую группу «Приват», представленную в банковском секторе, нефтехимии, металлургии, пищевой промышленности, агросекторе, авиаперевозках, спорте и медиа. Беня (домашняя кличка губернатора-милл иардера) известен именно как удачливый бизнесмен. Никто пока так и не понял, какой из него политик.

Между прочим, и Россия интересуется Коломойским. Наш Следственный комитет разыскивает днепропетровског о олигарха по обвинениям в организации убийств, применении запрещённых средств и методов ведения войны, препятствовании деятельности журналистов и похищении людей. Только не думаю, что этим стоит гордиться…

Что там произошло по части нефтебизнеса, понять сложно. Похоже, отношения между Порошенко и Коломойским обострились после того, как на прошлой неделе Верховная Рада приняла закон о снижении кворума, необходимого для проведения общих собраний акционеров у предприятий, в которых есть большая доля государства (от 60% до 50% плюс одна акция). В тот же день наблюдательный совет компании «Укртранснафта» отстранил от должности председателя правления Александра Лазорко. Структуры Коломойского как раз и контролируют 42% акций этого предприятия, а 50% плюс одна акция принадлежат государству. Лазорко считался человеком Бени и преследовал, прежде всего, его интересы. Сообщалось, что увольнение было инициировано за растраты при хранении технологической нефти на мощностях ранее упомянутой мною группы «Приват».

Ну, и понеслась, что было неизбежно, если учитывать ярко выраженный авторитарный характер главы Днепропетровской области при общении с внешнем миром. От лица Порошенко место Лазорко было предложено занять бывшему сотруднику Службы безопасности Украины в Луганской области Юрию Мирошнику. Отставник-директ ор в ответ заявил, что собирается оспорить решение о своей отставке в суде и забаррикадировал ся в офисе. Тогда силовик Мирошник в свойственной его профессии манере попытался занять здание с помощью вооруженных людей…

… и тут в фирме появился Коломойский собственной персоной. Когда после шести часов пребывания в помещении «Укртрансгаза» и разборок «хозяйствующих субъектов» олигарх вышел на улицу, к нему с вопросом обратился журналист радиостанции «Свобода». Вопросец был с подковыркой – как соотносится бизнес с заниманием государственной должности в системе координат конкретно Бени. Вместо ответа глава субъекта обматерил журналиста как последний теневой делец, заодно упомянув о «рейдерском захвате» и стоящим за этим президенте. Не прошло и нескольких часов, как упомянутый в нехорошем контексте Порошенко объявил днепропетровском у губернатору выговор «за нарушение профессиональной этики» и намекнул про «неполное служебное соответствие». Кстати, впоследствии бизнесмен признал, что был не прав «как госслужащий первого ранга».

Однако события уже закрутились. В воскресенье 22 марта здание другой компании («Укрнафта») окружили неизвестные с оружием. Ранее Порошенко призвал разоружить людей, которые предположительно относятся к так называемой охранной фирме «Сич», тоже входящей в империю днепропетровског о губернатора. По всей видимости, отношение к происходящему имел непосредственно Коломойский, который назвал действия охранников «плановыми работами против рейдеров». Предполагается, что там тоже собирались заменить руководство, которое Беню вполне устраивало.

Дальше Служба безопасности Украины заявила, что подчиненных Коломойского подозревают в причастности к контрабанде и убийству. Представитель СБУ поведал журналистам, что в Днепропетровской области расследуется дело контрабандистов, которые «зарабатывали на крови» и застрелили одного из сотрудников ведомства. По его словам, банда, возможно, получает поддержку, а иногда и финансирование от высокопоставленн ых чиновников Днепропетровской ОГА. Серьёзное обвинение. Фактически объявление войны. Что чуть-чуть и не произошло: всю минувшую неделю Украину лихорадило от слухов о том, что в сторону Днепропетровска направляются батальоны Нацгвардии.

Впрочем, бизнес-разборки могли стать лишь катализатором серьёзных политических противоречий между Киевом и одной из могучих промышленных окраин страны. Вернувшийся из Швейцарии только в начале прошлого года и возглавивший Днепропетровскую область бизнесмен Коломойский изначально позиционировал себя как сторонник единства страны и беспощадный борец с сепаратизмом. Патриотическая риторика и финансирование добровольческих батальонов (особенно упорно противостоявших ополченцам ДНР и ЛНР) на протяжении последних месяцев снискали ему славу защитника востока Украины от «наступления русского мира». Надо сказать, что по своему этническому составу Днепропетровск мало чем отличается от Донбасса и Мариуполя - такой же промышленный русскоговорящий регион. Но именно в своей вотчине Коломойский имел рейтинг на зависть всем другим главам украинских регионов. Люди действительно считают, что олигарх их благодетель, что он собственной политической волей, авторитетом и деньгами спас область от того кровавого бардака, в каком погряз Донбасс. Устрой там завтра выборы губернатора - Беня победит влёт. Конкуренции ему нет и не предвидится. Это для нас он монстр, игрок и прощелыга, а для своих - надежда и опора. История знает немало подобных парадоксов.

Так вот, недавно губернатор-игрок неожиданно призвал признать лидеров ДНР и ЛНР состоявшимися. Теперь же вместо призывов к единству Украины в Днепропетровске зазвучали упреки о невыполненных обещаниях Киева по децентрализации, напоминающие заявления Луганска и Донецка. В свою очередь, глава самопровозглашен ной ДНР Александр Захарченко предложил Игорю Коломойскому создать «Днепропетровску ю республику Коломойского», поскольку он, по мнению господина Захарченко, фактически уже и так является хозяином Днепропетровской области.

Десять лет назад я писал о том, что сменившие Леонида Кучму на посту президента Украины политики по своим ухваткам больше похожи на мелких рэкетиров с колхозного рынка. Нынешние парни тянут на серьёзных чикагских мафиози. Соответственно, их разборки гораздо круче и опасней. Хотя оба они натуры увлекающиеся (а другие просто не в силах сделать себе миллиардные состояния), но мужики умные и понимают, что эскалация их личного конфликта запросто погубит их обоих. Причём не только политически, но и физически. А что - обычное дело в стране, где кровь людская льётся как водица.

На мой взгляд, главная проблема в том, что оба для себя не решили, кто они больше – бизнесмены или политики. Порошенко более системен, лучше отлакирован дипломатическим прошлым. Такого можно легко представить и на ассамблее ООН, и на тусовке G-8. Коломойский более неформален, и это его плюс именно на региональном уровне. Будущее обоих сейчас во многом зависит от того, какое начало в ком победит.

Однако сила днепропетровца в том, что он по жизни привык к амплуа скрытого лидера. Беня любит рулить процессом из-за кулис, откуда так и будет раздаваться его матерщина. Порошенко же подсел «на иглу» публичности. Видно, что ему больше денег нравится заседать, подписывать и представлять.

В таком контексте наша «семибанкирщина» 90-х кажется неопубликованной по этическим соображениям сказкой дядюшки Римуса. Каковой она по своей сути и является…

 

Леонид Черток

 


ЧертоК взгляд

все итоги

За кулисами политики


все материалы

ПроКино


все обзоры

Жизнь


все материалы

Кулинарные путешествия


все статьи

Архивы

Сентябрь 2020 (275)
Август 2020 (292)
Июль 2020 (303)
Июнь 2020 (303)
Май 2020 (296)
Апрель 2020 (299)



Деньги


все материалы
«    Сентябрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930 

Спонсор рубрики
"Северодвинский торговый центр"

Верую


все статьи

Общество


все материалы

Литературная гостиная

все материалы

Разное

все материалы

Реклама



Дополнительные материалы
Полезное

Свидетельство СМИ: ИА ФС 77-27670 от 26.03.2007. Выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.
Учредитель: ООО "Руснорд". Главный редактор: Черток Л.Л. E-mail: rusnord@yandex.ru. Тел. (964) 298-42-20