Вверх
Информационно-аналитический портал
Работаем с 2003 года.

IT-конференция 24/07: учёные, волонтёры и специалисты поднимают темы о глобальном

24/07 состоится международная онлайн-конференция «Глобальный кризис. Это уже касается каждого», на которой прозвучат ключевые темы современности (социальный, экономический, климатический, пандемический кризисы). В числе прочего, будет раскрыта тема внедрения передовых технологий в сфере IT-индустрии. И речь прежде всего пойдёт об искусственном интеллекте, который на сегодняшний день уже активно влияет на жизнь миллиардов людей, но из-за потребительского формата общества далеко не всегда в лучшую сторону. 

 Факты говорят о том, что искусственный интеллект (ИИ) уже давно занял свою нишу в  повседневности. Это касается прежде всего таких направлений, как поисковики в интернете, промышленное производство, а также банковское дело, киноиндустрия, образование, сфера пассажироперевозок, системы безопасности и многое другое. И здесь хочется сразу сделать ремарку, что по идее искусственный интеллект является прекрасным подспорьем и по своей сути призван облегчить труд людей. Поэтому очень важно его внедрять и использовать по всему миру. Однако, этот инструмент должен служить людям исключительно во благо, а не наоборот.

В настоящий момент наблюдается совершенно противоположный эффект от внедрения ИИ. Увольнения людей в результате доминирования искусственного интеллекта показывают, что сегодня человечество как цивилизация пока что находится в потребительском архаичном формате общества, направленном на улучшение жизни единиц в ущерб большинству. Это происходит только потому, что общественность не проинформирована о созидательном варианте развития, которое ориентировано прежде всего на каждого человека, на безопасность и стабильность, уверенность в завтрашнем дне. 

 О чём говорят факты? 

Профессии, в которых роботы активно заменяют человека: служащие заводов и фабрик (в Китае в городе Дунгуань в 2015 году открыт первый полностью роботизированный завод); водители (большинство лидеров мировых брендов уже разработали беспилотное авто, помимо этого такси с автопилотом уже курсируют в тестовом режиме по городам планеты); юристы (юридическая компания BakerHostletler в США в 2016 году приняла в штат нового сотрудника – робота Росса ROSS Уотсона на базе системы Watson от IBM); в сфере общепита (McDonald's например постепенно переходит на полную автоматизацию по всему миру). 

Журналист Тимофей Плец для Forbes.ru в 2017 году пишет: «...Как показало исследование, в котором статьи журналистов сравнивали с работой ИИ, последний был лучше по таким показателям как: достоверность, точность, информативность, объективность и содержательность! Получается, что роботы обошли репортёров почти по всем тем ключевым аспектам, которые делают журналистику такой важной для общества». Среди других фактов можно отметить, что в мае 2020 года Microsoft уволила сотрудников редакций сервисов Microsoft News и MSN. «Вместо них новостями и рекламой будут заниматься специальные алгоритмы», – информирует РБК. 

 В журналистике за достижения в сфере СМИ роботам уже вручают награды, боты активно пишут новости (экономика, спорт), облегчают задачу онлайн-переводчикам, пишут картины, монтируют короткометражки, активно задействованы в медицинской сфере и так далее. Всё это замечательно и хорошо. Однако взамен роботы при текущем потребительском формате общества лишают возможностей заработка на жизнь для слишком большого количества людей. Безусловно, прогресс не стоит на месте и всё очень стремительно развивается. Но одновременно с развитием техники и технологий существует острая потребность развития общественного самосознания, популяризация морально-нравственных ценностей не на словах и бумаге, а на деле. 

 

Другие профессии

 

Педагоги, IT-специалисты, фермеры, муниципальные служащие и целый ряд других направлений – все эти профессии уже сегодня под угрозой полного замещения искусственным интеллектом. Более того, в настоящий момент активно ведутся разработки супер-интеллекта, который будет контролировать уже буквально всё. С одной стороны это очень удобно, как минимум сократятся до нуля ДТП на дорогах (а это миллионы сохраненных жизней!), но с другой стороны велик риск ситуации с точностью до наоборот. Искусственный интеллект AutoML, способный создавать свои собственные уникальные ИИ (без участия людей) специалисты Google представили миру например ещё в 2017 году. 

 На тему передовых технологий недавно вышло весьма примечательное интервью на популярном волонтерском канале allatra.tv – во время беседы профессор Игорь Михайлович Данилов в полной мере раскрывает плюсы и минусы от внедрения ИИ. Плюсы достаточно очевидны при созидательном обществе, минусы же можно наблюдать в режиме реального времени. При этом картину мира дополняет климатическая ситуация, которая откровенно выходит из-под контроля, а значит прежнее мироустройство меняется на глазах – правила потребительской геополитики уже не работают как прежде, и поэтому всем странам важно срочно искать точки соприкосновения, быть открытыми к диалогу, идти на компромисс. При условии что мы как цивилизация заинтересованы в выживании.

Во время интервью Игорь Михайлович отметил: «Прямо сейчас. Да, прямо сейчас масса программистов, лучших программистов, прописывают различные коды. Но эти коды, различные коды, которые они прописывают, это коды их будущей безработицы. И не только их, но и их друзей и товарищей. Это действительно так. В этом и заключается весь смысл создания мега-интеллекта, искусственного интеллекта, который вы, друзья, и прописываете прямо сейчас. И даже не ведаете об этом. Это интересно конечно, делать что-то новое. Но когда делаешь что-то, по крайней мере надо знать, что ты делаешь и для чего. Ответственнее относиться к своей работе. Тогда и мир лучше будет».   

 

Выход и решение

 

Потенциал искусственного интеллекта очень велик, но наибольшая польза от его развития возможна только при созидательном обществе. В противном случае аналитики, эксперты и мировые СМИ предрекают массовую безработицу одновременно миллиардам людей. При жёстком потребительском формате цивилизации после внедрения ИИ человек оказывается в одночасье уволенным и остаётся без перспектив к дальнейшему существованию. При прямо противоположном подходе, при созидательном обществе, у людей высвобождается масса времени на жизнь, на саморазвитие, волонтерские проекты, семью, путешествия. 

 Чтобы не повторился единичный ужасающий инцидент – во время военного конфликта в Ливии в 2020 году полностью автономный беспилотный дрон неожиданно принял решение уничтожить человека, – необходимо срочно поднимать этические и нравственные вопросы дальнейшего внедрения ИИ в жизнь людей, и менять социальный курс с потребительского на созидательный вектор развития мирными и законными методами. Помимо этого, при нынешнем потребительском формате в условиях политической, социальной и климатической нестабильности внедрение ИИ вызывает довольно предсказуемые последствия: экономика балансирует обратно пропорционально снижению уровня жизни у населения. Просто ценность жизни каждого человека в действительности должна быть на первом месте, тогда и остальное всё становится на свои места. 

К слову, ценность жизни как раз гарантируется в созидательном обществе и является первой основой из восьми основ Созидательного общества (подробнее можно узнать на allatraunites.com). Другие основы прямо исходят и дополняют друг друга: свобода и  безопасность, прозрачность и открытость информации для всех, созидательная идеология и развитие личности, справедливость и равенство, самоуправление общества. Все восемь основ Созидательного общества были выявлены в результате соцопросов и интервью по всей планете в течение десяти лет (2011-2021 гг). 

 24 июля (в 18:00 МСК) состоится очень значимое событие, которое способно повлиять на дальнейший ход истории. Усилиями волонтеров онлайн-трансляция «Глобальный кризис.Это уже касается каждого» будет переводиться одновременно на 72 языка. В мероприятии примут участие известные медийные лица, политики, журналисты, ученые, популярные культурные деятели, блогеры и другие любознательные исследователи. Каждый из спикеров поднимет ключевые темы XXI века – и это тот самый поток созидания и развития, который так необходим сегодня общему дому планете Земля.

Ключевыми темами конференции являются: цифровая трансформация и внедрение высоких технологий на базе искусственного интеллекта (выгоды и риски); четвёртая промышленная революция и угроза массовой безработицы; будущее без работы (причины неизбежного краха мировой экономики при сохранении потребительского формата); проблема перенаселения (мифы и факты); интенсивное истощение ресурсов планеты; глобальное изменение климата; значимость каждого человека в построении созидательного общества; выживание человечества и обновление цивилизации. 

Посмотреть конференцию в реальном времени может каждый человек!

 


ЧертоК взгляд

все итоги

За кулисами политики


все материалы

ПроКино


все обзоры

Жизнь


все материалы

Кулинарные путешествия


все статьи

Архивы

Сентябрь 2021 (328)
Август 2021 (366)
Июль 2021 (352)
Июнь 2021 (341)
Май 2021 (311)
Апрель 2021 (349)



Деньги


все материалы
«    Сентябрь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930 

Спонсор рубрики
"Северодвинский торговый центр"

Верую


все статьи

Общество


все материалы

Литературная гостиная

все материалы

Разное

все материалы

Реклама



Дополнительные материалы
Полезное

Top.Mail.Ru
Свидетельство СМИ: ИА ФС 77-27670 от 26.03.2007. Выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.
Учредитель: ООО "Руснорд". Главный редактор: Черток Л.Л. E-mail: rusnord@yandex.ru. Тел. (964) 298-42-20