Вверх
Информационно-аналитический портал
Работаем с 2003 года.

Банки в период пандемии строже предоставляют ссуды компаниям, но они с большей вероятностью будут кредитовать граждан

В четвертом квартале этого года часть банковского рынка объявляет о дальнейшем ужесточении корпоративного кредитования и, наоборот, об их ослаблении для населения. Банки ожидают продолжения роста спроса на краткосрочное оперативное финансирование корпоративных клиентов и снижения спроса на ссуды для населения.

Об этом свидетельствуют не только данные обзора рынка кредитования, но и настроения банкиров, в частности, одного из старейших частных России АКБ Центрокредит  https://www.ccb.ru/. Это общая тенденция банковского рынка России и она имеет под собой реальные основания.

Согласно многочисленным исследованиям, банковский рынок ожидает увеличения ожидаемых кредитных убытков во всех сегментах кредитного рынка. Однако интенсивность должна быть ниже, чем при первой волне коронавируса.

Ощущая повышенные риски в отношении будущей экономической ситуации, связанные с последствиями пандемии коронавируса, еще более ужесточили кредитные стандарты и условия, за исключением потребительского кредита, но это может быть временным явлением. В частности, увеличилась процентная маржа по более рискованным кредитам. Спрос на кредиты со стороны нефинансовых корпораций снизился в основном из-за невысоких инвестиций в основной капитал. Напротив, потребность в операционном финансировании компаний как прямое воздействие экономического спада еще больше увеличилась.

Увеличился спрос населения на ипотечные и потребительские кредиты. По ипотечным кредитам это произошло в основном из-за более низких процентных ставок по ипотеке – в стране наблюдается настоящий бум ипотеки.

Банки отреагировали на вспышку пандемии COVID-19 жестким ужесточением кредитной политики по отношению к предприятиям. Чаще всего это связано с повышением маржи и требованиями безопасности. Это понятно, так как ужесточение кредитной политики со стороны банков, и это понятно, так как какие-либо ранее разработанные статистические модели сейчас не работают, однако  субъекты, у которых есть активы или возможность предоставить залог, могут рассчитывать на финансирование от банков. Деньги также будут без проблем получают предпринимателям, имеющие устойчивую позицию на рынке. На рынке также есть отрасли, которые хорошо себя чувствуют во время кризиса. Это, например, фармацевтические, медицинские и санитарные компании. У IT-компаний тоже все хорошо. Такие субъекты могут рассчитывать на кредитное финансирование. Более того, промышленные компании также восстанавливаются после весеннего закрытия. Сервисные компании, работающие в сфере туризма, размещения, гастрономии, индустрии встреч и мероприятий, а также фитнес-сегмент, в настоящее время находятся в худшем положении. Этим компаниям будет труднее получить финансирование, что может усугубить их и без того тяжелое положение, - говорит специалист банка Центрокредит.

Однако в конце туннеля есть свет. Оказывается, с ужесточением политики снизилась и готовность брать на себя обязательства. Коронавирус значительно снизил спрос на кредиты. В результате банки могут быть в дальнейшем заинтересованы в смягчении своей кредитной политики с целью привлечения клиентов.

 


ЧертоК взгляд

все итоги

За кулисами политики


все материалы

ПроКино


все обзоры

Жизнь


все материалы

Кулинарные путешествия


все статьи

Архивы

Январь 2021 (224)
Декабрь 2020 (373)
Ноябрь 2020 (308)
Октябрь 2020 (307)
Сентябрь 2020 (297)
Август 2020 (292)



Деньги


все материалы
«    Январь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Спонсор рубрики
"Северодвинский торговый центр"

Верую


все статьи

Общество


все материалы

Литературная гостиная

все материалы

Разное

все материалы

Реклама



Дополнительные материалы
Полезное

Свидетельство СМИ: ИА ФС 77-27670 от 26.03.2007. Выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.
Учредитель: ООО "Руснорд". Главный редактор: Черток Л.Л. E-mail: rusnord@yandex.ru. Тел. (964) 298-42-20