По подсчетам Банка России, разница между эффективной и декларируемой ставками по кредитам в настоящее время может достигать более 100 процентов. Например, при автокредитовании эффективная ставка составляет 25 процентов при заявленных 13 процентах. А на потребительском рынке реальная ставка кредита может быть от 90 до 124 процентов годовых при заявленных 29 процентах.
Часто в стоимость кредита банки не включают комиссию за выпуск кредитной карты и ее обслуживание, за ведение счета, операции по картам и другие услуги, которые иногда являются обязательными при обслуживании кредита. По словам зампреда Центробанка Геннадия Меликьяна, разница между реальными и декларируемыми ставками резко повышает риски невозврата кредитов.
От новой меры ЦБ пострадают прежде всего банки, работающие в секторе экспресс-кредитования и кредитных карт. По данным "Коммерсанта", именно в этих сегментах рынка разрыв между ставками наиболее ощутим.
Объем потребительского кредитования вырос в 2006 году до 40 миллиардов рублей. При этом более 30 миллиардов рублей приходится на беззалоговые виды кредитования, в том числе и экспресс-кредиты.
Правительственные чиновники начали обращать внимание на несоответствие между реальными и декларируемыми ставками в конце 2004 года, когда Федеральная антимонопольная служба возбудила дело в отношении банка "Русский стандарт", что создало прецедент на рынке.