Вверх
Информационно-аналитический портал
Работаем с 2003 года.

Главу ЦИК Александра Вешнякова готовы трудоустроить сразу три партии

Сотрудники ФСО на входе в ЦИК обменивались мнениями об отставке шефа охраняемого объекта: "Никто не вечен, конечно". Буфетчицы повторяли то же самое. И добавляли: "Ну нам-то что, мы и к новому председателю привыкнем".

В просторной приемной главы ЦИКа было пусто, секретарь сидела без дела. В сопровождении своего помощника Сергея Нестерова, с которым он работал еще в Верховном совете РФ, Александр Вешняков (являющийся сегодня одним из самых упоминаемых персонажей на российских телеканалах) вышел из кабинета. "Та-а-ак",- вздохнул он и направился в зал заседаний, глядя в пол.

Говорят, он не хотел проводить это заседание. Но его нельзя было отсрочить из-за необходимости провести ротацию в тверском избиркоме - она откроет волну кадровых замен в региональных комиссиях. Еще в понедельник, когда главу ЦИКа вызвал президент, он надеялся, что удержится на посту. Он рассказал Владимиру Путину, что видит президентскую пятерку в ЦИКе прежней, кроме кого-то одного. В ответ президент подозрительно сдержанно сказал: "Хорошо, мы подумаем".

Это "хорошо, мы подумаем" мгновенно облетело ЦИК. А уже во вторник глава ЦИКа лишился своего поста. Сначала он ни с кем не хотел говорить. Потом собрал коллег, объявил им. Некоторые представительницы слабого пола плакали.

Спешившая на заседание секретарь ЦИКа Ольга Застрожная кивнула Ъ: "Да, неожиданно". И пожала плечами: "Смена курса".

Зал заседаний оказался полупустым. Из 15 членов ЦИКа пришли 11, в том числе все те, кто уходит. Отсутствовали многие члены ЦИКа с совещательным голосом. В той половине зала, где располагаются журналисты, еще теплилась жизнь. Зато места для приглашенных (обычно их занимают представители партий, региональных избиркомов и т. д.) зияли пустотой, среди которой расположилась группа улыбающихся азиатов: с плановым визитом прибыла делегация избиркома Казахстана. Когда глава тверской комиссии был рекомендован к избранию, член Общественной палаты и ближайший соратник Александра Вешнякова Андрей Пржездомский позвонил, судя по всему, в Тверь: "Звоню вам в последние дни, часы... Поздравляю вас".

К телекамерам Александр Вешняков шел как на эшафот. Вспомнил об осанке и расправил плечи. Говорил как-то устало:

- Президенту ведь нельзя идти на третий срок? Председателю Центризбиркома можно, но теперь будет нельзя. Наверное, это будет негласным правилом для всех председателей ЦИК.

Его спрашивали о будущей работе. Господин Вешняков сказал, что не хочет пока говорить об этом:

- Пока есть предложения от трех партий (в частности, от "Справедливой России".- Ъ), конкурс объявлен, но,- он помолчал,- уход в политику - это самое маловероятное.

Отставленный глава комиссии трижды повторил, что еще не ушел, что он пока - "хромая утка". Ведь 20 марта будет еще одно заседание, надо решить текущие вопросы. Потом он планировал вручить премии журналистам, которые писали о выборах. А еще он надеется, что его пригласят на первое заседание ЦИКа 26 марта, где будут избирать нового председателя. Было видно: он еще не осознал, что уходит.

- Надо остановиться и осмотреться. Когда говорят вслед уходящему, люди проявляются. Интересно таким образом познать людей. Мне это пригодится, я ведь не на пенсию собираюсь,- размышлял он вслух, как будто забыл про микрофоны.

Наверное, он имел в виду фракцию ЛДПР в Госдуме, которая в среду в полном составе ушла с пленарного заседания в знак протеста против того, что глава ЦИКа, по их мнению, подыгрывал на последних выборах "Справедливой России" в ущерб ЛДПР.

Журналисты поинтересовались, как к отставке отнеслись близкие.

- Слово короткое из трех букв. Я могу назвать,- Александр Вешняков сделал паузу.- Шок.

И распрощался, пообещав, что еще вернется, "на пенсию рано".

- Да ему еще два года назад намекали в администрации президента, что надо бы уйти, что тогда дадут выбрать место,- потихоньку судачили сотрудницы возле лифта.- Ездил он в Европу, в международные организации разные, посмотрел-посмотрел - кабинетик маленький. И отказался.

 


ЧертоК взгляд

все итоги

За кулисами политики


все материалы

ПроКино


все обзоры

Жизнь


все материалы

Кулинарные путешествия


все статьи

Архивы

Январь 2021 (128)
Декабрь 2020 (373)
Ноябрь 2020 (308)
Октябрь 2020 (307)
Сентябрь 2020 (297)
Август 2020 (292)



Деньги


все материалы
«    Январь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Спонсор рубрики
"Северодвинский торговый центр"

Верую


все статьи

Общество


все материалы

Литературная гостиная

все материалы

Разное

все материалы

Реклама



Дополнительные материалы
Полезное

Свидетельство СМИ: ИА ФС 77-27670 от 26.03.2007. Выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.
Учредитель: ООО "Руснорд". Главный редактор: Черток Л.Л. E-mail: rusnord@yandex.ru. Тел. (964) 298-42-20