Вверх
Информационно-аналитический портал
Работаем с 2003 года.

Тигры у ног. Путин предсказал миру будущее

 Все-таки он мне иногда нравится. С первых же слов своего планового послания к Федеральному Собранию Владимир Путин наглядно доказал, кто в доме хозяин. Вышел, такой субтильный, к микрофону, окинул пронзительным взором зал и ПОПРОСИЛ почтить память первого президента России Бориса Ельцина минутой молчания. Встали все - и Зюганов, и Илюхин, и Савицкая. Те, кто еще вчера кочевряжился на заседании Госдумы, отказываясь почтить память усопшего, под этим взглядом принципиальных не нашлось. Они даже похлопали президентским планам создать именную Библиотеку имени Ельцина. Слаба у нас левая оппозиция, с такой можно жить...

Дальше было как всегда. Докладчик бегло прошелся по достижениям последних лет своего правления, в воздухе опять витали миллиарды. Оппозиция взбодрилась, ее назвали второй силой в российском обществе, пожелали успехов на грядущих выборах. Получалось, что именно для нее отменили выборы по одномандатным округам. Мол, в пропорциональном случае нельзя использовать административный ресурс. Все-таки президент не совсем в курсе, что действительно происходит на местах, и в чьих руках сосредоточена власть и финансы. Но можно рассматривать и по другому: теперь всем достанется. Конечно, кроме экстремистов и всяких «Других Россий», с ними попросили разобраться максимально жестко. Сегодня таковых в Кремле не оказалось, зал рукоплескал.

Дальше перешли к конкретике. Мне опять показалось, что мы с Владимиром Владимировичем живем в разных странах под одним названием. Взять хотя бы программу по восстановлению библиотечного хозяйства. С «Библиотекой Ельцина» все ясно, это дань и символ по типу библиотек американских президентов. Даже создавать не надо, проще «Ленинку» переименовать, что вполне в духе времени. Но создавать целую сеть новых.... В мое время библиотеки были нужны потому, что книжные прилавки пустовали, толстые журналы уходили с заднего входа типографий. Сегодня выбор огромен. Конечно, нужны фонды спецлитературы, раритетных книг, при учебных и научных учреждениях, готовая концепция для нацпроекта «Образование». Плюс специальные для малоимущих. Но их хватит по несколько штук для каждого города, согласитесь, на отдельную государственную программу не тянет. Есть опыт Америки и Европы, зачем свой огород городить. Вот то, что дети не хотят читать, это проблема. Но родителей...

Нацпроекты для меня стали настоящим откровением. Оказалось, суммы, выделяемые на их выполнение, не должны превышать 5-10 % от денег, оборачивающихся в данной области. Президент много говорил об успехах в здравоохранении, о падении процента смертности и росте рождаемости. До этого мне казалось, что основная цель проекта «Здоровье» - покончить с нищенским существованием врачей и медперсонала. Тут тоже много вопросов, как и с дефицитом лекарств, очередями в поликлиниках, оттоком специалистов, но об этом ни слова. Пару раз показали ненавистного народу Зурабова, он блаженствовал. Особенно, когда президент благосклонно отозвался о Пенсионной реформе, что вызвало совсем уже жидкие аплодисменты. Для стимуляции накопительной части президент пообещал к каждой отложенной гражданином тысяче добавлять столько же от государственных щедрот. Вот уж чиновники обрадовались, такое счастье им привалило, ведь Пенсионный фонд давно заслужил славу наиболее коррумпированной организации. Поздравляю министра соцразвития, у него, как минимум, год есть в запасе. По нынешним временам, практически вечность.

Образование почему-то пропустили, зато надолго остановились на «Доступном жилье». Президент пообещал в недалеком будущем дойти до строительства 100-130 млн. кв. м жилья в год, а как главная цель, до 1 кв. м в год на душу населения. Только эта норма достаточна для благополучных стран без скачкообразного развития, к которым Россию сложно отнести. На ликвидацию ветхого жилья обещано вливание в размере 100 миллиардов. Из арифметики выходит, что из этой суммы Архангельской области достанется около одного миллиарда рублей, если вовремя успеем пролоббировать. Или одна тысяча рублей на каждого жителя, в 40-50 раз меньше реальной стоимости все того же квадратного метра. Маловато будет. Но тут президент строго посмотрел на сидящих в зале губернаторов, напомнил о разделении полномочий между Центром и регионами, а так же о том, что местные бюджеты за последнее время увеличились в 6 раз. Интересно,  он кого имел ввиду? Примерно в этот момент камера выловила и нашего губернатора, он удачно сидел рядом с красноярским Хлопониным. Николай Киселев был покоен. На лице явственно читалось: «Какое счастье, я тоже скоро ухожу!»...

Откуда же взять такие деньжищи? Вестимо откуда, из Стабфонда, он теперь разделен на три части, правда, не уточнили, в какой пропорции. А чем наполнять будем, потратить-то дело не хитрое? И тут для меня началось настоящее откровение. Основное время, отведенное на эту часть Послания, Владимир Путин потратил на описание нашего сырьевого могущества. Не только нефть и газ, но и уголь, и морепродукты, и энергетика. Например, в планах строительство 26 атомных энергоблоков против 30 за весь советский период, то-то Гринпис порадуется. В Сибири и на Дальнем Востоке поднимутся новые ГЭСы и ГРЭСы, способные обеспечить энергией динамично развивающийся Китай, который, к слову, очень бережно относится к своим невосполнимым природным ресурсам. Удивляюсь, что было неучтено создание мобильных диверсионных групп, призванных уничтожать в любой точке земного шара центры по производству альтернативных видов топлива. Несколько теплых слов было сказано о развитии транспорта, но в общем контексте они прозвучали, как решение проблемы транспортировки наших природных богатств за рубеж.

Было бы невежливо не упомянуть президентскую заботу о развитии науки, инновационных и нано технологиях, им тоже обещаны большие миллиарды. У меня только один вопрос: насколько повысится с этих денег зарплата ученых и лаборантов? Без этого их отток в западные научные центры и университеты вряд ли уменьшится, хоть «железный занавес» опускай. А как же тогда демократия?

Все это, конечно, здорово. Но вдруг цены на энергоносители начнут падать? И тут президент заговорил об армии и вооружении, а вице-премьер Иванов приободрился. При таких раскладах он становится ключевой фигурой в ряду возможных преемников, о чем говорит рост динамики его упоминаний в СМИ. Под бывшего министра обороны создается специальное федеральное агентство, ответственное за производство вооружения. И не только на продажу, мы сами готовы покупать, о чем сказал президент. Только нас не ядерный Иран пугает, и не голодная Северная Корея. Путин обратил свой грозный взор на Запад, конкретно, на Америку, пригрозив в одностороннем порядке разорвать пункт старого Варшавского договора об ограничении стратегического вооружения в Европе. От его слов следует ожидать, что в ближайшее время Европейская территория нашей страны ощетинится ракетными установками и прочей смертоносной дрянью из недавнего советского прошлого. Правильно, мы должны бороться за нашу безопасность. А сегодня она состоит из высоких мировых цен на энергоносители, вот их мы и будем поддерживать. Сразу стало ясно, что последняя часть послания ко мне не имеет никакого отношения. Это говорилось исключительно на Европу с дальнейшей трансляцией за океан. Зато аплодисментов в зале было...

Все-таки неплохие у Путина режиссеры. За эффектным началом, когда «все тигры у ног его сели», последовала не менее эффектная концовка. Каждый из присутствующих помнил, что это последнее обращение сегодняшнего президента, следующее будет читать кто-то другой. И Путин это подтвердил. Потом много и красиво говорил о национальной идее, которую лично я теперь только так воспринимаю - всех напугать! А в конце обмолвился, что политическое завещание писать ему еще рано, пока только антракт.

И опять буря оваций! Чему?..

Леонид Черток     


ЧертоК взгляд

все итоги

За кулисами политики


все материалы

ПроКино


все обзоры

Жизнь


все материалы

Кулинарные путешествия


все статьи

Архивы

Ноябрь 2019 (147)
Октябрь 2019 (292)
Сентябрь 2019 (269)
Август 2019 (241)
Июль 2019 (251)
Июнь 2019 (246)



Деньги


все материалы
«    Ноябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

Спонсор рубрики
"Северодвинский торговый центр"

Верую


все статьи

Общество


все материалы

Литературная гостиная

все материалы

Разное

все материалы

Реклама



Дополнительные материалы
Полезное

Свидетельство СМИ: ИА ФС 77-27670 от 26.03.2007. Выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.
Учредитель: ООО "Руснорд". Главный редактор: Черток Л.Л. E-mail: rusnord@yandex.ru. Тел. (964) 298-42-20