Вверх
Информационно-аналитический портал
Работаем с 2003 года.

Дело Донского: Честность и профессионализм могут стоить судье Казариной карьеры

 

Напомним, поздно вечером 19 июля Яна Казарина вынесла судебное постановление о неправомерности содержания Донского под стражей, куда его поместили после силового захвата в собственной квартире 18 июля. Фактически, судья Казарина тогда, вняв букве Закона и здравому смыслу, о чем тут же заявили адвокаты Донского, проявила честную профессиональную позицию. Между тем, по мнению юристов - экспертов ИА «RUSNORD», Казарина, которая еще не утверждена федеральным судьей пожизненно, скорее всего, этого утверждения и не дождется. Такова в России цена судейской честности и принципиальности.

Это подтвердила в интервью  ИА «RUSNORD» адвокат Донского Татьяна Проценко. Она уверена, что к Яне Казариной будут «приняты соответствующие меры». Вместе с тем, рейтинг Казариной как судьи, несомненно, повысился: в глазах общественности она в любом случае останется честным и порядочным человеком, как бы в дальнейшем ни сложилась ее профессиональная карьера.

Как сообщила ИА «RUSNORD» Татьяна Проценко, коллегия Областного суда в вынесенном определении указала, что судья первой инстанции не ответила ни на один довод прокуратуры. В то же время Проценко и три других адвоката Донского - Сергей Никитин, Ольга Еремина и Оксана Грушецкая - утверждают, что судья Казарина как раз очень обстоятельно оценила все представленные обвинением доводы в пользу ареста Донского.

«Мы считаем, что вынесенное сегодня решение незаконно, - говорит адвокат Проценко, - поскольку УПК не допускает отмены решения суда первой инстанции на этом основании. Судья первой инстанции вправе по своему внутреннему убеждению вынести то решение, которое он считает нужным».

Между тем, по словам адвокатов, пока нет возможности отменить решение областного суда как необоснованное.

«В Архангельске очень своеобразное понимание уголовно-процессуального кодекса», - в который раз отметила адвокат Татьяна Проценко.

Кассационное определение в настоящее время направлено снова в Октябрьский суд Архангельска, - теперь решение по избранию меры пресечения для Александра Донского предстоит принимать другому судье. Адвокаты полагают, что события могут развиваться стремительно, поскольку дело попало в Областной суд накануне - и на следующий же день было назначено судебное заседание. «Такого в принципе не должно быть, чтобы дело назначали на следующий же день, - поскольку стороны должны подготовиться, должны успеть прилететь адвокаты», - говорит адвокат Проценко.

«Федеральные чиновники продавили нужное им решение, - заявил по телефону ИА «RUSNORD» мэр Архангельска Александр Донской. - Я знаю, что велась работа с председателями Октябрьского и Областного судов. Сейчас дело передадут тому судье, который вынесет нужное заказчикам решение. Это заседание суда в очередной раз показало, что заказ у нас выше, чем закон».

Мэр Архангельска признался, что состояние у него и его семьи ужасное, и что они очень разочарованы решение Областного суда.

ИА «RUSNORD» продолжит следить за развитием ситуации.

Фото Н.Гернета, 19.07.2007 г.


ЧертоК взгляд

все итоги

За кулисами политики


все материалы

ПроКино


все обзоры

Жизнь


все материалы

Кулинарные путешествия


все статьи

Архивы

Февраль 2020 (216)
Январь 2020 (226)
Декабрь 2019 (265)
Ноябрь 2019 (256)
Октябрь 2019 (292)
Сентябрь 2019 (269)



Деньги


все материалы
«    Февраль 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
242526272829 

Спонсор рубрики
"Северодвинский торговый центр"

Верую


все статьи

Общество


все материалы

Литературная гостиная

все материалы

Разное

все материалы

Реклама



Дополнительные материалы
Полезное

Свидетельство СМИ: ИА ФС 77-27670 от 26.03.2007. Выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.
Учредитель: ООО "Руснорд". Главный редактор: Черток Л.Л. E-mail: rusnord@yandex.ru. Тел. (964) 298-42-20