Вверх
Информационно-аналитический портал
Работаем с 2003 года.

Политфутбол: Победители Кубка Азии футболисты сборной Ирака боятся возвращаться в Багдад

Решающий матч, состоявшийся в столице Индонезии Джакарте, приковал внимание не только футбольных болельщиков. Все население Ирака буквально жило этим турниром. К сожалению, этим смогли воспользоваться террористы. Празднование победы в полуфинале над Южной Кореей было омрачено несколькими взрывами в Багдаде, унесшими жизни более полусотни человек. Во время предыдущих торжеств, связанных с тем, что сборная попала в полуфинал, число погибших достигло почти ста человек, а раненых насчитали более 200. Тогда большинство человеческих жизней унесли теракты, совершенные в людных местах. По словам специалистов, целью взрывов было не только напугать ликующих жителей, но и сорвать праздник единения иракского народа. Накануне финала власти не без основания опасались повторения трагедии, поэтому меры безопасности были предприняты особые. На иракских улицах было ограничено движение автотранспорта, усилены полицейские наряды.

Сборная Ирака действительно подарила своему народу праздник. Поединок против трехкратных обладателей Кубка Азии она провела на редкость собранно и уверенно. Единственный гол, ставший решающим, на 70-й минуте забил капитан сборной Ирака Юнис Махмуд. Он же с пятью мячами стал лучшим бомбардиром турнира. Интересно, что сразу же после триумфа игроки сборной заявили, что не хотят возвращаться на родину, поскольку опасаются за свою жизнь. А главный тренер команды Жорван Виейра еще перед финалом заявил, что независимо от исхода поединка покинет свой пост. По его словам, такое решение он принял из-за неудовлетворительной организации дел в иракском футболе.

Сенсационная победа многоконфессиональной национальной команды (в сборную входят представители суннитов, шиитов и курдов) стала причиной грандиозного празднества в Ираке. Впервые за последние годы представители разных религиозных течений вместе вышли на улицы иракских городов, чтобы отметить "историческое событие". По словам президента страны Джаляля Талабани, победа футболистов "вдохнула счастье и ликование в сердца всех иракцев, объединила народности и конфессии страны общей радостью".

Однако и в этой большой бочке меда оказалась немалая толика дегтя - многочисленные погибшие в результате всплеска эмоций. Как оказалось, выражение "общей радости" происходило традиционно - со стрельбой из автоматического оружия. После того, как столь радостное известие облетело Ирак, тысячи торжествующих жителей страны, несмотря на запреты властей и введенный комендантский час, вышли на улицы и начали беспорядочно палить в воздух.

Среди отмечавших таким образом победу иракской сборной были не только мирные граждане, но и представители силовых структур - полицейские и военные. По данным властей, в результате "неосторожного обращения с огнестрельным оружием" погибло около десяти человек и более 20 получили серьезные ранения.

Надо сказать, что и самих футболистов-героев далеко не все ждут на родине с распростертыми объятиями. Официальные власти Ирака пообещали каждому игроку по десять тысяч долларов США, а капитану Юнису Махмуду - сунниту-тюрку из Северного Ирака, забившему единственный победный гол в финале, - 20 тысяч. После вручения капитану Кубка Азии он заявил, что в связи с угрозами расправы со стороны террористов не планирует пока возвращаться на родину. Воспользовавшись повышенным вниманием прессы, Юнис Махмуд призвал американцев как можно скорее покинуть Ирак.

Статистические данные подтверждают то, что капитана сборной, опасающегося за свою жизнь и жизнь своих близких и родственников, поддерживает множество иракцев, которые весьма активно покидают родную страну. Каждые сутки, по данным экспертов, в соседние страны уезжают более двух тысяч иракцев. Основной поток беженцев направляется в соседние Сирию и Иорданию.


ЧертоК взгляд

все итоги

За кулисами политики


все материалы

ПроКино


все обзоры

Жизнь


все материалы

Кулинарные путешествия


все статьи

Архивы

Сентябрь 2021 (239)
Август 2021 (366)
Июль 2021 (352)
Июнь 2021 (341)
Май 2021 (311)
Апрель 2021 (349)



Деньги


все материалы
«    Сентябрь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930 

Спонсор рубрики
"Северодвинский торговый центр"

Верую


все статьи

Общество


все материалы

Литературная гостиная

все материалы

Разное

все материалы

Реклама



Дополнительные материалы
Полезное

Top.Mail.Ru
Свидетельство СМИ: ИА ФС 77-27670 от 26.03.2007. Выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.
Учредитель: ООО "Руснорд". Главный редактор: Черток Л.Л. E-mail: rusnord@yandex.ru. Тел. (964) 298-42-20