Вверх
Информационно-аналитический портал
Работаем с 2003 года.

Независимая газета: Борьба за арктический шельф напоминает последний колониальный передел мира

По всем признакам, сражение за Северный полюс, под которым (точнее, на прилегающем к нему арктическом шельфе, под полюсом, на глубинах 4200-4280 м находится котловина Амундсена) лежит четверть мировых запасов нефти и газа, обещает стать одной из стратегических узлов геополитической картины мира в 21-м веке. А, возможно, и за пределами нынешнего столетия.

Попытка России установить в соответствии с международным морским правом суверенитет над своей частью континентального шельфа (экспедиция летом 2007 года на судне «Академик Федоров» с погружением батискафов «Мир-1» и «Мир-2», с отбором проб грунта и установкой на арктическом дне российского флага из титана) очень возмутила наших приарктических соседей.

США предъявили свои претензии на Арктику и направили к полюсу в августе этого года ледокол службы береговой охраны «Хили». На его борту имеется научная аппаратура, лаборатории и спецоборудование, включая донные сонары, водолазное оборудование и вертолет.

Канада не отправляла экспедиции, но выступила против России весьма резко. «Нельзя ездить по миру, устанавливать флаги и заявлять: «Это наша территория», - заявил глава канадского МИДа Питер Маккей. - Оттава считает, что тактика России соответствует реалиям эпохи Великих географических открытий и не имеет никакого отношения к современности... Экспедиция в Арктику - это всего лишь только российское шоу, не представляющее угрозы канадскому суверенитету».

В британской The Sunday Times 5 августа 2007 года появилась статья Рода Лиддела «Отдайте Арктику России - ждите новых экологических катастроф». Завершает свою статью автор такой сентенцией: «Если уж делить Арктику, пусть она попадет в чьи угодно руки - хоть бы Чада, - только не России... Северный полюс она получит только в одном случае - если Аральское море восстановится до своего исходного размера. И не раньше, чем закончится период полураспада Сибири» (http://www.tiksi.ru/content/view/83/1/).

Фактически формируется концепция гуманитарной интервенции в российскую Арктику, интернационализация Северного морского пути.

Что же собой представляет арктический шельф, точнее, та его часть, на которую претендует Россия?

Кроме нефти и газа на шельфах арктических морей обнаружены также промышленные скопления россыпного золота, олова, алмазов, платиноидов. Поэтому интерес к выявлению границ континентального шельфа проявляют многие государства, и не только приарктические.

Так, Китай, испытывающий острый энергетический голод, уже дважды направлял к Северному полюсу свой ледокол «Снежный дракон» и открыл исследовательскую станцию на Шпицбергене. Финская судостроительная компания «Акер Финнярдс» создала дочернее предприятие, специализирующееся на постройке ледоколов. Дания пытается доказать, что 1600-километровый подводный хребет Ломоносова географически привязан к Гренландии. Если такая связь будет найдена, страна заявит о том, что Северный полюс принадлежит датчанам.

Норвегия предъявляет свои права на 175 тыс. кв. км российской части шельфа в Баренцевом море, где обнаружены огромные запасы нефтегазоконденсатного сырья. Осло и Москва вот уже 75 лет не могут договориться о морской границе между Шпицбергеном и Новой Землей, что мешает заключить всеобъемлющий договор по Баренцеву морю. Тем не менее Норвегия (не без поддержки США) строит огромный комплекс «Сневит» (в переводе с норвежского «Белоснежка») для приема природного газа, добываемого в Баренцевом море. Расходы на его строительство уже достигли 9 млрд. долл., что почти на 50% больше, чем планировалось. Ожидается, что в сжиженном виде газ уже в начале 2008 года будет доставляться в терминал Доминион порта Коув Пойнт (американский штат Мериленд).

Не без поддержки США многие нефтяные ТНК заказывают Норвежскому институту полярных исследований технико-экономическое обоснование возможности бурения к северу от Шпицбергена, вокруг которого Норвегия установила 200-мильную эколого-экономическую зону и запретила любую хозяйственную деятельность.

Пока ни одна страна мира не получила от Комиссии ООН права на владение шельфом, выходящим за пределы 200 морских миль. Желающим расширить свои морские владения странам отведен определенный срок: тем, кто присоединился к конвенции до 13 мая 1999 года (как Россия), следует подать заявку до 13 мая 2009 года. Другим странам предоставляется срок 10 лет с момента ратификации конвенции. Норвегия присоединилась к конвенции в декабре 2006 года, Канада - в ноябре 2003 года, Дания - в ноябре 2004 года, а США документ вообще не ратифицировали, игнорируя тем самым нормы международного права (как и с Киотским протоколом).

Заявка на установление границ шельфа была подана Россией (первой из всех стран, подписавших конвенцию) в Комиссию ООН по границам континентальных шельфов в 2001 году. В соответствии с ней под юрисдикцию России подпадают котловина Подводников, поднятие Менделеева и Ломоносова. Но российская заявка не была принята и была возвращена на доработку.

По словам замдиректора по научной работе ВНИИ «Океанология» (ведущая научная организация, занимающаяся определением границ российского шельфа) Виктора Поселова, «Комиссия ООН рекомендовала представить дополнительные материалы, которые бы подтверждали естественное продолжение нашей материковой окраины на поднятиях Менделеева и Ломоносова и доказывали, что они являются фрагментами континентальной окраины. То, что хребет Ломоносова имеет континентальную природу, уже доказано. С этим согласна вся научная общественность. Есть вопрос о его естественном продолжении на материковую окраину».

По словам Виктора Поспелова, западная концепция такова: хребет Ломоносова структурно изолирован разломом от российской материковой окраины, поэтому не может подпадать под юрисдикцию России. Российская концепция иная: все поднятия Менделеева, Альфа, Ломоносова - это естественные продолжения континентальной окраины. «Что касается хребта Менделеева, то еще не ясна его геологическая природа», - поясняет Поспелов.

Комиссия по континентальному шельфу ООН также рекомендовала России скорейшим образом заключить договоры о разграничении морских пространств с Норвегией, США и Японией. Россия не ратифицировала договор о разграничении морских пространств 1990 года с США (так называемый договор Бейкера-Шеварднадзе). Замечания Японии связаны со статусом Курильских островов. Но сложнее всего урегулировать территориальный спор с Норвегией, длящийся уже 75 лет.

 


За кулисами политики


все материалы

ПроКино


все обзоры

Жизнь


все материалы

Кулинарные путешествия


все статьи

Литературная гостиная

все материалы

Архивы

Апрель 2024 (228)
Март 2024 (330)
Февраль 2024 (317)
Январь 2024 (319)
Декабрь 2023 (318)
Ноябрь 2023 (335)







Деньги


все материалы
«    Апрель 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930 

Спонсор рубрики
"Северодвинский торговый центр"

Верую


все статьи

Общество


все материалы

Разное

все материалы

Реклама



Дополнительные материалы
Полезное

Сетевое издание "Информационное агентство "Руснорд"
Свидетельство СМИ: Эл № ФС77-81713 от 10.11.2021. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Адрес: 163000, Архангельская обл., г. Архангельск, ул. Володарского, д. 14, кв. 114
Учредитель: Черток Л.Л. Главный редактор: Черток Л.Л. E-mail: tchertochok@yandex.ru. Тел. (964) 298-42-20