На Кубани о необходимости повышения цен на формовой хлеб, именуемый в народе «кирпичиком», заговорили сразу же после президентских выборов. Называлась даже дата подорожания - 9 марта. И вице-губернатор края Николай Дьяченко, выступая на совещании с руководством аграрной отрасли, это фактически подтвердил. «Дальнейшее сдерживание цен на этот социально значимый товар может привести к стагнации хлебопекарного производства, - заявил он. - Медлить с этим вопросом нельзя».
Однако на следующий день первый вице-губернатор Александр Ремезков эти доводы решительно опроверг, пообещав, что роста цен на социально значимые продукты, в том числе на хлеб, не будет до 30 апреля, то есть до тех пор, пока действуют федеральные и краевые соглашения о стабилизации цен. «Хлеб - продукт номер один. И цена на него для нас - вопрос номер один. Никто не позволит повысить цену до тех пор, пока мы не изучим детально ситуацию в отрасли и на рынке, и не убедимся в том, что для этого есть экономические основания», - подчеркнул чиновник.
Нечто подобное происходит и в соседнем Ставропольском крае, где одни чиновники предупреждают о росте цены на хлеб, а другие их тут же опровергают, обещая населению разобраться. Опасаясь, что дело затянется, «НИ» решили сделать это сами. «Это не проблема каких-то отдельных областей страны, она общенациональная. Сигналы бедствия поступают из всех регионов, включая и Юг России, и Черноземье, и нашу столицу», - сообщил «НИ» президент Российской гильдии пекарей и кондитеров Юрий Кацнельсон. - Но власти продолжают действовать старыми социалистическими методами, запрещают поднимать цену и все». По его словам, свободная от государственного контроля мука подрожала с начала года по стране в среднем почти на 21%, а в Москве на 25%.
По мнению Юрия Кацнельсона, «замороженные» цены усугубляют и без того плачевную ситуацию, в которой находится хлебопекарная отрасль. «Количество хлебозаводов в стране катастрофически уменьшается. Хлебопечение не привлекательный для инвесторов бизнес, поскольку основная прибыль от продажи достается не производителю, а торговле. Уровень прибыли хлебопекарен составляет всего 1-3%, поэтому пекарь нуждается в том, чтобы государство, если уж оно ему не помогает, хотя бы не мешало», - рассуждает эксперт.