Вверх
Информационно-аналитический портал
Работаем с 2003 года.

Последний законопроект президента Путина косвенно отменяет адвокатскую тайну

Попытки поставить адвокатуру под государственный контроль были предприняты в 2006 году. Тогда Госдума даже приняла в первом чтении соответствующий законопроект, который был подготовлен группой депутатов. Однако встретивший сильное неприятие со стороны адвокатского сообщества документ дальше первого чтения не пошел.

Теперь поправки в закон «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в РФ» внес лично Владимир Путин в последний день своего пребывания на посту президента. Согласно законопроекту, Росрегистрация вправе требовать созыва внеочередного съезда адвокатов, а ее территориальные филиалы обращаться в суд с заявлением о прекращении статуса адвоката. Это станет возможным в том случае, если совет адвокатской палаты не рассмотрел такое заявление или отказал в его удовлетворении. Решать подобные вопросы адвокатам придется быстро - законопроект дает адвокатской палате на рассмотрение представления чиновников месяц вместо трех, которые предусмотрены сейчас.

Кроме того, Росрегистрация получит право запрашивать у адвоката любые документы, связанные с защитой клиента, а также получать от него необходимые объяснения по интересующему делу. «Это попытка поставить адвокатуру по контроль государства», - говорит адвокат московской коллегии адвокатов «Николаев и партнеры» Петр Домбровицкий. По его мнению, теперь чиновники смогут оказывать давление на адвокатуру по любому делу. «А многие адвокаты просто будут избегать участия в скандальных процессах, опасаясь утратить адвокатский статус», - говорит г-н Домбровицкий. В первую очередь под удар попадут профессионалы с яркой и сильной позицией, оппонирующие чиновникам, уверен адвокат Леонид Ольшанский.

Адвокатское сообщество готово подчиниться воле экс-президента, однако собирается работать с законодателями ради того, чтобы смягчить нормы. Юристы ожидают, что с принятием поправок на нет будет сведено и понятие об адвокатской тайне. Такая же участь постигнет и принципы независимости и саморегулируемости адвокатского сообщества. «Государство вторгается в сферу, которая принадлежит внутрикорпоративному регулированию профессиональной деятельности, - считает руководитель пресс-службы Федеральной палаты адвокатов Александр Крохмалюк. - Существенных признаков, что корпорация не справляется со своими обязанностями, не было».

Законопроект находится в рамках ужесточения контроля государства над всеми сферами, уверены политологи. Не случайна и срочность его появления. «Путин сделал подарок новому президенту Дмитрию Медведеву, который официально выступает на стороне интересов юридического сообщества», - говорит руководитель департамента региональных исследований Центра политических технологий Ростислав Туровский.


ЧертоК взгляд

все итоги

За кулисами политики


все материалы

ПроКино


все обзоры

Жизнь


все материалы

Кулинарные путешествия


все статьи

Архивы

Декабрь 2021 (68)
Ноябрь 2021 (353)
Октябрь 2021 (354)
Сентябрь 2021 (365)
Август 2021 (366)
Июль 2021 (352)



Деньги


все материалы
«    Декабрь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 

Спонсор рубрики
"Северодвинский торговый центр"

Верую


все статьи

Общество


все материалы

Литературная гостиная

все материалы

Разное

все материалы

Реклама



Дополнительные материалы
Полезное

Top.Mail.Ru
Сетевое издание "Информационное агентство "Руснорд"
Свидетельство СМИ: Эл № ФС77-81713 от 10.11.2021. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Учредитель: Черток Л.Л. Главный редактор: Черток Л.Л. E-mail: rusnord@yandex.ru. Тел. (964) 298-42-20