Вверх
Информационно-аналитический портал
Работаем с 2003 года.

"Давайте спросим у людей". Интервью с мэром Архангельска Виктором Павленко

- В том, что закон необходимо принимать, сомнений нет. Федеральное законодательство прямо обязывает органы власти субъекта Федерации привести в соответствие 136-му ФЗ действующее областное законодательство. Однако сразу подчеркну: «приведение в соответствие» не означает установку на отмену прямых выборов и исключительно назначение глав администраций. По содержанию регионального закона возможны разные мнения, предложения, изменения и поправки. С этим согласны и депутаты областного Собрания. Федеральный закон носит рамочный характер и не обязывает региональные власти выбирать какую-либо одну модель местного самоуправления для всех муниципалитетов. Закон - это не вынужденная мера, это возможность выбирать. Президент России Владимир Владимирович Путин как человек мудрый утвердил закон, который дал возможность выбирать нам вместе с депутатами областного Собрания ту модель местного самоуправления, которая наиболее подходит конкретному муниципалитету. Это возможность, а не жесткое предписание - только так и не иначе, из чего пока исходит представленный на рассмотрение проект областного закона. Потому мы отталкиваемся от того, что федеральный закон не предписывает отменять прямые выборы глав муниципальных образований и заменять их назначаемыми сити-менеджерами.

- Может быть, есть какие-то ценные указания сверху, которыми руководствуется областная власть?

- За время после принятия закона Владимир Владимирович Путин нигде не высказывался в пользу той или иной модели организации местного самоуправления. Более того, глава государства четко обозначил свою позицию по ключевому вопросу, который мы обсуждаем. Позволю процитировать ответ президента на пресс-конференции 19 декабря 2013 года: «Мэров, конечно, только выбирать! Это очень сложное, тяжелое, опасное горнило власти. Если люди через него проходят, то это, как правило, очень хорошие профессионалы. Мне бы очень хотелось, чтобы муниципальный уровень власти был кузницей кадров, как в таких случаях говорят, чтобы люди оттуда уже дальше переходили и на региональный уровень управления, и на федеральный». Таким образом, президент Владимир Владимирович Путин высказал свою позицию. Далее. На встрече 3 сентября я в присутствии депутатов облсобрания и гордумы напрямую спросил Игоря Анатольевича Орлова: «Вас вызывали в администрацию президента и дали соответствующие установки?». Цитирую ответ: «Меня никогда, за исключением прихода на должность губернатора, администрация ни к чему не принуждала». То есть никаких установок со стороны федерального центра по отмене прямых выборов глав муниципалитетов нет. Мы полагаем, что концепция областного закона должна исходить исключительно из Конституции РФ. Напомню, статья 131-я говорит: «Местное самоуправление осуществляется в городских, сельских поселениях и на других территориях с учетом исторических и иных местных традиций. Структура органов местного самоуправления определяется населением самостоятельно». Считаю, что именно исходя из этой нормы Конституции и должны быть организованы подготовка и обсуждение рассматриваемого сегодня законопроекта.

- Все же складывается ощущение, что основой всей суеты вокруг смены системы власти в столице Поморья и в области являются финансовые возможности Архангельска как города-донора. Кому же интересен этот лакомый кусок, за который развернулась борьба?

- Архангельск сегодня собирает в виде налогов 20 миллиардов рублей в бюджеты всех уровней. Мы город-донор. Кроме того, ежегодно в Архангельск привлекаются серьезные частные инвестиции - порядка 15-20 миллиардов рублей. Это огромный ресурс, который должен работать на развитие столицы Поморья. Но к сожалению, у правительства области есть давняя тенденция решать проблемы, порожденные некомпетентным руководством регионом, за счет нашего города. Мы с этим принципиально не согласны. Думаю, что любой мэр, избранный населением, будет в первую очередь отстаивать интересы горожан и отстаивать финансирование Архангельска. Именно поэтому областное правительство стремится навязать городу полностью подконтрольного ему сити-менеджера.

(полный текст интервью с мэром Архангельска читайте здесь: http://arhcity.ru/?page=0/29778)

 


ЧертоК взгляд

все итоги

За кулисами политики


все материалы

ПроКино


все обзоры

Жизнь


все материалы

Кулинарные путешествия


все статьи

Архивы

Август 2019 (147)
Июль 2019 (251)
Июнь 2019 (246)
Май 2019 (239)
Апрель 2019 (250)
Март 2019 (251)



Деньги


все материалы
«    Август 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Спонсор рубрики
"Северодвинский торговый центр"

Верую


все статьи

Общество


все материалы

Литературная гостиная

все материалы

Разное

все материалы

Реклама



Дополнительные материалы
Полезное

Свидетельство СМИ: ИА ФС 77-27670 от 26.03.2007. Выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.
Учредитель: ООО "Руснорд". Главный редактор: Черток Л.Л. E-mail: rusnord@yandex.ru. Тел. (964) 298-42-20