Вверх
Информационно-аналитический портал
Работаем с 2003 года.

Когда я гордилась родиной в последний раз? Женские размышления после марша мира

Митинг (шествие, собрание, марш - как угодно) начинается в Москве под самыми моими окнами - не будь у меня интернета или замолкни сарафанное радио в случае отключения нас от глобальной сети, я не пропустила бы такое событие. От шума вертолёта не спасают даже закрытые окна, и привыкнуть к этому шуму трудно, потому что у меня рядом Институт, в который, как прежде грустно шутили, принимают без вступительных экзаменов - институт Склифософского с вертолётной площадкой. Проснулся от шума лопастей - беда! Большая беда - если один за другим.

 В марте митинг, на который я пошла, чтобы попрощаться с движением, но которое все мы так или иначе возлагали надежды, а прощаться с надеждами грустно, совпал, что бывает нечасто, с тем настроением, которое у меня было. Группа граждан, маленький осколочек, как с уплывающего корабля, где не нашлось места ни в трюме, ни на палубе, и вот они остались на льдине, ими пренебрегли во имя загадочного счастья грядущих поколений, и мало шансов дожить-перезимовать, разминувшись с белым медведем.

Им - конечно, уж как повезет, а вот нам, с палубы, вкусно ли нам радоваться, что приключение позади?

Теперь о марше мира. Кто же против мира?

Ответив на этот простой вопрос, можно по-другому взглянуть на призывы одиночек, стоящих с плакатами по разным городам. Вот, Барнаул - интеллигентного вида мужчина, вышел один, как немного раньше наш известный Резник, выглядел глуповато, у прохожих вызывал досужий вопрос - тебе делать нечего? В отношении Резника - тот же вопрос, с небольшой добавкой - тебе деньги некуда девать? В отношении Кончаловского - ты не зажрался ли, батенька, на вилле в Италии?

И все эти вопросы, вместо того, чтобы добавить мира, добавляют войны. Разделяй и властвуй - ничего нового со времен древнего Рима. Опустив заслонку, мы перестаём задавать вопросы, о которых напоминает сам Андрей Сергеевич, пусть он трижды объелся запрещенных теперь сыров, приготовленных женой, какая не всякому, даром, что простая девчонка из Минска, согласится их готовить.

Признать, что некоторым повезло больше заслуженно, потому что думали, работали, брались за дело, у которого было немного шансов на успех - это признать, что в то же самое время мы били баклуши, пили, гуляли, и теперь, когда неравенство нас обижает - не время признаваться в этом самому себе, время понудить к миру, заставить любить, а не захотят - объяснить, что мир - это как мы его себе видим, и кто не с нами - буржуй, фашист, трус... кто там ещё.... а, белые еще были, которые против красных. Про колонны и не пишу - набило оскомину.

Кончаловский приводит статистику, от которой у меня руки холодеют, он не сочиняет ее и не подтасовывает - он сопоставляет, и эта несложное действие сегодня, в отличие от брежневских времен, доступно каждому, кто умеет читать. А если умеющий читать найдёт в себе силы оторвать известное место от дивана и дойти до библиотеки, то окриков в соцсетях и мордобоя на улицах станет меньше. И принуждение к миру отойдет в категорию изживших себя и обсмеянных понятий, таких, как незаконные бандформирования. Признайте, что они есть, и слово незаконные отвалится за ненадобностью - со времен Синявского у меня с властью все те же стилистические разногласия.

Вот что Андрей Сергеевич пишет в своей статье:
"Я хочу вам напомнить несколько потрясающих цифр и фактов, которые ясно подтверждают, что Россия по многим показателям находится не в Европе и даже не в Азии: по уровню коррупции, по продолжительности жизни, по уровню инвестиций в науку и тому подобному мы - в Африке!

Я даже больше скажу - это не нам надо обижаться за такое сравнение, а африканцам! У африканцев есть объяснение своей отсталости: их четыре века нещадно эксплуатировали и уничтожали «пришельцы» - расисты и колонизаторы, а нас, русских, последние четыре века кто колонизировал, кто гнобил нас, кроме нас самих?

За последние 20 лет в России вымерло более 7 млн. русских. По этому показателю мы опережаем Бразилию и Турцию на 50%, а Европу - в несколько раз.
Ежегодно Россия теряет по численности населения целую область, равную Псковской, или крупный город, такой как Краснодар.
Количество самоубийств, отравлений, убийств и несчастных случаев в России сравнимо с уровнем смертности в Анголе и Бурунди.
По продолжительности жизни мужчин Россия занимает примерно 160-е место в мире, уступая Бангладешу.
Россия занимает 1 место в мире по абсолютной величине убыли населения.
По оценкам ООН, население России с нынешних 143 миллионов человек к 2025 г. сократится до 121-136 миллионов.
8 из 10 стариков, проживающих в домах престарелых, имеют родственников, способных их содержать. Но, тем не менее, они отосланы в приюты! Родственники от них отказались.
У нас от 2 до 5 миллионов беспризорников (после Великой Отечественной войны их было 700 тысяч).
В Китае на 1 миллиард 400 000 тысяч населения беспризорных только 200 тыс., - т.е. в 100 раз меньше, чем у нас!
80% из 370 тысяч детей, находящихся в детских домах, имеют живых родителей.
Мы занимаем 1-е место в мире по числу детей, брошенных родителями.
По данным Следственного комитета РФ за 2010 год 100 тысяч несовершеннолетних стали жертвами преступлений, - из них 1700 детей изнасилованы и убиты (по этим цифрам мы опередили даже Южную Африку). Это значит, что каждый день в России убивают 4-5 детей.
В 2010 году в России было совершено 9500 сексуальных преступлений против несовершеннолетних - из них 2600 изнасилований, 3600 ненасильственных половых сношений (за 8 лет сексуальная преступность выросла почти в 20 раз).
Нас в этих преступлениях опережает только Южная Африка.
Наркомания и Алкоголизм
30 тысяч россиян ежегодно гибнет от наркотической передозировки (население небольшого городка).
В год от водки погибают 70 000 человек.
В Афганистане во время войны погибло наших солдат 14 000!
По данным Всемирной Организации Здравоохранения на одного гражданина РФ в год приходится 15 литров чистого спирта, притом, что если потребление чистого алкоголя на человека больше 8 литров, то возникает угроза выживанию нации.
Размер взяток в России удесятерился, ну а суды между собой наших олигархов в Лондоне стали посмешищем для мирового бизнес-сообщества.

За последние 10 лет в Сибири исчезло 11.000 деревень и 290 городов.
Средняя плотность Сибири и Дальнего Востока - 2 человека на 1 кв. км.
Средняя плотность Центральной части России - 46 чел./кв. км.
Средняя плотность населения Китая - 140 чел./кв. км.
Средняя плотность населения Японии - 338 чел./кв. км.
Для кого мы завоёвывали и развивали Сибирь и Курилы?
Для китайцев или японцев, так получается!
Для страны с таким богатством природных и водных ресурсов позорно иметь 50% населения бедняков.

На меня эти цифры наводят оторопь".

На меня тоже, Андрей Сергеевич. У вас есть моральное право задавать эти вопросы Президенту и интересоваться его ответами. Я в себе такого права не чувствую, потому что моей темой всегда были люди вокруг. И люди эти в Москве и без всякого шествия затопчут любого, чтобы предъявить свою любовь к миру. Поэтому я оставляю на вашей совести выводы, с которыми любой желающий сможет ознакомиться, дочитав до конца статью. И безусловно поддерживаю стыд, который вы чувствуете. Умение стыдиться и не стесняться этого - то самое природное, которое было затоптано за все 70 лет Советов, как мне кажется, очень важная составляющая любого порядочного человека, и порядочный- это который сначала умеет испытывать стыд, а уж потом русский. И то же со страной.

"Я русский, скучаю по своей Родине, но я её «не вижу»!
Я не вижу страны, которой я хочу гордиться. Я вижу толпы недовольных раздражённых лиц и чужих людей, которые боятся друг друга!
Я хочу гордиться своей Родиной, а мне за неё стыдно!
Когда я гордился Родиной последний раз? Не помню! Но я точно знаю, что ПРАВДА о том, в каком состоянии находится наш народ, ПРАВДА, сказанная громко на весь мир, вызвала бы у меня, и не только у меня, больше гордости, чем победа наших хоккеистов на Олимпиаде".

 

(Цитаты приведены по интернет-ресурсу AdMe.ru)

 

Ольга Новикова


ЧертоК взгляд

все итоги

За кулисами политики


все материалы

ПроКино


все обзоры

Жизнь


все материалы

Кулинарные путешествия


все статьи

Архивы

Сентябрь 2019 (191)
Август 2019 (241)
Июль 2019 (251)
Июнь 2019 (246)
Май 2019 (239)
Апрель 2019 (250)



Деньги


все материалы
«    Сентябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30 

Спонсор рубрики
"Северодвинский торговый центр"

Верую


все статьи

Общество


все материалы

Литературная гостиная

все материалы

Разное

все материалы

Реклама



Дополнительные материалы
Полезное

Свидетельство СМИ: ИА ФС 77-27670 от 26.03.2007. Выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.
Учредитель: ООО "Руснорд". Главный редактор: Черток Л.Л. E-mail: rusnord@yandex.ru. Тел. (964) 298-42-20