Вверх
Информационно-аналитический портал
Работаем с 2003 года.

Минздравсоцразвития готовит переворот в системе бесплатного лекарственного обеспечения

Вчера в ходе визита в Курск премьер-министр Владимир Путин, глава Минздравсоцразвития Татьяна Голикова и руководитель Минпромторга Виктор Христенко объявили о подготовке к 2010 году очередной реформы в области здравоохранения. Речь идет о включении лекарственного обеспечения населения в систему обязательного медицинского страхования (ОМС). Владимир Путин пояснил идею так: "Это создание всеобщей системы лекарственного страхования, в рамках которой государство будет оплачивать часть стоимости лекарств, выписанных по рецепту".

Включение лекарственного обеспечения в систему ОМС гарантирует, что любой застрахованный в системе ОМС гражданин России будет иметь право на получение частично оплачиваемого или бесплатного лекарства по рецепту врача на определенную сумму и из определенного списка. Сейчас такая возможность предоставляется только льготникам (см. схему), формально бесплатными для пациента являются назначенные ему лекарства в больницах, с 2008 года из системы дополнительного лекарственного обеспечения также выделено обеспечение определенными лекарствами для граждан, болеющих рядом тяжелых заболеваний,- эти препараты закупаются не на средства страховых платежей работодателей в ФФОМС, а на средства бюджета Росздравом (с мая - Минздравсоцразвития). Формально же после введения системы лекарственного страхования в ОМС в действие право на определенный объем лекарств без платы или с возмещением платы за него получит любой участник системы. Подробности схемы помимо ее базовых принципов на совещании в Курске не излагались: в Минздравсоцразвития пояснили, что заявленная вчера реформа начнется к 2010 году, а возможно, и позже.

Фармацевтические компании и аналитики восприняли идею с восторгом. Гендиректор DSM Group Александр Кузин отмечает, что предложенная система лекарственного страхования - самая эффективная из возможных. "Пациент должен получать не только рекомендации врача, но медикаментозную помощь",- поясняет он. Исполнительный директор холдинга "Валента" (бывшие "Отечественные лекарства") Александр Итин считает, что введение фармацевтического страхования - это "кардинальный прорыв в соцсфере" в России. "В случае если концепция будет принята и реализована, это позволит России перейти в состав цивилизованных стран, которые не только декларируют, но и инвестируют в здоровье нации",- говорит он.

Господин Кузин, впрочем, предупреждает: "Реализация этой схемы будет стоить от 50 млрд руб. до 80 млрд руб. в год. Так или иначе эти деньги выльются в дополнительное налогообложение. Это будет или увеличение единого социального налога (ЕСН), или население будет платить за страховку как за ОСАГО. Мы оцениваем уровень допзатрат в увеличение ставки ЕСН на 1-2%". Объем всего фармацевтического рынка в 2007 году, по данным "Фармэксперта", составил более $11 млрд, прогноз на 2008 год - порядка $13 млрд. Из оценки DSM Group следует, что система будет обеспечивать не более 15% нынешнего потребления лекарств в России в 2010 году.

В подготовке реформы государство пытается решить не только социальные цели. Ее Татьяна Голикова напрямую связала с развитием фармотрасли, стратегию развития которой Виктор Христенко обещал подготовить к сентябрю. Меры поддержки отрасли министр Христенко обозначил схематично, но из его слов следовало, что государство намерено в рамках новой ОМС поддерживать закупки у российских производителей лекарств.

Среднедушевое потребление лекарств в РФ в 2007 году оценивается в $80 на человека в год, более 75% приходилось на коммерческий сектор рынка, остальное - на обеспечение лекарствами через медучреждения (госпитальный сектор) и систему дополнительного лекарственного обеспечения. По данным Минздравсоцразвития, в 2008 году фармацевтический рынок составит около $13,5 млрд. В Минпромторге отмечают, что если в 2004-2005 годах рынок рос со скоростью 30% в год (в основном за счет ДЛО), то в 2007 году эта отрасль показала только 7-8% роста, "что свидетельствует о намечающемся спаде". В стоимостном выражении 78% фармрынка в 2007 году приходилось на импорт, а 22% - на российское производство.

Татьяна Голикова обозначила три будущих механизма госрегулирования на фармрынке. Это "переговоры с производителями лекарств по дифференцированным ценам в зависимости от издержек", "мониторинг цен на новые лекарства со стоимостью подобных им в других странах". Также она предложила "ограничивать цены путем распределения препаратов на группы по принципу клинической взаимозаменяемости и устанавливая общую возмещаемую цену на все лекарственные средства группы". Последнее явно относится к идее лекарственного страхования: возмещаемая цена скорее всего будет ориентирована на цену дженериков российского производства.

Виктор Христенко предупредил о сокращении количества фармпредприятий с нынешних 600-500 (50% выпускаемых на российском рынке лекарств приходится на 20 крупных компаний): реформе ОМС будет предшествовать, по планам Минпромторга, консолидация отрасли. Неизвестно, будет ли снабжать население льготными лекарствами в рамках новой системы государственный фармхолдинг или госкорпорация по образцу "Ростехнологий". Виктор Христенко пояснил "Ъ", что госкорпорация - "возможный элемент стратегии, но не является определяющим звеном". Окончательно вопрос о производственной части реформы будет решен к сентябрю 2008 года - тогда же, возможно, появятся и первые расчеты стоимости реформы для граждан.

За кулисами политики


все материалы

ПроКино


все обзоры

Жизнь


все материалы

Кулинарные путешествия


все статьи

Литературная гостиная

все материалы

Архивы

Декабрь 2024 (151)
Ноябрь 2024 (413)
Октябрь 2024 (409)
Сентябрь 2024 (343)
Август 2024 (343)
Июль 2024 (331)







Деньги


все материалы
«    Декабрь 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 

Спонсор рубрики
"Северодвинский торговый центр"

Верую


все статьи

Общество


все материалы

Разное

все материалы

Реклама



Дополнительные материалы
Полезное

Сетевое издание "Информационное агентство "Руснорд"
Свидетельство СМИ: Эл № ФС77-81713 от 10.11.2021. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Адрес: 163000, Архангельская обл., г. Архангельск, ул. Володарского, д. 14, кв. 114
Учредитель: Черток Л.Л. Главный редактор: Черток Л.Л. E-mail: tchertochok@yandex.ru. Тел. (964) 298-42-20