Малоизвестное агентство "Соцмедсервис" разослало фармацевтическим компаниям письмо с предложением войти в "государственно-частное партнерство" по исследованию рынка. За это компаниям обещали, ссылаясь на Минздравсоцразвития, рассмотреть возможность включения их препаратов в перечни для госзакупок. Адресаты поняли это как недвусмысленное предложение: доходы от госзаказа в обмен на финансирование исследований агентства. Если такая практика будет иметь развитие, то коррумпированность российского фармрынка вырастет на порядок.
Ежегодно государство тратит на закупки лекарственных препаратов по специализированным программам десятки миллиардов рублей. Для попадания лекарств в соответствующие перечни компании должны иметь результаты исследований.
11 марта письмо с предложением «финансово» поучаствовать в проведении исследований было разослано в адрес крупнейших компаний поставщиков лекарств от некоего ООО «Соцмедсервис». К письму прилагалось поручение из Минздравсоцразвития за номером 21-1/473, на основании которого, ранее никогда не занимавшееся исследованиями общество с ограниченной ответственностью, привлекалось в качестве партнера министерства при составлении списка лекарств для госзакупки.
Компании, получившие письма, восприняли это как недвусмысленное предложение профинансировать проект исследований. В обмен же на оплату исследований их препараты получали хорошие шансы быть включенными в обновленные перечни для госзакупок. "Полученные результаты будут учитываться при составлении новой редакции перечня ЖВЛС (жизненно важных лекарственных средств), ДЛО (дополнительного лекарственного обеспечения) и стандартов лечения", - говорится в письме.
В Минздравсоцразвития, куда корреспондент "Газеты" обратился за разъяснением ситуации, заявили, что удивлены инициативой "Соцмедсервиса".
Комментируя ситуацию в телефонном разговоре с корреспондентом "Газеты", гендиректор "Соцмедсервиса" Алексей Бабурин заявил: "А что особенного? Все фармкомпании знают: чтобы попасть в списки, им необходимо проводить такие исследования. Мы просто заявили о себе, дали информацию". В официальном ответе в редакцию Алексей Бабурин подчеркивает: "Компания никоим образом не увязывает свою деятельность в этой области с возможностью попадания лекарственных средств в списки ДЛО и ЖВЛС".
И все же эксперты и участники рынка восприняли это именно так. Если компании - производители лекарств предпочитают не высказываться на эту тему, боясь испортить отношения с Минздравсоцразвития, то аналитики более откровенны. "Документы и ситуация выглядят весьма странно, - говорит генеральный директор DSM Group (маркетинговое агентство, специализирующееся на исследованиях фармрынка России) Александр Кузин. - Хотя в письме компании есть абсолютно откровенный намек на преференции при формировании государственных лекарственных списков, я все-таки не думаю, что это на 100% коррупционная схема. Настоящие коррупционные схемы так не оформляют. Скорее похоже на попытку сбора денег с "большой фармы", чтобы обойти конкурентов. Разжилась компания министерским письмом за какие-то услуги и использует его в своих целях. Обычно так собирают средства для проведения конференций и выставок. Чтобы предлагались министерские бонусы за выполнение исследовательской работы, слышу впервые".
"С приходом весны обостряются проблемы лекарственного обеспечения. Осенью все надеются на перемены, зимой оценивают их отсутствие, а весной понимают, что чиновники опять всех обманули", - говорит Павел Воробьев, заместитель председателя формулярного комитета РАМН, проводящего экспертизу информации, которая собирается для включения того или иного лекарства в список ДЛО и ЖВЛС. "Похоже, что выстраивается новая структура, некий аналог формулярного комитета, который пытается собрать такие данные "на коммерческих условиях". Вместо серьезного, заинтересованного обсуждения со специалистами, занимающимися этой проблемой уже больше 10 лет, формируется новый орган фармакоэкономики", - добавляет он.
По словам Павла Воробьева, в России налицо коррупционная основа решений о госзакупках. Одним из главных приоритетов является финансовое положение лиц, принимающих решение. Суммы за "правильные решения" в кулуарах называются немалые, и, судя по списку ДЛО, они соответствуют действительности. За последние годы взятки выросли в 10 раз".