Вверх
Информационно-аналитический портал
Работаем с 2003 года.

Валерий Гауптман: Русский Север и Израиль навсегда связаны неразрывными узами

 

Справедливости раду нужно заметить, что  Валерий Гауптман был одним из тех, кто в далеком 1991 году создал в Северодвинске Общество еврейской культуры, ставшего впоследствии основой  для создания  Северодвинской городской еврейской общины и целого ряда общественных организаций, включая Архангельскую региональную еврейскую национально-культурную автономию.

- На Ваш взгляд, почему именно Северодвинск можно считать неким символом, эталоном межнациональных отношений, особенно если говорить о взаимоотношениях русских и евреев?

- Этот чудесный город, подаривший военно-морскому флоту СССР и России большинство атомных подводных крейсеров, стал  настоящим вторым домом для множества талантливейших рабочих, инженеров и ученых, приехавших из разных уголков  огромной страны. 

В 1939 году, к моменту начала строительства города и завода,  в Северодвинске проживало 213 евреев, среди которых были  очень известные и уважаемые люди. Исаак Гершензон - руководитель первой комсомольской организации посёлка Судострой, Израиль Камай - инженер, в дальнейшем руководитель крупнейшего производства завода, лауреат Ленинской премии, кавалер двух орденов Ленина, Леонид Копп - технический директор стройки завода и города, Марк Розенфланц - главный специалист по котлостроению, Александр Эппель, Виктор Бродский, Моисей Шур - инженеры, возглавлявшие различные участки строительства, Михаил Причерт - начальник порта, Илья Белаковский, заместитель главного инженера, Борис Миропольский, создатель первой в стране «лаборатории надежности», Матвей Авербух, Яков Брандис, Михаил Коган, Самуил Тростинецкий - начальники участков, прорабы - вот  далеко не полный список тех, кто своим каждодневным  героическим трудом  создавал атомный  щит Родины.
Конечно, в то время большинство  евреев не могло афишировать свою национальную принадлежность, поскольку  все они были  членами партии, декларировавшей создание новой исторической общности «советский народ». Тем не менее, в каждой из этих семей были и собственные воспоминания, и собственные (хоть и небольшие) архивы, а  активное участие  всех работников  оборонного комплекса в общественной жизни  предприятия и города  создавало в Северодвинске совершенно неповторимый интеллектуальный фон.

И именно поэтому случайное, в общем-то, совпадение, когда в один и тот же год отмечается 60-летие Государства Израиль и 70-летие Северодвинска, является для меня и моих друзей по-настоящему знаковым событием.

- Как известно, 19 июня на заседании правительства Государства Израиль был ратифицирован  договор о безвизовом режиме поездок граждан России в Израиль и граждан Израиля в Россию.  Чего Вы ожидаете от этого решения и как, на Ваш взгляд, оно сможет повлиять на  характер взаимоотношений между нашими странами и народами?

- Каждый год, с тех пор, как у меня появилась такая возможность, часть своего отпуска я провожу в Израиле. Увидеть, познать, ощутить собственной шкурой, еще раз прикоснуться к святыням моего (и не только моего) народа - вот смысл моего пребывания на этой удивительной, прекрасной и несчастной земле.

Где еще можно услышать любимые песни русского поэта Булата Окуджавы в исполнении еврейской певицы на иврите в христианском католическом монастыре? Как вам такой букет? Конечно, на Земле много интересных мест - так хочется везде побывать. В Риме, Париже и Афинах вам захочется все осмотреть. Но главное отличие  Иерусалима - там  вы ощутите необходимость думать. Поэтому я убежден, что вне зависимости от национальности и вероисповедания, каждый человек должен хотя бы один раз в жизни побывать в Израиле.

Очень важно, что новое межгосударственное соглашение позволит совершать путешествия не только в составе организованных туристских групп, но и в индивидуальном порядке. Израиль хоть и маленькая, но удивительно разнообразная страна по своей природе и расположению объектов культурного наследия. Прекрасно, что каждый россиянин сможет выбрать свой собственный маршрут передвижения и постижения Вечности.

Кстати, продолжительность единовременного пребывания в Израиле для российских туристов составит 90 дней. Хотелось бы подчеркнуть, что в данном случае речь идет  именно о туристических, а не рабочих визах и виде на жительство.

- К сожалению, в последнее время отдельные СМИ в погоне за «красным словцом» позволяют себе публиковать откровенно провокационные тексты, сопровождая их абсурдными заголовками, в которых упоминается Государство Израиль и его граждане, причем в негативном контексте. Как Вы оцениваете подобные проявления «свободы слова»?

- Убежден, что к настоящей свободе слова это не имеет абсолютно никакого отношения. Действительно, такого «обострения» в региональных СМИ не было давно. Возможно, это связано  всего лишь с конкурентной борьбой за читателя, в которой «все средства хороши». Наверное, можно объяснить это и тем, что в издания пришли молодые люди, не очень готовые к анализу информации и ее качественной подготовке.

Но, безусловно, все это не может служить никаким оправданием низкого профессионализма и недостойного отношения к работе с таким важнейшим инструментом влияния на общество, как средства массовой информации. Досадно, что резкий всплеск негативной (при этом совершенно поверхностной и пустой) информации пришелся на то время, когда правительства России и Израиля занимаются облегчением визового режима.
Надеюсь, что здравый смысл в итоге все-таки возобладает, а читатели сделают свои собственные правильные выводы о том, кто есть кто в современном информационном пространстве.

- В апреле в разных городах России начались Дни еврейской культуры, посвященных 60-летию Государства Израиль. Затронет ли это культурное  событие Архангельскую область?

- Безусловно, нам бы этого очень хотелось, и со своей стороны, при доброй воле, поддержке и понимании со стороны Израильского культурного центра в Санкт-Петербурге, мы постараемся  хотя бы часть мероприятий из общей программы провести в нашем регионе.

Скажу больше: это событие уже затронуло Архангельскую область. Все дело в том, что апрельский концерт Игоря Губермана в Архангельске состоялся как раз  благодаря помощи Первого Секретаря посольства Израиля в России Болеслава Ятвецкого.

Конечно, мы вряд ли сможем провести в Архангельске или Северодвинске гала-концерт с участием звезд первой величины. Тем не менее, благодаря поддержке Израильского культурного центра в Санкт-Петербурге мы рассчитываем, что сможем организовать художественные выставки, показать израильское кино и организовать концертную программу.
При этом мы очень надеемся на поддержку и понимание со стороны администрации области и депутатов областного Собрания, руководителей Архангельска и Северодвинска. Они мудрые люди, поэтому они прекрасно понимают, что межнациональное взаимопонимание просто так из ниоткуда не появляется - над этим нужно постоянно и конструктивно работать.   

Кстати, опыт, накопленный в этом вопросе в Архангельске, мог бы послужить надежной основой для многих российских регионов.

Скорее всего, мы совместим Дни  еврейской культуры в Архангельске с официальным открытием Еврейского общинного центра. Для нашей области это будет по-настоящему знаковым событием: до сих пор ни у одной из национально-культурной организаций не было такого помещения.

И мы уверены, что наш центр станет добрым домом не только для евреев, но и для всех жителей региона, кто понимает важность взаимопонимания и конструктивного диалога различных культур и вероисповеданий.

Беседовал Алексей Новиков

   


ЧертоК взгляд

все итоги

За кулисами политики


все материалы

ПроКино


все обзоры

Жизнь


все материалы

Кулинарные путешествия


все статьи

Архивы

Январь 2021 (128)
Декабрь 2020 (373)
Ноябрь 2020 (308)
Октябрь 2020 (307)
Сентябрь 2020 (297)
Август 2020 (292)



Деньги


все материалы
«    Январь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Спонсор рубрики
"Северодвинский торговый центр"

Верую


все статьи

Общество


все материалы

Литературная гостиная

все материалы

Разное

все материалы

Реклама



Дополнительные материалы
Полезное

Свидетельство СМИ: ИА ФС 77-27670 от 26.03.2007. Выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.
Учредитель: ООО "Руснорд". Главный редактор: Черток Л.Л. E-mail: rusnord@yandex.ru. Тел. (964) 298-42-20