Вверх
Информационно-аналитический портал
Работаем с 2003 года.

Статистика: Нацпроект "Доступное жилье" сворачивается

 

В июне 2008 года ввод жилых домов в эксплуатацию впервые за последние годы сократился - на 5,2%. Накануне вице-премьер Александр Жуков доложил президенту Дмитрию Медведеву, что из 72,5 млн кв. метров жилья, запланированных на 2008 год, в I полугодии построено только 21,7 млн кв. метров. Вице-премьер объясняет стагнацию в отрасли, еще полгода назад отчитывавшейся об успешной реализации жилищного нацпроекта, инфляцией, которая затронула издержки строителей, удорожанием кредитов и нехваткой земли, пишет «КоммерсантЪ».


Вчера Росстат опубликовал отчет о социально-экономическом положении РФ в январе-июне 2008 года. Официальная статистика показывает продолжающееся замедление темпов роста в строительстве. Впервые можно говорить об остановке в работе отрасли. На фоне сокращения объемов производства в июне 2008 года до 0,9% и замедления темпов производства стройматериалов объем строительных работ в июне 2008 года по сравнению с июнем 2007 года увеличился всего на 16,2%, хотя еще в I квартале среднемесячные темпы роста составляли порядка 30%. Статистика по вводу в действие жилых домов выглядит много хуже. В июне 2008 года по сравнению с июнем 2007 года ввод в действие жилых домов впервые с 2006 года, то есть с момента старта приоритетного национального проекта "Доступное жилье", сократился на 5,2%. В I полугодии 2008 года темпы роста сдачи жилых домов сократились до 2,9% с 34,3% в I полугодии 2007 года.

Вчера о проблемах в строительстве президенту Дмитрию Медведеву докладывал вице-премьер Александр Жуков, который еще в начале июня указывал на "негативные тенденции" в отрасли. Теперь господин Жуков мог уверенно подтвердить их существование цифрами. На 2008 год запланировано строительство 72,5 млн кв. метров жилья, то есть на 20% больше, чем в 2007 году, но за I полугодие построено только 21,7 млн кв. метров жилья. Александр Жуков считает, что "узким местом" остается выделение земельных участков для строительства, и надеется, что изменить ситуацию с доступом к земельным участкам под застройку сможет создание фонда содействия развитию жилищного строительства, законопроект о котором находится на подписи у президента.


Напомним, фонд будет аккумулировать находящиеся в федеральной собственности, но не используемые для нужд государства земельные участки (они находятся в распоряжении ведомств, ГУПов, госучреждений и научных академий). Стройфонд получит все полномочия по операциям с этими участками и будет передавать часть из них региональным властям для строительства жилой и промышленной недвижимости.

Стагнация в строительстве происходит на фоне сокращения темпов роста инвестиций в основной капитал (10,8% в июне 2008 года) и реальных располагаемых доходов населения (6,6% в июне 2008 года). "Динамика инвестиций в основной капитал в I полугодии 2008 года составила 116,9% против 123,7% в I полугодии 2007 года. Среди факторов снижения инвестиционной активности рост процентных ставок по кредитам, а также сокращение притока иностранного капитала в экономику",- отмечают в Минпромторге. Если верить статистике Росстата, на долю строительства приходится более 50% инвестиций в основной капитал в РФ. Возможно, речь идет о первых симптомах "мягкой посадки" экономики, которая может развернуться во II полугодии 2008 года.

Впрочем, Дмитрий Медведев считает, что основной проблемой для строителей остается рост процентных ставок по кредитам и инфляция. "Правительство должно обратить внимание на ситуацию с инфляцией, она отражается на возможности получения кредита",- в очередной раз отметил президент. Господин Жуков согласился и добавил, что "ипотечные кредиты теперь предоставляются в среднем по 13,4% в рублях".

С президентом и вице-премьером соглашаются опрошенные "Коммерсантом" экономисты и участники рынка. "Идет сокращение платежеспособного спроса. При таких ценах на недвижимость сложно что-то покупать",- отмечает Антон Струченевский из "Тройки Диалог". По мнение Владимира Сальникова из Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования, "до строительства докатился вал подорожания стройматериалов, соответственно отраслевой дефлятор растет, а реальные темпы роста сокращаются".

Между тем экономиста больше удивляют высокие темпы роста ввода жилых домов в начале года на фоне сокращения производства стройматериалов, в том числе цемента, а не их снижение уже во II квартале 2008 года. "Возможно, это объясняется оперативной досдачей долгостроя",- размышляет он. Председатель совета директоров компании "СУИхолдинг" Азарий Лапидус отмечает, что главная проблема строительства заключается не в нехватке земель. "В существующих условиях, когда у строителей возникают большие проблемы с привлечением инвестиций в проекты, просто вовлечение дополнительных земель из того же фонда ни к чему не приведет. Сегодня именно из-за нехватки денег лишь единицы ведут большие стройки и приобретают новые площадки",- говорит он.

По словам коммерческого директора "Снегири Девелопмент" Дмитрия Шмелева, замедление темпов строительства объясняется тем, что у небольших и средних компаний за последний год возникли серьезные проблемы с финансированием, из-за чего многие их проекты были приостановлены. "Создаваемый фонд не особенно интересен крупных игрокам, так как у них и так достаточно ресурсов, чтобы увеличивать свой земельный банк",- настаивает он. Господин Шмелев убежден, что небольшим компаниям нужна не помощь в поиске доступных участков под строительство, а улучшение финансовых условий - "введение налоговых льгот или снижение затрат на проведение инфраструктуры"..

"Ситуация непростая, но показатели не просто так были придуманы, надо выполнять",- пояснил Дмитрий Медведев на встрече с Александром Жуковым. "Цифры не те, которые ожидали, но итоговые показатели выполним",- пообещал президенту вице-премьер. Но пока неизвестно, как правительство намерено возвращать строительство к росту.


ЧертоК взгляд

все итоги

За кулисами политики


все материалы

ПроКино


все обзоры

Жизнь


все материалы

Кулинарные путешествия


все статьи

Архивы

Октябрь 2020 (209)
Сентябрь 2020 (297)
Август 2020 (292)
Июль 2020 (303)
Июнь 2020 (303)
Май 2020 (296)



Деньги


все материалы
«    Октябрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Спонсор рубрики
"Северодвинский торговый центр"

Верую


все статьи

Общество


все материалы

Литературная гостиная

все материалы

Разное

все материалы

Реклама



Дополнительные материалы
Полезное

Свидетельство СМИ: ИА ФС 77-27670 от 26.03.2007. Выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.
Учредитель: ООО "Руснорд". Главный редактор: Черток Л.Л. E-mail: rusnord@yandex.ru. Тел. (964) 298-42-20