Вверх
Информационно-аналитический портал
Работаем с 2003 года.

Нарьян-Мар-баши

 

В Ненецком округе есть три источника доходов - нефтянка, бюджет и сельское хозяйство. Причем еще лет 30 назад - без грамма добытой нефти - округ жил и развивался, а рыболовецкие колхозы - все сплошь были миллионерами.

Куда сегодня уходят эти миллионы, почему ненецкие колхозники получают всего по 6-7 тысяч руб. в месяц, а бюджет продолжает отстегивать колхозам многомиллионные дотации и льготно налогооблагать, если квоты на вылов ценных пород рыб нисколько не сокращались, а прибыль в этом бизнесе сравнима с нефтяной?

В среднем на выделенных ненцам квотах для вылова рыбы в северных морях, по оценкам экспертов, можно заработать «чистыми» от 500 до 600  миллионов рублей в год.

Удивительно, но на фоне таких сумм рыбаки в ненецких деревнях - самые бесправные и низкооплачиваемые трудяги. Производство на территории округа практически исчезло, а даже «непрофильные» для колхозов коровники, которые обеспечивали местное население молоком и мясом, и те практически уничтожены. Вся прибыль плавно перетекает в другие регионы и на счета огромного количества фирм, аффилированных или даже зарегистрированных на родственников владельцев ненецкого рыбацкого объединения колхозников.

До некоторого времени даже депутаты окружного Собрания и не подозревали о таких цифрах, а официальная статистика не велась. Впервые вопрос о странности огромных  бюджетных дотаций ненецким рыболовецким колхозам поднял экс-губернатор НАО Алексей Баринов. Но буквально через несколько месяцев натолкнулся на яростную агрессию со стороны федерального центра, и вскоре был отстранен от должности по ложным обвинениям, которые потом так не нашли своего подтверждения.

После отстранения Баринова  дотации из бюджета «сирым» колхозникам продолжились,   продолжился и северный завоз топлива в колхозы, которое ими используется для оказания платных услуг по отоплению объектов социальной сферы. Продолжается и практика «бедственной» нищеты в отчетностях рыболовецких колхозов, требующих от бюджета новых налоговых льгот.

В конце девяностых ненецкие рыбаки «с боем» откололись от Архангельского «Рыбакколхозсоюза» и ушли в свою автономку,  где в результате нескольких типичных для страны манипуляций попали под контроль одного клана. С 2008 года аграрии НАО  переходят обратно в сферу поморского АПК, и уже перед новым архангельским губернатором встает вопрос поиска финансовых резервов при формировании очередного бюджета объединенного субъекта.

Каким способом пролетают мимо казны и жителей НАО, а теперь и Архангельской области, налоги и бюджетные деньги, сравнимые с налоговой отдачей от трех «Севералмазов», попытались выяснить журналисты газеты «Выбор НАО» и депутат в окружном ЗАКСе от поселка Великовисочное Николай Безумов.

Еще  лет  20-25 назад  село Великовисочное - родина  главного  (!) производственного  предприятия во всем Ненецком округе - рыболовецкого  колхоза  СПК РК  им.  В. И. Ленина - было  многолюдным  и  богатым.  Колхоз  имел  свои  морские  суда,  которые  ловили  рыбу  в  Баренцевом  море.  Был  хорошо  поставлен  вылов  рыбы  на  внутренних  водоемах, прежде  всего  на  Печоре. Работали  рыбоперерабатывающий  цех  и  животноводческие  фермы.  Имелось  много  техники,  которая  была  хорошим  подспорьем  не  только  в  колхозном хозяйстве,  но  и   в домашнем хозяйстве колхозников.

Какова ситуация в Великовисочном и СПК РК им. В.И.Ленина сейчас? Количество  колхозников, то есть производственных членов СПК РК, составляет  всего  несколько десятков человек против нескольких сотен в 90-е годы. Село стареет, спивается и вымирает. Колхоз едва сводит концы с концами, затыкая свои  финансовые дыры дотациями из  бюджета  округа.

Средняя зарплата, по словам колхозников, составляет 6-7 тыс. рублей в месяц. И это при том, что средняя заработная плата по округу превышает 30 тысяч рублей в месяц. В настоящее время в хозяйстве закрыт коптильный цех, не работает пилорама, давно не работает баня. Рушится берег, а колхозная электростанция, расположенная на этом берегу, вот-вот окажется в реке. Несколько лет назад ветром были повалены десятки столбов линий электропередачи, и только благодаря стоявшей на тот момент теплой погоде не были разморожены системы отопления в школе, в интернате, в ДК и других зданиях и на объектах. На сегодняшний день в деревне Тошвиска нет молочного стада - его вырезали несколько лет назад. Безработица. В деревне Щелино - безработица. Молочное стадо также вырезано - осталось несколько голов молодняка на откорм. Скот уничтожен там, где сама природа создала условия для выпаса животных и заливные луга для заготовки кормов.

Похожая ситуация и по всем остальным селам - бывшим базам рыболовецких колхозов - миллионеров. 

Почему это так

Все это стало результатом деятельности руководства СПК РК им. В.И. Ленина под председательством А.В.Дитятева, Правления и ревизионной комиссии  колхоза. Особенно колхозные экономические проблемы усугубились после вступления СПК РК в некоммерческую организацию «Ненецкий рыбакколхозсоюз», бессменно возглавляемый председателем СПК РК «Андег» А.А.Дитятевым. Именно он стал фактическим хозяином СПК РК им. В.И. Ленина, да и большей части других рыболовецких колхозов. Не скрывая самодовольства в общении с сельчанами, да и не только с ними, он любит утверждать, что он «на реке хозяин». Он солирует на всех общих собраниях колхоза, хотя имеет лишь право совещательного голоса. Он решает и приказывает колхозному руководству, кого брать на работу, а кого увольнять, что продавать и как делить прибыль, как распределять квоты и рыбоучастки для вылова на реке и внутренних водоемах. Все колхозное руководство фактически является его марионетками. А многие колхозники находятся в страхе. В деревнях стали не редкостью случаи физического насилия или  шантажа».

Схема перераспределения финансовых потоков и увод их с поля зрения бюджета

Вступив в Дитятевский  «рыбакколхозсоюз», 7 колхозов потеряли самостоятельность в силу кабальных условий договора о совместной деятельности. По договору все внесли свое имущество - суда, кто больше, кто меньше - и теперь не могут выйти из этого договора, забрав свое имущество.  Оказалось, что теперь они имеют право лишь на 1/7 долю в любом имуществе, и забрать хоть один, но целый тральщик, им не позволяют условия договора.

Управляет всеми финансами и договорами в рамках совместной деятельности Дитятев и его колхоз СПК РК «Андег».

Потому то на фоне умирающего и разоряющегося СПК РК им. В.И. Ленина «Андег» выглядит просто великолепно по всем  экономическим показателям, а его председатель А.А. Дитятев публикует про себя победные реляции и здравицы в местных СМИ, получает всяческие общественные премии и награды в качестве «передовика капиталистического производства».

В качестве объяснения своих успехов, лидирующего положения среди других  рыболовецких колхозов и их председателей, преуспевания СПК РК «Андег», Алексей Алексеевич любит попенять колхозникам и их председателям на их малоумие, на лень и безынициативность, на пьянство и нежелание работать.

В соответствии с ДСД промысловые квоты, получаемые рыболовецкими колхозами, должны вылавливаться СПК РК «Андег» и ООО «Ненецкий рыбаксоюз». Квоты не вылавливаются полностью. Вместо этого А.А.Дитятевым заключаются совместные договора с другими рыболовецкими фирмами, которые находятся в г. Мурманске.  Почему Алексей Алексеевич отдает (продает) квоты этим фирмам? Ответ становится понятным на примере одной из них, ООО «Баренц-Био». Одним из учредителей ее является Алексей Николаевич Дитятев, двоюродный брат Алексея Алексеевича, проживающий в Мурманске, - приводит данные Николай Безумов. ООО «Баренц-Био» покупает в 2006 году пароход МРТК-0708 и заключает договор с СПК РК «Андег» по вылову морских биоресурсов с переуступкой общей доли промысловых квот членов ДСД. Остальные фирмы также в числе учредителей имеют либо Алексея Николаевича, либо самого Алексея Алексеевича, либо его друзей. Ответ на вопрос о том, кому выгодны, а кому нет, указанные выше договоры, вполне очевиден. По мнению депутата, это напоминает схему ухода от уплаты налогов и сокрытия прибыли от колхозников.

Итог кабального Договора о Совместной деятельности:

Колхоз имени Ленина не  имеет  сейчас  в  собственности в  100-процентной доле  ни  одного  морского  промыслового  судна. А другая собственность - акции Нарьян-марского  мясокомбината,  весьма  прибыльно  действующего  предприятия, проданы правлением  колхоза,  в обход общего собрания.

Большие деньги любят тишину. О закрытости правдивой информации

Невыгодность членства СПК РК им. Ленина в НО «Ненецкий рыбакколхозсоюз» и в ДСД очевидна уже по этим примерам.

Разобраться со всеми перечисленным проблемами, да и с другими делами колхоза  оказалось  очень  сложно.  Попытки   получения  элементарной  информации  по  указанным  выше  вопросам  получили  активное  противодействие  со  стороны  руководства  колхоза  и  НО «Ненецкий  Рыбакколхозсоюз», в  который  входит  СПК РК им. В.И.Ленина. В своем заявлении Николай Безумов, в частности, отметил: «На  меня и моего помощника В.Д. Коровина  и  членов  колхоза,  которые  пытались  добиться  элементарного  соблюдения  требований  закона  в  части  предоставления  информации,  сразу  стало  оказываться  сильнейшее  психологическое  давление,  включая угрозы  физической  расправой с нами и нашими родными. Не постеснялся это делать и «сам» Алексей Алексеевич Дитятев.

Соответствующие  заявления  по  расследованию  и предотвращению этих  угроз  были  направлены  в  милицию  и  прокуратуру,  но  почему-то  проверка  по  ним  была  забюрокрачена  и  «спущена  на  тормозах».  Фарс этого прикрытия виден невооруженным взглядом.

Из письменных объяснений в прокуратуре А.А. Дитятева по поводу передачи коммерчески выгодных квот на вылов рыбы из датируемого государством рыболовецкого колхоза в частную компанию ООО «Баренц-био». (По экспертным оценкам, прибыль от этой сделки, оставшаяся на счетах ООО, может составлять порядка 80 млн. рублей): «А я не знал, что учредителем этого ООО является мой брат...»  

Прокуратура, не увидела в этом заявлении Дитятева откровенной издевки, и продолжила  закрывать глаза на очередную выплату бюджетных дотаций «бедному» оно «общественно полезному» предприятию.

Пока, по  словам,  депутата Заполярного района Николая Безумова, ни у Управления сельского хозяйства НАО, ни у нынешнего руководства округа нет ни малейшего желания разобраться в положении дел в рыболовецких колхозах. «Похоже, что у А.А. Дитятева и впрямь «все схвачено» в округе, он сам любит этим бахвалиться перед рядовыми колхозниками», - пишет Безумов.

Но, возможно, что уже осенью, при утверждении депутатами Архангельского областного Собрания очередного объединенного бюджета Архангельской области и НАО кто-то из поморских политиков сможет задать округу нелицеприятный вопрос «заниженных» доходов и «надутых» расходов в НАО станет самым актуальным.

В данный момент прокуратура Ненецкого округа и управления по налогам и сборам проводит проверку по фактам предоставления рыболовецким колхозам налоговых льгот от бюджета, предусмотренных законом о сельской кооперации, поскольку главные условия - наличие владельцев - колхозников, проживающих в селах, и развитие инфраструктуры сел - уже давно не соответствуют реалиям. Нынешние рыболовецкие колхозы -  обычные коммерческие предприятия.

Так по данным главы поселка Андег - официальной базы для Дитятевского РК «Андег» -  в поселке живет всего 3-4 номинальных колхозника-миноритария (Хотя, по данным, представленным в налоговую инспекцию руководством РК - больше 100), а реальной помощи от «Андега»  родное село уже не видело много-много лет.

Андрей Карпов

 

 
 
 
 
Если Вы хотели бы жить в экологически чистом районе, то обратите внимание на коттеджные поселки по новорижскому шоссе. Коттеджи оптимально расположены относительно основных транспортных артерий района и стали одним из самых востребованных активов подмосковного рынка недвижимости.

ЧертоК взгляд

все итоги

За кулисами политики


все материалы

ПроКино


все обзоры

Жизнь


все материалы

Кулинарные путешествия


все статьи

Архивы

Сентябрь 2019 (175)
Август 2019 (241)
Июль 2019 (251)
Июнь 2019 (246)
Май 2019 (239)
Апрель 2019 (250)



Деньги


все материалы
«    Сентябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30 

Спонсор рубрики
"Северодвинский торговый центр"

Верую


все статьи

Общество


все материалы

Литературная гостиная

все материалы

Разное

все материалы

Реклама



Дополнительные материалы
Полезное

Свидетельство СМИ: ИА ФС 77-27670 от 26.03.2007. Выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.
Учредитель: ООО "Руснорд". Главный редактор: Черток Л.Л. E-mail: rusnord@yandex.ru. Тел. (964) 298-42-20