Вверх
Информационно-аналитический портал
Работаем с 2003 года.

Архангельская область: От "Шуры-клиринга" до "орловских крысаков"

Но официально привёл нового губернатора к победе начальник его избирательного штаба Александр Преминин или, как его величали во всех кулуарах нашего города, «Шура-клиринг». Именно его «Северную клиринговую палату» закрыл в понедельник Центробанк с таким пояснением: «Северная клиринговая палата» проводила «высокорискованную кредитную политику, связанную с размещением денежных средств в низкокачественные активы. В результате формирования резервов, адекватных принятым рискам, кредитная организация полностью утратила собственные средства (капитал). Руководители и собственники не предприняли действенных мер по нормализации ее деятельности и восстановлению финансового положения».

Кто-нибудь понимает технологию этого самого клиринга, который лично у меня ассоциируется с клинингом (очищением)? Заглянул в интернет, а там написано - Клиринг (англ. clearing, от clear - очищать, вносить ясность), система безналичных расчетов, основанная на зачёте взаимных требований и обязательств. Широко используется как во внутренних, так и в международных расчётах. Вот оно как. Оказывается, был не так уж далёк от истины. Тем более что в конце 90-х самому приходилось заниматься взаимозачётами по энергетике - полукриминальной схеме с участием государственных средств (долгов), путём сложных смен и бартера превращающихся во вполне реальные и осязаемые наличные. Тоже своего рода очистка, никто не спорит.

Так вот, из интервью, данного «чистильщиком» Премининым газете «Правда Северо-Запада», я с удивлением для себя узнаю, что открытая им клиринговая палата была настоящим спасением для областного бюджета тех лет, а загубили гениальную идею непрофессионалы, пришедшие за ним в финансовый бизнес: Тиличенко бывший летчик-штурмовик, хороший, как говорят, летчик. Вот и исполнял бы функции летчика... Стоп, а сам-то Преминин кто по жизни? Читаю в другом источнике: ...1987 году Александр Николаевич Преминин пришел работать на областное телевидение. Впоследствии будущий вице-губернатор некоторое время был парламентским корреспондентом одной из областных газет. Одновременно с журналистской работой развивалась деятельность Преминина- политтехнолога: он осуществлял ряд предвыборных проектов. Вот так. Это мы могли что-то забыть, а интернет-то всё помнит. Поэтому особенно уморительно читать, как отставной журналюга-мордодел, надув щёки, рассуждает о профессиональных качествах Алексея Кудрина, признанного во всём мире экономиста и финансиста.

Пропуская фантазии Преминина на тему, как за ним по всему городу бегал Сбербанк с просьбой открыть счета именно у него - чего только не привидится после удара битой по голове (тоже тёмная история в биографии, тогда говорили, что там без «ля фам» не обошлось), сразу перехожу к «Шуре-клирингу» в должности первого зама губернатора. Давая интервью на «Радио Поморье» после проигрыша Ефремова, я философствовал на тему, кого пригласит в свою команду «молочник», где возьмёт специалистов в госуправлении. Помните ту кадровую чехарду, последствия которой ощущаем до сих пор? Это Преминин разогнал старую команду, поставив руководить областными финансами смешливую девчонку из своей клиринговой палаты. Сам сознался, ай-яй-яй ему за это.

Дальше шла осанна деловым качествам Николая Киселёва, как губернатора (который, конечно же, никогда бы не состоялся в этой должности, не будь с ним рядом Преминина), и совершенно убойный ответ на вопрос, чем сейчас занимается этот бывший глава региона: - Он в Москве, но его возможности не задействованы, он там никому не нужен. Живет себе на те деньги, которые заработал. Какие «те деньги»? Наверное, имелись в виду те самые доллары, что фигурировали на записях скрытой камерой, выложенных в интернет летом 2007 года и окончательно поставивших крест на Киселёве как государственном деятеле. А Преминин это называет «заработал»... клиринг он и есть клиринг.

Отдельное спасибо от меня Илье Азовскому, бравшему интервью у этого персонажа на полном серьёзе... при иронии со стороны задающего вопросы я бы так не смеялся.

Но, знаете, в чём парадокс нашей жизни? Того никакучего Киселёва сегодня вспоминаем чуть ли не с теплотой. Ибо всё познаётся в сравнении...

Действующий губернатор Архангельской области Игорь Орлов намедни съездил в Сочи на очередной экономический форум. Об этом нам сообщили постфактум. Причём одно из местных изданий проиллюстрировало новость курортным фото - Игорь Анатольевич в тёмных очках и солнечных лучах (у нас как раз погода портилась). Помните анекдот про фокусника, выходившего на публику в белом фраке? Как раз из той оперы.

А вот что говорил этот солнечный дядя: "Космические аппараты мы запускаем сами, лес у нас свой. Поэтому все вопросы, связанные с влиянием санкций, для нас оказались минимальными. Некоторые беспокойства возникают, когда речь идет об экспорте продукции, которую производит регион. Но мы встречались с предпринимателями, и с зарубежными инвесторами, партнерами - на нас это не отразилось. Наш порт работает. Больших переживаний нет". «Зато мы делаем ракеты, и перекрыли Енисей...» Что-то меня сегодня на ассоциации потянуло. Крут губернатор, что и говорить. Ничто ни на нём, ни на нас не отражается. Особенно инвесторы, которые только проявят интерес, так сразу или исчезают без осадка и контрактов, или, того хуже, оказываются под домашним арестом (это я на Евтушенкова намекаю). Так стоит ли Орлову вообще ездить на экономические форумы? Только на проезд да командировочные тратиться...

Но хитом его сочинского выступления стал перл о переориентации с западных рынков (немодно и Кремль не одобряет) на восточные. Конкретно были упомянуты Япония и Китай. С первой страной наши отношения портятся на глазах (читай международные новости этих Итогов), вторая так и норовит отравить нас гербицидными продуктами питания (читай федеральные новости). Это полное незнание предмета или скрытое вредительство? Лично я теряюсь в догадках.

Главным же событием прошедшей недели в области, вне всякого сомнения, можно считать первую осеннюю сессию областного парламента. Уж как к ней готовились... от усердия даже зал заседаний спалили. Пришлось в срочном порядке переехать в большой и неуютный конференц-зал областной администрации, лишённый всяких электронных примочек. А это означает, что за одиозный закон о реформе местного самоуправления депутатам пришлось голосовать по старинке - поднятыми мандатами. Чтобы президиуму сразу стало ясно, кто отклонист от генеральной линии и не соблюдает партийную дисциплину.

То, что с парламентариями долго и плотно работали, было ясно ещё летом. Это же подтвердил и новодвинец Попов, задав коллегам перед голосованием один простой вопрос - кого из нынешних мэров они могут назвать «неэффективным управленцем». В ответ повисло гробовое молчание. Тут я не могу удержаться от цитаты из последующей речи Ивана Попова: - Спасибо за ответ! Значит, на прямых выборах люди умеют выбирать и выбирают действительно лучших. Президент Российской Федерации Владимир Путин на пресс-конференции 18 декабря говорил, цитирую: «Напрямую выбирать мэров. Конечно, это очень сложная, тяжелая работа, опасное горнило власти. Если люди через него проходят, то, как правило, очень хорошие профессионалы. Мне бы очень хотелось, чтобы муниципальный уровень власти был кузницей кадров, чтобы люди оттуда уже переходили на региональный и федеральный уровень управления». Поэтому при всем уважении, я выбираю сторону президента и своих избирателей.

Если бы это была сцена из художественного фильма, в следующем кадре большинство проголосовало бы против навязываемых областным правительством сити-менеджеров, вспомнив своих дедов, идущих на фашистов в атаку, а также внуков, для которых они сами являются героями без страха и упрёка. Но в жизни всё гораздо прозаичнее - большинство голосует не за то, что им велит совесть и разум, а за то, что коллегиально решили на последнем заседании их фракций. И даже прочитав сообщение о том, как очередной сити-менеджер попался на многомиллионном мошенничестве, народные избранники будут уговаривать себя - «так это ведь в Барнауле, у нас всё по-другому» (http://rusnord.ru/2014/1/33943).

У наших депутатов есть срок до конца ноября «подумать». Почти уверен, за это время будут внесены поправки в законопроект, после которых за ключевыми городами Архангельской области оставят право самим выбирать форму назначения главы МО. Однако и сегодня мало кто сомневается, что реформа системы местного самоуправления затеяна губернатором Орловым как последний аргумент в борьбе с независимыми и самостоятельными мэрами. Да и действующие по любому досидят отмерянный им законом срок, а будущее самого Орлова в тех сроках туманно. Тогда зачем затевалась вся эта канитель?

Один из депутатов по секрету сообщил, что ближе к новому году станет ясно, чьи «уши растут» из нового законопроекта. Я так думаю, что ослиные...

 

Леонид Черток

За кулисами политики


все материалы

ПроКино


все обзоры

Жизнь


все материалы

Кулинарные путешествия


все статьи

Литературная гостиная

все материалы

Архивы

Декабрь 2024 (192)
Ноябрь 2024 (413)
Октябрь 2024 (409)
Сентябрь 2024 (343)
Август 2024 (343)
Июль 2024 (331)







Деньги


все материалы
«    Декабрь 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 

Спонсор рубрики
"Северодвинский торговый центр"

Верую


все статьи

Общество


все материалы

Разное

все материалы

Реклама



Дополнительные материалы
Полезное

Сетевое издание "Информационное агентство "Руснорд"
Свидетельство СМИ: Эл № ФС77-81713 от 10.11.2021. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Адрес: 163000, Архангельская обл., г. Архангельск, ул. Володарского, д. 14, кв. 114
Учредитель: Черток Л.Л. Главный редактор: Черток Л.Л. E-mail: tchertochok@yandex.ru. Тел. (964) 298-42-20