Вверх
Информационно-аналитический портал
Работаем с 2003 года.

Архангельск изгоняет дьявола

 

Редакция ИА «Православие на Северной земле» объявляет о проведении общественной акции «Архангельск против дьявола», цель которой - пересмотреть городскую геральдику в соответствии с духовными традициями и историей Архангельска.

В рамках акции с 17 по 20 ноября в каждом районе города будет проводиться сбор подписей под обращением к Архангельскому городскому Совету депутатов с просьбой рассмотреть вопрос об изменении городского герба. Обращение будет направлено в горсовет 21 ноября, в день празднования Собора Архистратига Михаила и прочих Небесных сил бесплотных.

К истории вопроса:

Русский город с именем Предводителя Небесных Сил бесплотных с легкой руки итальянского геральдиста Франциска Санти обрел в начале 18 века герб, открыто попирающий православные каноны.  На главном городском символе Святой Архистратиг изображен в виде крылатого античного воина, кружащего над огромным черным дьяволом. Подобное натуралистическое изображение Архангела Михаила встречается на гербах Брюсселя (Бельгия) и Суффленгейма (Франция) и вполне соответствует католической традиции, в которой был воспитан Санти.

brussel_gerbСтоит также заметить, что единственным эталоном герба считается его точное словесное геральдическое описание (блазон). Приведем блазон архангельского герба: «На золотом фоне изображён летящий в лазоревом одеянии Архангел Михаил, вооружённый мечом и щитом и ниспровергающий поверженного дьявола». Но враг рода человеческого на гербовом изображении совсем не выглядит поверженным. Наоборот, схватка продолжается, и ее исход далеко не ясен. Символика герба также нарушена: добро еще не победило зло, русское воинство не победило неприятеля. В то время как на брюссельском, и на суффленгеймском гербах таких нарушений нет: дьявол там нисповергнут и попран.

В православной иконописи Архангел Михаил изображается с нимбом в длинном красном плаще с тростью-копьём в одной руке и особой сферой-зерцалом (символ предвидения, переданного Архангелу Богом) в другой. На более поздних иконах может изображаться попирающим ногами дьявола, в левой руке как победитель держит зелёную финиковую ветвь, в правой - копьё с белой хоругвью, на которой начертан червлёный крест (символизирует победу Животворящего Креста над дьяволом) либо держит в руках пламенный меч и щит.

Натурализм архангельского герба, порожденный католическим сознанием Санти, противоречит православной традиции, а, следовательно, духовному и историческому пути Архангельска. Нарушенная символика приводит к бесконечным геральдическим спорам, а большинство жителей просто не понимает значения городского герба.

В 1989 году у депутатов архангельского горсовета была возможность исправить ситуацию, но народные избранники, «не мудрствуя лукаво», вернули городу исторический герб. Изображение, правда, несколько подредактировали, и в результате дьявол обрел еще больше силы и реалистичности. С тех пор, по меткому выражению некоторых политиков, «Архангельск непрестанно лихорадит».

Многие архангельские священнослужители и представители православной общественности города считают, что оставлять герб в таком виде недопустимо. Враг рода человеческого должен быть либо полностью убран с герба (такое мнение разделяют многие консервативные геральдисты), либо действительно изображен «ниспровергнутым и побежденным». Так и облик Предводителя Небесных сил бесплотных Святого Архистратига Михаила должен соответствовать православной, а не католической традиции, так как героическая история Архангельского края неотделима от истории России и Русской Православной Церкви.

По данным ИА «RUSNORD», акцию уже поддержали несколько депутатов Архангельского городского Совета и ряд общественных деятелей, возможных приемников нынешнего депутатского корпуса.

Напомним, что это не первая попытка изменения герба Архангельска. Предыдущая попытка, предпринятая православной общественностью в 1996 году, натолкнулась на жесткое антиправославное сопротивление депутатского состава. 

На фото: 1) герб Архангельска 2) герб Брюсселя

 


ЧертоК взгляд

все итоги

За кулисами политики


все материалы

ПроКино


все обзоры

Жизнь


все материалы

Кулинарные путешествия


все статьи

Архивы

Май 2020 (270)
Апрель 2020 (299)
Март 2020 (291)
Февраль 2020 (230)
Январь 2020 (226)
Декабрь 2019 (265)



Деньги


все материалы
«    Май 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Спонсор рубрики
"Северодвинский торговый центр"

Верую


все статьи

Общество


все материалы

Литературная гостиная

все материалы

Разное

все материалы

Реклама



Дополнительные материалы
Полезное

Свидетельство СМИ: ИА ФС 77-27670 от 26.03.2007. Выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.
Учредитель: ООО "Руснорд". Главный редактор: Черток Л.Л. E-mail: rusnord@yandex.ru. Тел. (964) 298-42-20