Вверх
Информационно-аналитический портал
Работаем с 2003 года.

Нечего на зеркало пенять. Имидж России языком цифр статистики

Сейчас принято полагаться на простое человеческое слово. Недавно исследователи ВЦИОМ установили, что большинство россиян полагают - иностранцы считают Россию «интересной страной» с «сильной властью». Мнения о негативном восприятии РФ со стороны жителей других стран из-за авторитаризма и расточительности встречаются гораздо реже. Видите, как интересно, а наши либералы считают, что отношение к путинской России на Западе это презрение пополам с ненавистью. Почти как к СССР в брежневскую эпоху.

Немного подробностей. Участникам социологического исследования предлагалось оценить характеристики-антонимы. В итоге большинство россиян указало на то, что иностранцы считают Россию «интересной». Популярным оказалось и мнение о том, что Россию воспринимают как «страну с сильной властью». Высокие оценки получили и такие характеристики, как независимость, отзывчивость, гостеприимство и богатство, а также стремление к духовным ценностям. Мнения о представлениях иностранцев о России как авторитарной, упрямой и расточительной стране оказались значительно менее популярными.

Впрочем, аналитики видят в таких результатах лишь плод массового заблуждения, россияне сами не хотят, чтобы за границей их считали угрюмыми и агрессивными. При этом все мы знаем о культе белозубой улыбки «на все тридцать три», но наши лицевые мышцы как будто отказываются нас слушаться. «Местный паралич», - успокаиваем мы сами себя, хваля (и вполне заслуженно) за хлебосольство. Подтверждаю, у них там в Америке лишнего стакана виски не выпросишь, если в гости приглашали именно на один, а не на множественное число.

А ещё я вспоминаю, как в начале перестройки и кооперативного движения тешили себя иллюзиями большого интереса ко всему русскому-советскому - мол, скупят у нас все матрёшки. Ничего подобного, разве что готовы были послушать страшилки про наше житьё-бытьё. И то, если пиво выставим...

Ну, а как к нам относятся там теперь? Недавние исследования, проведенные в 44 странах мира американским агентством Pew Research Center показали, что за последний год число тех, кто негативно относится к России, выросло с 43 до 72%. Отрицательный рейтинг России вырос в 20 из 36 стран, в которых опросы проводились два года подряд, снизился в шести и остался на прежнем уровне в 10. Наибольшее ухудшение произошло в Польше, Германии, Италии, Испании, Франции, США и Великобритании. 

Как ответ, в Кремле родилась теория так называемой «мягкой силе», о которой в последнее время частенько упоминает президент Путин. Вот как объясняет эту новую «скрепу», говоря о создании положительного имиджа нашей страны политолог Екатерина Тимошенкова: «Равенство и братство остались понятиями, характерными для стран восточного блока, а на Западе в абсолют была возведена свобода выбора. И если раньше под этим понимали интеллектуальную свободу, то сегодня границы расширились до выбора пола, создания однополых семей. Философия постмодерна объявлена идеалом, к которому нужно стремиться. При этом Запад критикует образ жизни России, хотя декларируется, что именно уважение другого индивидуума является одной из главных западных ценностей. Конфликт несоответствия восприятий ведет к непониманию. Возможно, этот философский аспект ещё недостаточно четко осознан экспертным сообществом». 

Но что действительно растёт в последнее время, как на дрожжах, так это интерес иностранцев  к личности Путина. Да так, что впору говорить о создании определённого культа, если вспомнить об открывающихся в Нью-Йорке магазинах, где практически на всех товарах присутствует лик нашего президента. Наверное, эта волна скоро схлынет, как когда-то с портретом Горбачёва. Но в учебники по public relations точно войдёт.

Второй вопрос, какой ореол окружает нашего лидера. Последние социологические опросы, проведённые на Западе, устойчиво показывают, что, после присоединения Крыма, имидж России за рубежом значительно ухудшился. Наиболее значительные изменения в восприятии России вполне предсказуемо произошли в сознании украинцев и американцев. К президенту РФ Владимиру Путину зачастую относятся хуже, чем к стране, которой он руководит. Одобряют политику Кремля в немногих странах - Греции, Китае, Бангладеш, Кении, Сербии... некоторых других. Если в скупых цифрах - за год негативное отношение к России выросло с 43% до 72%, значения, близкие к показателям периода «холодной войны».

Правда, ситуация неоднородна. Так, на сегодняшний день шесть из 10 украинцев плохо относятся к соседней стране, в то время как в 2011 году таких было только 11%. Но при этом данные существенно отличаются в зависимости от региона и напрямую связаны с языковыми предпочтениями респондентов. На западе Украины России дают низкие оценки 83% жителей, на востоке - 45%, а в Крыму, который Запад также считает украинской территорией, только 4%. Последнее совсем неудивительно, если принять во внимание тот факт, что денег из бюджета полуостров в этом году получит в 2 с лишним раза больше, чем Чечня. Кто же не любит свою дойную корову...

Между прочим, в противовес досужим мнениям некоторых наших нацпатриотов, типа Шевченко с Прохановым, Россия не очень-то популярна и на Востоке. Так, более половины респондентов в большинстве обследованных стран говорят о негативном отношении, в том числе семь из 10 иорданцев, турок и египтян. В Ливане отношение сильно варьируется в зависимости от религиозной принадлежности. 80% суннитов и 63% христиан плохо относятся к России, в отличие от мусульман-шиитов, среди которых косо смотрят на Москву только 12%.

В то же время в Латинской Америке к России традиционно относятся неплохо, однако за год число недовольных политикой Москвы выросло. В Венесуэле число тех, кто любит и недолюбливает Россию, в прошлом году было примерно одинаково - 40 и 41%. В этом году соотношение изменилось до 36 и 51. Больше всего поклонников России в Никарагуа - 45%, а большинство недовольных живет в Бразилии - 59%.

В Азии самый высокий рейтинг одобрения России отмечен во Вьетнаме (75%), что не нуждается в пояснениях, Китае (66%), Бангладеш (60%), Таиланде (48%) и на Филиппинах (46%). Китай, кстати, относится к тем немногим странам, где за год отношение к России даже улучшилось - на 16 процентных пунктов. Такая же тенденция отмечена в Палестинской автономии (11%), в Израиле и на Филиппинах (9%), Индии (7%) и Пакистане (3%).

И вот что ещё интересно - большинство недовольных говорят о том, что правительство России не уважает личные свободы граждан страны. Число тех, кто придерживается такого мнения, составляет не менее трех четвертей от числа респондентов в Германии, Франции, США, Польше, Испании, Великобритании и Италии. Наибольший прирост негативных мнений отмечен в США, Испании и Британии.

В то же время 76% вьетнамцев считают, что Россия - свободная страна, где уважаются права человека. И в Китае с этим согласны 63% опрошенных, уж им-то точно есть, с чем сравнивать. Ну, а в самой России 57% жителей полагают, что с правами человека в стране всё в порядке, не согласны с этим 32%, а 11% не нашлись, что ответить.

Также в анализе приведенных выше цифр прослеживается неразрывная связь имиджей самой России и её президента Путина. Которая напрочь отсутствует в показателях президента Обамы и собственно США. Да и сам Барак проигрывает коллеге Вольдемару в популярности по всем миру, не говоря уже об их родных странах.

Что даёт такие результаты - их демократия или наш авторитаризм? Ей-богу, затрудняюсь ответить.

 

Леонид Черток

 


ЧертоК взгляд

все итоги

За кулисами политики


все материалы

ПроКино


все обзоры

Жизнь


все материалы

Кулинарные путешествия


все статьи

Архивы

Июль 2019 (148)
Июнь 2019 (246)
Май 2019 (239)
Апрель 2019 (250)
Март 2019 (251)
Февраль 2019 (241)



Деньги


все материалы
«    Июль 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 

Спонсор рубрики
"Северодвинский торговый центр"

Верую


все статьи

Общество


все материалы

Литературная гостиная

все материалы

Разное

все материалы

Реклама



Дополнительные материалы
Полезное

Свидетельство СМИ: ИА ФС 77-27670 от 26.03.2007. Выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.
Учредитель: ООО "Руснорд". Главный редактор: Черток Л.Л. E-mail: rusnord@yandex.ru. Тел. (964) 298-42-20