Вверх
Информационно-аналитический портал
Работаем с 2003 года.

В Архангельской области под угрозой вымирания оказались сотни деревень

 

Начиная с 2008 года,  в Архангельской области с пометкой «под промышленный лов» можно на десять лет взять в аренду целые куски рек. Согласно принятому в 2008 году новому Водному кодексу и Правилам рыболовства для Северного рыбохозяйственного бассейна, жители обязаны просить разрешение «хозяина» (арендатора) на любой вид пользования данным участком реки. Новые «владельцы» участка реки вправе не только запретить местным жителям вылов рыбы на удочку, но и даже затруднить проезд на «своем» участке.

По данным заместителя главы Мезенского района Лидии Таранчуковой, уже в долгосрочную аренду сдано 43 километра главной реки области - Северной Двины.  На очереди «второсортные» участки, а также остальные реки и озера.

Первыми бить в набат и бороться за собственное выживание стали жители сёл Дорогорское и Тимощелье Мезенского района. Им удалось временно отстоять десятикилометровый участок реки в пределах своих деревень, который вот-вот уже был готов уйти с молотка в пользу двух предприимчивых односельчан.

Узнав о том, что участок реки выставлен на аукцион, 500 местных жителей написали коллективное обращение в администрацию Архангельской области и обратились в прессу. В обращении было указано, что проведение аукциона противоречит законодательству. Согласно статье 3 Водного Кодекса России, жители имеют право участвовать в обсуждении и подготовке решений, реализация которых может оказать воздействие на водные объекты. Как объяснили сами жители села Дорогорское, никакого собрания по этому поводу среди них не проводилось.

«Мы десятилетиями ловили рыбу в реке Мезень, работы у нас нет почти никакой, население кормится тем, что ловит и заготавливает рыбу, да собирает в лесу грибы и ягоды, - рассказала корреспонденту жительница села Дорогорское Валентина Житова. - О том, что мы можем лишиться права ловить рыбу, узнали случайно, как и о том, что подготовленный к аренде рыбопромысловый участок захватывает берег, на котором расположено наше село. Мы решили бороться до конца, потому как от рыбного промысла зависит наша жизнь».

Благодаря стараниям активистов, аукцион отложили на 6 месяцев. Глава муниципального образования «Дорогорское» Александр Лочехин оказался солидарен с жителями и также выступил с протестом против выделения реки в частные руки. В беседе с корреспондентом  ИА «RUSNORD» глава заявил, что участок согласован с комитетом по рыбному хозяйству администрации области и может быть выставлен на аукцион уже перед другими заявителями.

«Участниками аукциона должны были стать Мезенский и Лешуконский предприниматели Будейкин и Вяхирев. Им было отказано, но в ближайшее время могут появиться другие желающие. Выход в этой ситуации один: стоять до конца. Тем более, что Водный кодекс позволяет не принимать решения бо аренде, если все жители будут против этого, - сообщил ИА «RUSNORD»  глава МО «Дорогорское» Александр Лочехин. - Люди поняли, что, если аукцион будет проведён, то участок реки в 10 километров будет сдан в аренду одному из этих предпринимателей на 10 лет. Это значит, что местные жители, которые годами ловили рыбу на этом участке реки, могут лишиться права ловить её даже на удочку. Контролировать самих арендаторов может только рыбинспекция».

«Только после обращения жителей в прессу и поднятого шума Двино-Печорское водное управление согласилось с тем, что законодательство при проведении аукциона было нарушено, - прокомментировала ИА «RUSNORD» скандал заместитель главы Мезенского района Лидия Таранчукова.  - Я была на заседании круглого стола, посвященного проблеме рыбной ловли, и знаю, что не только в Мезенском районе наблюдается подобная ситуация. Аналогичный процесс сдачи в аренду сейчас проходит в Онежском районе. Уже из 500 км главной реки области Северной Двины «ушло» в руки арендаторов 43 км. Проблема в том, что большинство деревенских и сельских жителей области не понимают, чем для них обернётся ситуация со сдачей в аренду территорий водоёмов».

Фото Н.Гернета


ЧертоК взгляд

все итоги

За кулисами политики


все материалы

ПроКино


все обзоры

Жизнь


все материалы

Кулинарные путешествия


все статьи

Архивы

Июль 2019 (137)
Июнь 2019 (246)
Май 2019 (239)
Апрель 2019 (250)
Март 2019 (251)
Февраль 2019 (241)



Деньги


все материалы
«    Июль 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 

Спонсор рубрики
"Северодвинский торговый центр"

Верую


все статьи

Общество


все материалы

Литературная гостиная

все материалы

Разное

все материалы

Реклама



Дополнительные материалы
Полезное

Свидетельство СМИ: ИА ФС 77-27670 от 26.03.2007. Выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.
Учредитель: ООО "Руснорд". Главный редактор: Черток Л.Л. E-mail: rusnord@yandex.ru. Тел. (964) 298-42-20