Вверх
Информационно-аналитический портал
Работаем с 2003 года.

Экс-мэр Архангельска о секвестре городского бюджета: Павленко не способен на другой путь

 

«В головах чиновников, которых я знаю, ничего умнее, кроме того, чтоб обрезать бюджет, не родится, - считает Александр Донской. - Социальные программы сокращаются на 30%, тогда возникает резонный вопрос: а почему не режется аппарат, зарплата чиновников?  Почему депутатские зарплаты не режутся? Если есть сложные ситуации - надо начать с себя. Если руководитель говорит, что у него на предприятия нечем платить зарплату, а сам приезжает на новеньком автомобиле, это вызывает напряженность, как минимум. Удивляет, что совсем не используются федеральные возможности. Ладно бы отказали, а то ведь и не просят - вот в чем вопрос!

Донской через ИА «RUSNORD» напоминает областной и городской власти, что президент и премьер-министр вовсю заявляют о том, что могут помочь регионам профинансировать в полном объеме социальные обязательства перед населением. «Но почему-то наши власти не обращаются к президенту и премьеру, - негодует Донской. - В Архангельске ведь уже практически всё «единороссовское»: и губернатор, и мэр, и горсовет, и облсобрание. Чего они боятся? Складывается впечатление, что продолжается политика замалчивания проблемы, которая была при Киселеве. Неприятно, что в результате те программы, которые нужны населению, сократят без  возможности привлечения федеральных средств».

Донской в интервью ИА «RUSNORD» говорит о некоей странной особенности Архангельска - о той, что «в отличие от других областных центров у нас ни одно (!) предприятие не получило федеральной поддержки!». Хотя,  считает Донской, такие предприятия, на которых держатся целые районы, есть. Тот же Сульфат с его ЛДК и ЦБК. «Вся Архангельская лесопилка нуждается в господдержке, вся бумажная промышленность. АЦБК в Новодвинске получил эту помощь, но в области есть предприятия, у которых еще бОльшие финансовые трудности! - напоминает власти экс-мэр Архангельска. - Когда я разговариваю с директорами предприятий, они все говорят, что ситуация плохая, и она еще ухудшается, поэтому в завтрашний день они смотрят без оптимизма. Выхода пока люди не видят».

Донской считает, что правильно было бы начать открыто обсуждать эту проблему с населением и действовать по примеру президента и премьера - регулярно собирать хотя бы лидеров общественных движений и обсуждать с ними хотя бы антикризисный план действий.

«Если в городе проблема, то первым должен беспокоиться за ее решение мэр, - обратиться к губернатору и, как минимум, развивать общественную дискуссию, - говорит Александр Донской, сам в свою бытность мэром неоднократно поднимавший перед областной и федеральной властью наболевшие городские проблемы. - Если в случае с прямым ставленником  губернатора - нынешним мэром Архангельска Виктором Павленко - это невозможно, то глава областной администрации Илья Михальчук должен сам обратиться к федеральным чиновникам и дать ясную картину того, что происходит в регионе. Павленко, по факту, такой же чиновник, как и остальные замы губернатора. Ожидать, что он может проявить какую-то позицию, не приходится. Он не может выступать с инициативами, а может только спрашивать, что ему делать, и выполнять это. В обстановке такого вакуума, который создан сегодня, когда никто не обсуждает антикризисные меры, все превращается в медленно нагревающееся болото».

Беспокоит Донского и то, что, по его данным, и архангельские депутаты, окончательно «встроенные» в вертикаль власти, не намерены открывать рот в защиту своих же избирателей. Они, по словам экс-мэра,  предпочитают действовать по схеме: поставили вопрос в повестку дня, заранее согласовали и просто подняли руки. Все!

«Я призываю всех политически и экономически активных архангелогородцев принять участие в обсуждении антикризисных мер и заставить депутатов выполнять свои функции», - говорит Донской.

Фото Н.Гернета, архив


ЧертоК взгляд

все итоги

За кулисами политики


все материалы

ПроКино


все обзоры

Жизнь


все материалы

Кулинарные путешествия


все статьи

Архивы

Сентябрь 2021 (304)
Август 2021 (366)
Июль 2021 (352)
Июнь 2021 (341)
Май 2021 (311)
Апрель 2021 (349)



Деньги


все материалы
«    Сентябрь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930 

Спонсор рубрики
"Северодвинский торговый центр"

Верую


все статьи

Общество


все материалы

Литературная гостиная

все материалы

Разное

все материалы

Реклама



Дополнительные материалы
Полезное

Top.Mail.Ru
Свидетельство СМИ: ИА ФС 77-27670 от 26.03.2007. Выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.
Учредитель: ООО "Руснорд". Главный редактор: Черток Л.Л. E-mail: rusnord@yandex.ru. Тел. (964) 298-42-20