Вверх
Информационно-аналитический портал
Работаем с 2003 года.

Чтоб Барак не дремал. Бен Ладен, «Моссад», «Арктик Си» и другие

 

Сомневаюсь, что народ, прочитав подобную угрозу, задрожал, как кленовый лист на ветру. Те граждане «одноэтажный Америки», которых я знаю, продолжают лопать гамбургеры, дуть диетическую колу и сокрушенно качать головой, вставая на напольные весы. Если они за что-то переживают, так только за то, что из-за кризиса не могут обменять пятилетний «Форд» на однолетний.

Но среди 300-миллионного населения все же есть один миллион неравнодушных. Тех, кто на прошлой неделе вышел на улицы Вашингтона с маршем протеста. Возглавил акцию несогласных Глен Бек, автор и ведущий второго по популярности телевизионного ток-шоу, он же основатель движения «9/11». Идеология оного заключена в самом названии - 11 сентября 2001 года американский народ был, как никогда, един и сплочен. Заслуга эта приписывается тогдашнему президенту Бушу. Получается, что марш - прямой укор президенту Обаме, он ни с кризисом толком справиться не может, ни народ объединить. Молодцы все-таки эти республиканцы, загодя выборами занимаются...

Помните версию о том, что таинственный Бен-Ладен, периодически появляющийся в «мировой паутине», ни что иное, как виртуальной образ вселенского зла, созданный в компьютерном центре ЦРУ? А «черный сентябрь» - просто секретная операция спецслужб по защите нефтяных интересов клана Бушей. Не верю я в подобную конспирологию. Так можно договориться до того, что и сомалийские пираты состоят на службе ВМФ США, подрывая своими действиями экономику стран-конкурентов, а Наполеон Бонапарт был агентом прогрессивных российских сил, готовивших почву под восстание декабристов.

Однако странно, Усаму Бен-Ладена, что Буш поймать не мог, что Обама. Может, это тот самый «Неуловимый Джо», который на фиг никому не нужен? Официальная версия его неуловимости - скрывается, подлец, в пещерах на пакистано-афганской границе, ничем его не возьмешь. Вот только на роликах в инете он иногда предстает в вполне цивильном интерьере на фоне окон, закрытых жалюзи. Да еще в белоснежных одеждах, как будто всегда под рукой банно-прачечный цех. Есть, чему удивляться.

К тому же поймать его нужно кровь из носу. Хотя бы потому, что души 3000 погибших при тех терактах взывают к отмщению. Заодно Обаме совсем было бы не вредно проявить себя в роли спасителя нации. Тогда проблемы с экономикой моментально отойдут на второй план, хоть вноси поправку в Конституцию о третьем президентском сроке. Не говоря уже о том, что гибель главного идеолога и финансиста современного террора обязательно внесет раздор и смуту в ряды «Аль-Каиды», а это выгодно всем. Там, глядишь, и с самим «синдромом бенладизма» бороться легче будет. В том числе и у нас на Кавказе.

Кстати, последнее заявление террориста № 1 совсем не вяжется с общими настроениями в упомянутом им Израиле. Если зайти на русскоязычные форумы этой страны, обязательно наткнетесь на ироничное «Барак Хусейнович». Еще один известный ненавистник иудейского государства в частности и еврейского народа в целом Махмуд Ахмадинеджад пока не оставил надежд на «перезагрузку» отношений со своим американским единоверцем. Получается, что сегодня у радикального ислама появилось сразу два лица - человеческое и не очень. Конкуренция, однако.

Все ждут от Барака Обамы каких-то решительных действий во внешней политике. А он до сих пор «ни вашим, ни нашим». Из Ирака войска не выводит. В Афганистане всё больше увязает, что в болоте, конца-края не видно. С Россией перезагрузку затеял, но не до конца. Целостность Грузии поддерживает, но не в тех суммах, которые от него ждут в Тбилиси. В принципе, взвешенная политика. Но мир наш уж больно нетерпелив. Свои избиратели, а так же вашингтонский истэблишмент, кстати, тоже. Могут и подтолкнуть...

Вряд ли стоит в обозримом будущем всерьез ожидать ракетного удара Ирана по Израилю. Даже при сегодняшней сдержанной политике «договориться со всеми» у США не будет другого выхода, как вмешаться в конфликт всей мощью имеющегося в арсенале оружия. В государственный же сознательный суицид я не особо верю, у руля иранской власти стоят люди не бедные. А вот отмороженный религиозный фанатик способен на всё, это прекрасно понимают в вашингтонском Белом доме. Особенно, если в руки отморозка попадет оружие, способное убивать на большом расстоянии. Отличный, на мой взгляд, повод взбодрить нерешительного.

До сих пор никто не может дать внятного ответа, что в действительности перевозил на своем борту архангельский сухогруз «Арктик Си». Вернее, кто-то точно знает, но не хочет говорить. Завеса тайны все гуще, а неизвестность страшнее любой реальности.

Если на том борту было действительно оружие, предназначенное для Ирана, почему бы нашим спецслужбам раз и навсегда заткнуть рот особо говорливым СМИ? История мытарств по миру бывшего главреда «Морского журнала - Совфрахт» Михаила Войтенко вызывает лишь снисходительную улыбку. Могли бы просто грохнуть мужика в подъезде, как Политковскую, дело не хитрое. Однако мой коллега переезжает с одного международного курорта на другой, свободно раздает комментарии, в которых только грозиться  рассказать всю правду. С одной стороны, обидно, что нашего брата так гоняют. С другой - по-человечески завидно. Вы спрашиваете, почему он не отправился сразу в Лондон, известную гавань всех российских диссидентов новой волны? Так не по Сеньке шапка...

Собственно, и без разоблачений от Войтенко поводов для домыслов и подозрений более, чем достаточно. Одна из популярных версий - груз «С-300» шел окольным путем «через Ширшу в Маймаксу» (напрямки по Каспию намного ближе) в Тегеран. И дошел бы, не прояви бдительность израильский «Моссад». Насколько красивая история, настолько же она неправдоподобная. В жизни не поверю, чтобы одна из самых опытных и умелых мировых спецслужб использовала в секретной операции простых бандюганов с одесского кичмана. Я тоже люблю творчество Исаака Бабеля, но не в таких дозах.

И, тем не менее, «рука Тель-Авива» в истории прослеживается. Сначала появились слухи о секретном визите в Кремль Шимона Переса по вопросу поставок вооружения своему самому вероятному из противников. Как будто никого помоложе не нашлось, кроме 83-летнего президента. Тот же премьер Нетаньяху, или «почти наш» глава МИДа Авигдор Либерман, с которым можно общаться без переводчика (лишние уши в таких вопросах ни к чему). Что интересно, в тот момент, когда об израильском интересе уже подзабыли, Интернет-агентства со ссылкой на пресс-службу тамошнего  премьер-министра, распространили информацию о том, что Беньямин Нетаньяху таки секретно заезжал в Москву, но подробности переговоров засекречены.

Тем временем в эфире шведского телевидения появляется интервью с запуганными членам злосчастного экипажа, которые упоминают о пытках и показательных расстрелах на борту захваченного сухогруза. Параллельно в ряде СМИ настойчиво повторяется история о том, как капитан «Арктик Си» выдавал российское судно под мальтийским флагом за... северокорейское. Более глупой отмазки, на которую все-таки купились наши поисковые суда, сложно придумать. Вот уж разгул для фантазии Юлиана Семенова, жаль, не дожил писатель.

Похоже, вброс дезы преследует единственную цель - исключить любую возможность наличия государственного интереса, и настроить определенного потребителя информации на одну-единственную волну - оружие на борту было, но шло по частным каналам. Кому и куда, ведь не пьяные же прапорщики делали свой гешефт с президентом крупнейшего государства в Персидском заливе?

Но и без упомянутого мастера шпионского детектива не оскудела земля русская талантами в журналистских расследованиях. На днях «Комсомольская правда» опубликовала отчет о командировке в Архангельск своего корреспондента. Для начала Николай Варсенев создает нашему городу имидж криминальной столицы Русского Севера, угрозы так и сыплются на его телефон. Что, мягко говоря, далековато от действительности, не бывал, видно, журналист, в Твери, Тольятти и Кызыле. После неудавшихся, по его словам, интервью с родственниками членов экипажа сухогруза Николай приходит к выводу - всё что угодно, только не оружие. Например, контрафактная водка, поставляемая калининградской братвой алжирским бутлегерам. Интересно, с чего это Израиль так взволновался физическим и духовным здоровьем мусульманских соседей?

Но, если не водка, тогда что скрывалось внутри штабелей с лесом? Да то же оружие. Которого, возможно, и не было, но в которое нужно обязательно поверить. Корреспондент «КП» в конце материала, случайно или сознательно, упомянул фамилию возможного адресата - Бен-Ладен. Причем первую в целом списке возможных версий.

Ну, и как на это реагировать? Да никак, государственные интересы России не страдают. Вряд ли самые активные «американские ястребы» всерьез поверят в возможность прямых торговых операций между РФ и «Аль-Каидой». Зато не забудут попенять менее подкованному в искусстве тайных интриг Обаме на излишний гуманизм в вопросах национальной безопасности, уж слишком последний увлекся социальными проектами. И Израилю выгодно, лишний раз напомнил Америке о себе, как о последнем форпосте на пути терроризма. Россия же остается при своих. Недаром наш президент на форуме в Ярославле говорил об умной политике, имея в виду допустимость критики зарубежных партнеров. А там, где критика, всегда найдется место сарказму и дружеским подколкам.

И вообще, предлагаю общий для всех стран лозунг: «Каждому президенту - своего Бен-Ладена!». Не тот это пост, чтобы расслабляться.

 

Леонид Черток

          

 


ЧертоК взгляд

все итоги

За кулисами политики


все материалы

ПроКино


все обзоры

Жизнь


все материалы

Кулинарные путешествия


все статьи

Архивы

Август 2020 (43)
Июль 2020 (304)
Июнь 2020 (303)
Май 2020 (296)
Апрель 2020 (299)
Март 2020 (291)



Деньги


все материалы
«    Август 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 

Спонсор рубрики
"Северодвинский торговый центр"

Верую


все статьи

Общество


все материалы

Литературная гостиная

все материалы

Разное

все материалы

Реклама



Дополнительные материалы
Полезное

Свидетельство СМИ: ИА ФС 77-27670 от 26.03.2007. Выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.
Учредитель: ООО "Руснорд". Главный редактор: Черток Л.Л. E-mail: rusnord@yandex.ru. Тел. (964) 298-42-20