Сейчас возврат прав очень прост. По истечению срока лишения, к примеру, за вождение в пьяном виде, надо прийти в ГИБДД с паспортом и медсправкой и забрать права обратно.
Еще проще вернуть удостоверение водителю, которого лишили прав за выезд на встречку или превышение скорости. По истечении срока ему даже не придется предъявлять медсправку - нужно просто придти в ГИБДД с паспортом. В ГИБДД считают, что требование пересдавать на права заставит очень многих водителей подумать, стоит ли нарушение правил таких последствий.
В советские годы такая практика была в порядке вещей. Получив три прокола в правах за три нарушения, водитель не только лишался прав на год, но и при получении документа обратно должен был пройти проверку знаний и навыков вождения.
По словам заместителя начальника департамента обеспечения безопасности дорожного движения МВД России Владимира Кузина, в правилах дорожного движения это требование осталось. В пункте 2.3.2 прописано, что водитель обязан в установленных случаях проходить проверку знаний правил и навыков вождения, а также медицинское освидетельствование для подтверждения способности к управлению транспортными средствами. Эта норма пока не прописана в Кодексе об административных правонарушениях. Сейчас в департаменте разрабатывается проект поправок в том числе и в этот документ. В частности, в 32-й раздел кодекса, где прописаны все тонкости лишения прав.
Пока в департаменте еще не определились до конца, на кого будет распространяться необходимость обязательной пересдачи. Есть два варианта. По первому, наиболее щадящему, пересдавать должны только те, кого лишили прав на срок более 12 месяцев. Второй вариант - гораздо жестче. Обязать проходить переэкзаменовку предлагается всех лишенных, независимо от сроков. "Если водитель совершил серьезное нарушение, значит, он не знает правил, - говорит Владимир Кузин. - Значит, пусть их поучит и сдаст квалификационный экзамен", передает "Российская газета".
Фото: mignews.com