Вверх
Информационно-аналитический портал
Работаем с 2003 года.

Балльная система наказания нарушителей ПДД: За и против

 

Мера побаллового учета может оказаться весьма эффективной, так как принципиально отличается от денежных штрафов, пишет http://www.autochel.ru/.  Во-первых, любой денежный штраф относителен, и если для владельца ВАЗ-2101 тысяча рублей - солидная сумма, то для владельца Porsche Cayenne - разменная мелочь. Во-вторых, «дырку в правах» можно получить практически на месте злодеяния, а вот заплатит ли водитель штраф или нет - еще вопрос. В-третьих, система «дырокола» накопительная и устанавливает лимит на серьезные нарушения, тогда как денежные штрафы, к примеру, позволяют просто закладывать в бюджет дальней поездки энное количество нарушений и не особо тужить, когда выписывают штраф за превышение скорости или не пропуск пешехода.

Упомянутая дисциплинарная система существовала во времена Советского Союза. Водителям выдавался так называемый «талон предупреждений», в котором сотрудники дорожной инспекции ставили свои отметки о грубых нарушениях ПДД в виде прокомпостированных отверстий. Если горе-автомобилист получал больше трех «замечаний» в свой документ, ему грозило лишение прав. Возвращали удостоверение только после сдачи экзаменов на знание «дорожных» правил.

«Систему «дырчатых» наказаний я успел застать. Даже помню, как выглядел этот талон - по размеру такой же, как водительские права, только картонный. На нем были прописаны правонарушения, для каждого из которых было отведено место для прокола. Правда, у меня не было таких отметок - они ставились только в случае серьезных нарушений», - вспоминает водитель со стажем Александр Черепков.

Позже система изменилась и ужесточилась - водителю стали начисляться баллы за несоблюдение практически всех пунктов правил дорожного движения. Провинности отмечались во «временном разрешении», которое прилагалось к правам. Как только их сумма в течение года переходила 15-балльный рубеж, водитель лишался прав. Для получения своего документа обратно во владение нарушитель был обязан пройти теоретический экзамен в ГАИ. «Стоит отметить, что и в советское время, и уже в 90-х годах права изымались у водителя сразу же, если он вел машину в нетрезвом состоянии. Только при положительной водительской истории задержанного изъятие могло замениться штрафом. В очень редких случаях. И, в отличие от сегодняшних порядков, когда права водитель может забрать просто по истечении срока их изъятия, тогда такой водитель должен был подтвердить свои знания ПДД на экзамене», - подчеркнул заместитель начальника отдела пропаганды ГИБДД Челябинской области Андрей Смирнов.

Сотрудники госинспекции по БДД также считают побалльную систему учета нарушений достаточно дисциплинирующим инструментом. Андрей Смирнов продолжает: «Раньше водитель по-настоящему ощущал свою ответственность за соблюдение правил на дороге. В случае особо серьезных нарушений инспектор, помимо составления протокола, мог изъять права до оплаты штрафа (Штрафы назначались параллельно с отметками о баллах). Сейчас же права изымать запрещено, кроме случаев административных нарушений по соответствующим статьям. Да и водители имеют на руках только квитанции на штраф, которые зачастую просто не оплачивают».

Будет ли заведена электронная база со считывающими устройствами информации с прав, или инспекторов снова снарядят дыроколами? Об этом вопросе в правительстве обещали позаботиться по факту принятия соответствующего решения.

 


За кулисами политики


все материалы

ПроКино


все обзоры

Жизнь


все материалы

Кулинарные путешествия


все статьи

Литературная гостиная

все материалы

Архивы

Июнь 2024 (262)
Май 2024 (346)
Апрель 2024 (355)
Март 2024 (330)
Февраль 2024 (317)
Январь 2024 (319)







Деньги


все материалы
«    Июнь 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Спонсор рубрики
"Северодвинский торговый центр"

Верую


все статьи

Общество


все материалы

Разное

все материалы

Реклама



Дополнительные материалы
Полезное

Сетевое издание "Информационное агентство "Руснорд"
Свидетельство СМИ: Эл № ФС77-81713 от 10.11.2021. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Адрес: 163000, Архангельская обл., г. Архангельск, ул. Володарского, д. 14, кв. 114
Учредитель: Черток Л.Л. Главный редактор: Черток Л.Л. E-mail: tchertochok@yandex.ru. Тел. (964) 298-42-20