Вверх
Информационно-аналитический портал
Работаем с 2003 года.

Летом 2010 года в России, возможно, будет внедрена новая схема борьбы с неплатежами за электроэнергию

 

Неплатежи на оптовом рынке электроэнергии могут существенно осложнить жизнь покупателей уже с середины следующего года. Их обяжут предоставлять финансовые гарантии либо формировать систему безакцептных списаний. Сбытовые компании попытаются разделить ответственность с розничными потребителями, говорят аналитики. Фактически это признает и НП «Совет рынка», предлагая ужесточить наказания для конечных неплательщиков, а также внедрить систему авансовых платежей.

Наблюдательный совет НП «Совет рынка» утвердил концепцию системы финансовых расчетов на оптовом и розничном рынках энергии и мощности. В частности, документ оформил предложения НП по усилению платежной дисциплины покупателей энергии на оптовом рынке, которые активно обсуждаются более полугода. Сетевым компаниям на выбор предлагается два варианта. Первый предусматривает внесение финансовых гарантий: депозита, банковской гарантии, поручительства генератора либо залога ликвидных ценных бумаг.

Впрочем, акции потребуют постоянной переоценки, а поручительство будет зависеть от индивидуальных договоренностей сбытовика и генератора. Банковская гарантия и депозит могут оказаться слишком обременительны для небольших игроков - они должны покрывать потенциальный размер двухмесячной задолженности - речь идет о миллиардах рублей. Поэтому предлагается второй вариант - безакцептные расчеты, когда сбыт будет открывать центру финансовых расчетов доступ к своим счетам в банке, аккредитованном при НП.

Таким образом, вопрос о лишении статуса участника оптового рынка будет ставиться лишь после того, как потребители не смогут расплатиться по одной из этих схем. Новая система в идеале может быть внедрена уже с 1 июля 2010 года, надеются в «Совете рынка».

Принцип безакцептного списания вызывает вопросы, так как если у гарантирующего поставщика будет достаточно средств на счетах, ему проще заплатить самостоятельно, говорит аналитик UniCredit Securities Дмитрий Коновалов. В «Совете рынка» подтверждают: со счетов будут забирать не все деньги - неснижаемый остаток, необходимый для текущей деятельности, останется. Так что в условиях неплатежей со стороны конечных потребителей у сбыта можно забирать лишь его маржу - 2- 4%, чего явно недостаточно. А при системе фингарантий поставщики попытаются разделить ответственность с розничными потребителями, «спуская вниз» аналогичные требования, добавляет эксперт.

Зависимость платежных дисциплин в оптовом и розничном секторах понимают и в «Совете рынка», предлагая наряду с новыми механизмами в опте ужесточить борьбу с неплатежами и в рознице. Концепция, в частности, предусматривает усиление ответственности за препятствование отключению со стороны неплательщиков, самовольное подключение, а также повышение штрафов при просрочке платежей. При этом в НП обещают учитывать интересы социально незащищенных потребителей, спрос с которых будет менее строгим. Самым радикальным шагом по повышению платежной дисциплины в рознице должно стать введение предоплаты за энергию как для промышленных потребителей, так для граждан с 2011 года. Впрочем, этот срок в НП рассматривают как «цель, к которой надо стремиться».

 


ЧертоК взгляд

все итоги

За кулисами политики


все материалы

ПроКино


все обзоры

Жизнь


все материалы

Кулинарные путешествия


все статьи

Архивы

Октябрь 2020 (209)
Сентябрь 2020 (297)
Август 2020 (292)
Июль 2020 (303)
Июнь 2020 (303)
Май 2020 (296)



Деньги


все материалы
«    Октябрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Спонсор рубрики
"Северодвинский торговый центр"

Верую


все статьи

Общество


все материалы

Литературная гостиная

все материалы

Разное

все материалы

Реклама



Дополнительные материалы
Полезное

Свидетельство СМИ: ИА ФС 77-27670 от 26.03.2007. Выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.
Учредитель: ООО "Руснорд". Главный редактор: Черток Л.Л. E-mail: rusnord@yandex.ru. Тел. (964) 298-42-20