Вверх
Информационно-аналитический портал
Работаем с 2003 года.

«Бешеные газелисты» развязали войну против больших автобусов в Новодвинске (Фото)

К автобусу «MAN» с одним единственным пассажиром, подъезжавшему к конечной остановке в Новодвинске, около 23 часов подбежали два неизвестных молодых человека лет 20-25 и кинули в стекла по кирпичу. Осколок стекла поцарапал пассажиру левое ухо. Водитель, в стекло которого так же был брошен кирпич, сумел увернуться.

Наряд милиции, вызванный на происшествие, вяло снял показания с пассажира и водителя и передал дело на расследование участковому...

С начала года «Новодвинские перевозки» письменно обращались в милицию и прокуратуру города с предупреждением об угрозах в адрес их водителей.  И везде получили формальные отписки.

В рамках договора с мэрией Новодвинска  и Министерством транспорта и связи Архангельской области о социальном партнерстве, а также к 65-летию Победы, предприятие «Новодвинские перевозки»  с 1 марта начало возить ветеранов ВОВ и людей старше 70-ти лет бесплатно. А с 1 февраля всем пенсионерам по пенсионному удостоверению продавать социальные проездные талоны со скидкой 20%.

По словам руководства  «Новодвинских перевозок», в последнее время им неоднократно звонили владельцы нелегальных маршруток и обещали «крупные проблемы», если они не прекратят продажу социальных проездных билетов, а также не уменьшат количество рейсов.

«Только задумайтесь, на пригородном маршруте Архангельск - Новодвинск, работают около 80 (!) нелегальных «газелей». Это не иголка в стоге. Весь город их видит, практически каждый второй пассажир садится в их неисправные микроавтобусы. И что наша милиция и ГИБДД? Не может ничего с этим сделать? Или не хочет?»  - задает вопросы директор «Новодвинских перевозок» Андрей Стрельцов.  

Между тем, проблема может быть решена многими способами. Самый главный - это желание контролирующих органов, ответственных за безопасность дорожного движения, решать ее.

Отметим, что еще чиновник «якутского призыва» Анатолий Сокрут, непродолжительное время успевший порулить департаментом транспорта и связи в архангельском обладмине, удивлялся тому бардаку, который творится в сфере транспортных перевозок на вверенной ему территории.

Очевидцы рассказывают, что, выходя на улицу и наблюдая на Троицком проспекте за тем, как устраивают гонки маршрутные ПАЗики, он неоднократно говаривал: «У нас в Якутии такого бардака не было»...

К сожалению, несмотря на то, что г-н Сокрут, очевидно, понимал суть проблемы, никакого решения намечено не было.

В свою очередь, ИА "RUSNORD" еще осенью пыталось найти «крайнего» - того, кто мог бы взять на себя ответственность за наведение порядка в сфере пассажирских перевозок областного центра. Мэрия Архангельска в лице управления транспорта и связи кивала на ГИБДД, те - на мэрию, и оба вместе на транспортную инспекцию.

«Именно безнаказанность и отсутствие желания у силовых органов решить проблему нелегальных перевозчиков приводит к тому, что «газелисты» уже развязали настоящую войну с теми, кто работает официально и честно», - считает директор ООО «Новодвинские перевозки» Андрей Стрельцов. Необходима планомерная работа милиции по пресечению нелегалов. Во многих городах страны эта проблема решена.

blok_gazel1С 2009 года нелегалы начали войну с «Новодвинскими перевозками» путем блокирования подъезда крупных автобусов к остановкам своими пустыми газелями. Сейчас угрозы водителям крупных автобусов от «газелистов» и их «крыш» на конечных остановках идут практически каждый день. Все их видят, нелегалы собирают пассажиров открыто, никого не опасаясь.

Неоднократно организовывались мелкие подставы на дороге, когда газель подрезает или тормозит на трассе крупный автобус с пассажирами. В большинстве случаев, водители крупных автобусов уже ожидают от приближающейся газели какой-нибудь «подлости», и стараются избежать столкновения. Только на прошедшей неделе таких подстав, по данным водителей «Новодвинских перевозок», было две, и одна и них достигла цели. Перед автобусом с пассажирами выскочила и резко затормозила готовая на свалку еще в прошлом веке дребезжащая «газель». Водитель пассажирского автобуса не успел вовремя среагировать и допустил столкновение. Никто из пассажиров крупного автобуса даже особо и не заметил, что произошло. А если бы в газели были люди, то им могло сильно не поздоровиться. Водитель «газели» «далеким от русского» языком невнятно промямлил в ГИБДД, что ехал «по очень важным делам», а теперь придется ехать в травму.
Для справки: Нелегалы-автоперевозчики в Новодвинске - это группа из порядка 60 владельцев «бешеных газелей», которые возят пассажиров без официального договора, не соблюдая даже самые минимальные требования безопасности к пассажирским перевозкам. Водители таких газелей, зачастую не имеющие российской регистрации, или даже с отобранными за пьянку правами - были и такие случаи - в большинстве своем являются бесправными существами. Никаких трудовых договоров, без каких бы то ни было социальных гарантий, без пенсионных отчислений. Никто из таких нелегалов не проходит медосмотр и техосмотр перед выходом на линию. Из залатанных и перелатанных «Газелей» владельцы выжимают последнее. Обычно, еще в самом начале своей работы на маршруте, машины мало чем отличаются от металлолома, и стоят не дороже 30-50 тысяч рублей.

blok_gazel450_1Все «бешеные газелисты» имеют криминальную крышу. Они не соблюдают никаких графиков, не имеют расписаний, не соблюдают скоростной режим, стоят на остановках, пока не заполнится полностью маршрутка. Последние малоденежные рейсы «газелисты» оставляют официальному перевозчику.

По оценке экспертов, если власть изгонит с маршрутов нелегалов, то цены на билеты у официальных перевозчиков можно будет автоматически снизить примерно на 15-20% и ближайшие несколько лет их не пересматривать.


ЧертоК взгляд

все итоги

За кулисами политики


все материалы

ПроКино


все обзоры

Жизнь


все материалы

Кулинарные путешествия


все статьи

Архивы

Ноябрь 2019 (144)
Октябрь 2019 (292)
Сентябрь 2019 (269)
Август 2019 (241)
Июль 2019 (251)
Июнь 2019 (246)



Деньги


все материалы
«    Ноябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

Спонсор рубрики
"Северодвинский торговый центр"

Верую


все статьи

Общество


все материалы

Литературная гостиная

все материалы

Разное

все материалы

Реклама



Дополнительные материалы
Полезное

Свидетельство СМИ: ИА ФС 77-27670 от 26.03.2007. Выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.
Учредитель: ООО "Руснорд". Главный редактор: Черток Л.Л. E-mail: rusnord@yandex.ru. Тел. (964) 298-42-20