Вверх
Информационно-аналитический портал
Работаем с 2003 года.

«Россия, не дай Бог…»: Русский взгляд на Киргизию изнутри

 

К нам на редакционную почту пришло письмо. От Вячеслава, фамилию мы не упоминаем из соображений безопасности адресанта. Русского по национальности гражданина Киргизстана с крепкими архангельскими корнями. Удивлены такому сочетанию? Значит, забыли из какой «шинели» мы все вышли. Из советской, когда не было в огромной стране никаких границ, графа «национальность» в паспорте имела чисто номинальное значение (за исключением особых случаев при приёме на работу с режимом секретности), а  место постоянного жительства регламентировалось пропиской. А ещё был силён дух трудовой романтики, комсомольцев так и тянуло что-то где-то поднимать, возрождать, нести культуру в массы. И если за это платили неплохие деньги, так вообще хорошо! Ну, а что такого, поработал в национальной глубинке, послужил защите общей Родины, не понравилось - вернулся...

Не все успели, не всем повезло. Слишком быстро распался Союз, не все вовремя сориентировались с отъездом. И сегодня программа по возвращению соотечественников вызывает больше нареканий. Ну, а у чиновников просто откровенное равнодушие - «разве мы вас туда посылали-зазывали?».

Но вот когда начинается пожар, не стоит верить всему, что говорят с официального экрана. Всё, больше никаких комментариев к написанному, читайте, думайте, сопоставляйте...   

 

«...Несколько лет назад я созрел для начала необходимых действий по получению российского гражданства. Признаюсь, это было трудное решение, на что имелось много причин. Не буду их описывать, их слишком много. При обращении в Посольство для получения гражданства по упрощенной схеме (у меня мама живет в России) я столкнулся со страшным бюрократизмом и волокитой. Это к слову.

Я понимаю, что мои рассуждения о задачах посольской службы - это дилетантство, но я все-таки считаю, что Посольство России в чужой стране - это форпост страны, лицо и т.п., которое должно внушать гордость и уважение к России, желание гордится, что ты являешься гражданином России. И это во многом зависит от первого лица - Посла. У нас же это не произошло. Я не знал фамилию предшественника Власова и нынешнего узнал только недавно по случаю. Зато я хорошо знал по фамилии двух последних Послов США в Киргизии. Почему-то назначают женщин дипломатов к нам. Они вели и ведут очень активную деятельность в Киргизии, постоянно где-то участвуют, выступают с заявлениями, дают интервью и т.п. Конечно, Посол должен согласовать все свои действия с вышестоящим руководством, но почему, же российского Посла нигде не видно и не слышно? Пусть согласовывает и выступает!

Почему Посол Турции приехал в с.Маевка после погромов, где пострадали турки-месхитинцы и курды, обратился в МВД Киргизии продолжить патрулирование, а российский ограничился невнятным заявлением о недопустимости национальной розни? Ведь там же и русских пол села.

Да, не пострадали, но ведь тоже сидели и тряслись от страха: сожгут - не сожгут, убьют - не убьют? И русские мужчины с другими односельчанами пытались дать отпор мародерам. Банально звучит, что не место красит человека, но если бы российский Посол хотел что-то сделать, то сделал бы!

Я сегодня зашёл на сайт посольства, посмотрел биографию Валентина Власова. Все серьёзно, образование, опыт работы и т.п. Из партработников вырос. Я не склонен всех бывших огульно критиковать за комсомольско-партийную юность и сам к этому некоторое отношение имел, но все, же большая часть из них с какой-то "червоточиной", я бы сказал приспособленцы-перевертыши. Были члены КПСС, легко стали членами другой руководящей и направляющей Партии, были атеисты - теперь лихо крестятся по любому случаю и прочее. До сих пор с содроганием вспоминаю обязательные предметы в любом ВУЗе - научный коммунизм и атеизм. Я спросил у родственников в Архангельске (спасибо, Интернету!) про их земляка Власова В. - единственное, что они вспомнили, что он был в плену у чеченцев. Конечно, печальное событие, личная трагедия, но, если характер, возможно, надломился, может, надо чем-то другим заняться? Возраст предпенсионный, зачем место занимать? Досидеть? Не думаю, что губернатором он будет другим, здесь в Киргизии можно потихоньку сидеть - некому особенно критиковать - местные не трогают, российские далеко, но в Архангельске будет совсем по-другому! (Некоторое время назад фамилия Власова постоянно присутствовала в списках вероятных кандидатов на пост губернатора Архангельской области - прим. редакции).

Посмотрите сайт Российского Посольства в КР: http://www.kyrgyz.mid.ru/. Конечно, можете и сами найти, даю, чтобы вам не искать. Почитайте информацию о Посольстве, деятельности и пр. Таким нафталином несёт!

Немного хотелось бы сказать о нынешнем перевороте. Почему-то за месяц до этих событий россияне вывезли все семьи военнослужащих с военной базы в Канте, закрыли только что восстановленные и отремонтированные школу, детский сад и другие объекты социалки. Объясняя это тем, что идет оптимизация расходов. За недели полторы до переворота по российским центральным СМИ пошла резко негативная информация о политико-экономической ситуации в Киргизии. Киргизы даже ноту по этому поводу заявляли. У нас это не показывали, делали в новостях заставки, даже ряд каналов перестали ретранслировать. Совпадение? После переворота сразу же первым из иностранных лидеров главе самопровозглашенного Временного Правительства - Розе Отумбаевой позвонил Путин, когда ещё легитимный президент не улетел из Киргизии. Что-то очень спешно! И Путин, и Медведев стали публично открещиваться от Киргизии, причем как-то неубедительно и зачем? Наоборот, такие сомнения в непричастности России стали напрашиваться.

Вот, что меня беспокоит, да и не только меня. В последние дни по российским каналам идет информация, что в Киргизии продолжаются погромы русскоязычного населения. Даётся распоряжение Сердюкову принять необходимые меры для защиты русских в Киргизии. Какие меры? И притом, что это - явное передергивание фактов. Я совершенно объективно могу сказать, что погромов выборочно русскоязычных не было (тьфу-тьфу!). В Токмаке (50км от Бишкека) громили и грабили дунганские, уйгурские, узбекские кафе. На юге - в Оше и Джалал-Абаде создаются узбекские дружины для защиты от мародёров. В Маевке на воротах писали: русские, киргизы, турки. Били турков. Ранее были волнения на национальной почве в с.Искра - жгли дунган, в Петровке - курдов. Но русских, слава Богу, пока не трогали. Может потому, что их и осталось мало? Да и у кафе с магазинами русских хозяев почти нет!

Во время погромов в ночь переворота жгли и грабили всё подряд - опять китайский торговый центр Гоин сожгли второй раз дотла, турецкие магазины: обувной Лион, центр Бета-Сторис, сеть магазинов Народные с неявным владельцем (по слухам российским) и другие. Выбирали, где меньше охрана и легче проникнуть, национальность владельца никого не интересовала.
Такое ощущение, что готовится общественное мнение, запускаются "пробные шары" по поводу ввода российских миротворческих сил. И это пугает. Зачем это России? Мало Абхазии и Осетии? Россияне здесь будут не освободителями и не гарантами безопасности, а оккупантами! Не дай Бог, Россия на это пойдет!..»

Фото: http://www.kommersant.ru/photo-gallery.html?id=811639&isid=12357&pics_id=244261&keepgallery=3939

 


ЧертоК взгляд

все итоги

За кулисами политики


все материалы

ПроКино


все обзоры

Жизнь


все материалы

Кулинарные путешествия


все статьи

Архивы

Апрель 2021 (111)
Март 2021 (318)
Февраль 2021 (273)
Январь 2021 (285)
Декабрь 2020 (373)
Ноябрь 2020 (308)



Деньги


все материалы
«    Апрель 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 

Спонсор рубрики
"Северодвинский торговый центр"

Верую


все статьи

Общество


все материалы

Литературная гостиная

все материалы

Разное

все материалы

Реклама



Дополнительные материалы
Полезное

Свидетельство СМИ: ИА ФС 77-27670 от 26.03.2007. Выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.
Учредитель: ООО "Руснорд". Главный редактор: Черток Л.Л. E-mail: rusnord@yandex.ru. Тел. (964) 298-42-20