Вверх
Информационно-аналитический портал
Работаем с 2003 года.

Губернатор Михальчук назначил ответственным за собственную некомпетентность своего зама

 

Губернатор Архангельской области не выполнил поручение премьер-министра РФ Владимира Путина, данное ему 25 марта. Тогда Путин, уличив Илью Михальчука в откровенной лжи/невладении информацией в вопросе задолженности перед бюджетниками, похлопал его по ручке со словами «Я Вас не про картон спрашиваю...» и жестко поручил разобраться в ситуации, пообщаться «с более компетентными людьми» и доложить... Доклад оттянулся во времени - сначала на удачу Михальчуку прогремели взрывы в московском метро, затем под Смоленском упал польский самолет... Путину стало не до Михальчука. Выслушать его было перепоручено полпреду в СЗФО Илье Клебанову.

Но «осторожный» Михальчук в Санкт-Петербург в день доклада - 22 апреля - не приехал под предлогом необходимости прочитать в Москве доклад о дезоморфиновой наркомании. При том специалистом по наркотикам сам Илья Михальчук ранее не являлся, и вся его связь с этой темой ограничивалась лишь слухами и сообщениями якутских СМИ о том, что за распространение наркотиков судим его близкий родственник.    
То, что Михальчук «пробегал» от Клебанова, не удивительно - в Архангельске только ленивый не обратил внимания на то, что полпред и архангельский губернатор, мягко говоря, недолюбливают друг друга. За два года губернаторства Михальчука Илья Клебанов ни разу (!) не был в Архангельске, хотя во времена его предшественника Николая Киселева бывал здесь достаточно регулярно.

Отчитываться за свой «косяк» Михальчук послал своего зама по ТЭК и ЖКХ Алексея Верещагина.

Как говорится на сайте полпредства СЗФО, «в совещании приняли участие советник Генерального прокурора Российской Федерации Т.А. Васильева, губернаторы и прокуроры субъектов Российской Федерации СЗФО, главные федеральные инспекторы в субъектах Российской Федерации СЗФО, Северо-Западный транспортный прокурор, военные прокуроры Ленинградского военного округа, Северного флота, руководители управления Генеральной прокуратуры РФ в СЗФО, сотрудники аппарата полномочного представителя Президента РФ в СЗФО, а также руководители ряда предприятий округа, имеющих задолженности по выплате заработной платы.

В ходе совещания заместитель Генерального прокурора Российской Федерации  А.В.Гуцан объявил предостережения о недопустимости нарушений законодательства о труде руководителям предприятий, имеющих наиболее крупные долги по выплате заработной платы перед работниками».

По данным ИА "RUSNORD" из источника, бывшего на том совещании, Илья Клебанов выслушал Верещагина по вопросу задолженности бюджетникам и попросил прокурора Гуцана обратить пристальное внимание на проблему, возникшую в регионе.
По состоянию на 01.04.2010 численность зарегистрированных безработных граждан в Северо-Западном федеральном округе составила 173,6 тыс. человек, увеличившись по сравнению с началом текущего года на 4%. Уровень регистрируемой безработицы в округе составляет 2,3 % от численности экономически активного населения. Наиболее сложное положение в Ненецком автономном округе (4,2%), Вологодской области и Республике Карелия (4%), Калининградской области (3,5%), Республике Коми и Мурманской области (3,1%).

Суммарная задолженность по заработной плате по кругу наблюдаемых видов экономической деятельности в Северо-Западном федеральном округе зарегистрирована на 175 предприятиях, учреждениях, организациях в сумме  568,3 млн.рублей, снизившись по сравнению с 01.01.2010 года на 30%.

Просроченная задолженность по заработной плате из-за отсутствия у организаций собственных средств на 1 апреля 2010 г. составила 543,0 млн.рублей, или 95,5% от  общей суммы просроченной задолженности.

На совещании с основным докладом выступил начальник управления Генеральной прокуратуры Российской Федерации в Северо-Западном федеральном округе С.В. Бедниченко.

Отмечено, что в результате прокурорского вмешательства сумма погашенной задолженности по оплате труда в округе за 2009 год и 1 квартал 2010 года составила более 2 млрд. 617 млн. рулей. Особую тревогу вызывает ситуация, складывающаяся с выплатой заработной платы на предприятиях военно-промышленного комплекса. Задолженность на данных предприятиях выросла по сравнению с 1 января 2010 года в 1,6 раза и составила 132,8 млн. рублей.

Из 568,3 млн.рублей общей задолженности по выплате заработной платы 168,1 млн.рублей долга зарегистрировано на транспортных предприятиях, расположенных в Республике Карелия, Архангельской, Вологодской, Калининградской, Мурманской, Новгородской, Ленинградской областях, Ненецком автономном округе.
В первом квартале 2010 года органами прокуратуры Северо-Западного федерального округа с целью устранения выявленных нарушений трудового законодательства, связанного с несвоевременной выплатой заработной платы,  внесено 769 представлений, по результатам рассмотрения которых 446 должностных лиц привлечено к дисциплинарной ответственности, объявлено 305  предостережений о недопустимости нарушений закона. В интересах граждан в суд направлено 10865 заявлений, удовлетворено судом - 8035 заявлений на 312,5 млн.рублей. По постановлениям прокуроров 487 лиц привлечено к административной ответственности, из них 27 руководителей дисквалифицированы.


Фото Н.Гернета, архив


ЧертоК взгляд

все итоги

За кулисами политики


все материалы

ПроКино


все обзоры

Жизнь


все материалы

Кулинарные путешествия


все статьи

Архивы

Октябрь 2020 (209)
Сентябрь 2020 (297)
Август 2020 (292)
Июль 2020 (303)
Июнь 2020 (303)
Май 2020 (296)



Деньги


все материалы
«    Октябрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Спонсор рубрики
"Северодвинский торговый центр"

Верую


все статьи

Общество


все материалы

Литературная гостиная

все материалы

Разное

все материалы

Реклама



Дополнительные материалы
Полезное

Свидетельство СМИ: ИА ФС 77-27670 от 26.03.2007. Выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.
Учредитель: ООО "Руснорд". Главный редактор: Черток Л.Л. E-mail: rusnord@yandex.ru. Тел. (964) 298-42-20