Вверх
Информационно-аналитический портал
Работаем с 2003 года.

Второй раз на те же грабли: Архангельский моряк снова попал в плен к пиратам

Похищены капитан Борис Персинцев и штурман Игорь Шумик. Примечательно, что Шумик в августе прошлого года уже побывал в плену. Он был в составе экипажа сухогруза "Arctic Sea", история захвата и освобождения которого напоминала лихо закрученный международный детектив: до сих пор нет ясности, что с ним произошло.

"Интерфакс" со ссылкой на Российский профессиональный союз моряков раскрывает некоторые подробности нового инцидента. В сообщении РПСМ неизвестные открыто называются "пиратами", которые совершили дерзкое нападение.

"Как только лоцманы завершили проводку North Spirit на рейд порта Дуала и покинули теплоход, на борт поднялась группа из 20 вооруженных людей. Пираты вывели из строя все радио- и навигационное оборудование, разграбили каюты членов экипажа, присвоив все ценности, деньги и личные вещи, и под дулами автоматов заставили капитана, жителя Владивостока Бориса Терсинцева, и старшего механика, архангелогородца Игоря Шумика, сесть к ним в лодку. О местонахождении наших соотечественников до сих пор ничего неизвестно", - говорится в сообщении. Из него следует, что на борту звучали выстрелы.

О похищении двух российских моряков РПСМ уже проинформировал российский МИД, а также посольство РФ в Камеруне. Никаких требований от пиратов пока не поступало. Официальных комментариев российских властей тоже нет.

Как сообщает Newsru.com, Союз моряков поддерживает связь со старшим помощником и и.о. капитана North Spirit Александром Королем. Тот сообщил, что все остальные члены экипажа живы и здоровы, у них есть продукты и вода, связь удалось восстановить. На борту выставлена вооруженная охрана, команда ожидает постановки судна к причалу.

Республика Камерун расположена на западе Центральной Африки, на юго-западе оно омывается водами Атлантического океана. Дуала - крупнейший город и экономическая столица Камеруна с населением около 1,5 млн человек.

Интернет-издание Михаила Войтенко "Морской бюллетень" обращает внимание, что бандиты в этом районе принципиально отличаются от сомалийских пиратов, они нападают на суда с целью грабежа, и ведут себя при этом крайне жестоко. Захват заложников - редкость, если не считать захватов заложников в Нигерии, но там это делают боевики определенного политического движения со своими целями. Зачем взяли заложников в данном случае, пока непонятно.

«Они не требуют выкуп, просто нападают и грабят, - говорит Войтенко. - Нередко это сопровождается насилием в отношении моряков - мало того что местные бандиты, по большей части нигерийцы, действуют под воздействием наркотиков, они еще и откровенные расисты, не скрывающие своей ненависти к людям с белым цветом кожи».

 

 

 


ЧертоК взгляд

все итоги

За кулисами политики


все материалы

ПроКино


все обзоры

Жизнь


все материалы

Кулинарные путешествия


все статьи

Архивы

Январь 2021 (122)
Декабрь 2020 (373)
Ноябрь 2020 (308)
Октябрь 2020 (307)
Сентябрь 2020 (297)
Август 2020 (292)



Деньги


все материалы
«    Январь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Спонсор рубрики
"Северодвинский торговый центр"

Верую


все статьи

Общество


все материалы

Литературная гостиная

все материалы

Разное

все материалы

Реклама



Дополнительные материалы
Полезное

Свидетельство СМИ: ИА ФС 77-27670 от 26.03.2007. Выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.
Учредитель: ООО "Руснорд". Главный редактор: Черток Л.Л. E-mail: rusnord@yandex.ru. Тел. (964) 298-42-20