Вверх
Информационно-аналитический портал
Работаем с 2003 года.

Грызлов в Архангельске: «Единая Россия» закрывает выборные дыры деньгами

 

В первую очередь новые социальные и спортивные объекты со сроком сдачи в аккурат через полтора года достанутся тем регионам, где у партии власти оказались наихудшие результаты. Парадокс, но чем лучше результат на выборах показывают коммунисты, тем больше властям приходится вкладывать реальных средств для поддержания раздутого имиджа «ЕР».
Сегодня, нежданно-негаданно в Архангельск прилетел главный едрос страны - Борис Грызлов и объявил о планах строительства нового крупного Физкультурно-оздоровительного комплекса. По его словам, это строительство исключительно «от имени партии», хотя и за счет средств федерального бюджета.

В южном окраинном районе Архангельска, где из спортивных сооружений - до сих пор лишь пришкольные стадионы, будет заложен самый крупный в городе ФОК  на сметную сумму 3 млрд. рублей. К слову, это почти половина годового бюджета Архангельска.

Через 1,5 года к выборам этот объект, вероятно, еще не будет сдан, но уже, скорее всего, будет обнесен забором, за которым будет возвышаться металлический остов будущего главного архангельского спортгиганта.

Как сообщает  пресс-служба мэрии, физкультурно-оздоровительный комплекс на ул. Папанина, которому планируется присвоить имя М.В.Ломоносова, предполагает круглогодичную эксплуатацию и занятие наиболее популярными у архангелогородцев видами спорта: хоккеем с мячом, конькобежным спортом, плаванием. Он включает: спортивную арену с полем для игры в хоккей с мячом на искусственном льду (размером 110х70 метров), кольцевой конькобежной дорожкой длиной 400 метров и трибунами на 3500 мест; бассейн с 15 дорожками длиной 50 метров и трибунами на 400 мест. Общая площадь комплекса 61 тысяча квадратных метров.

Удивительно, но в том же релизе сообщается, что готов выполненный за счет муниципального бюджета проект еще одного, более скромного ФОКа, в том же окраинном округе общей площадью 4 тысячи кв. метров. С 25-метровым бассейном и залами для занятий хореографией, борьбой, с футбольным полем и беговыми дорожками.

На фоне такого шика особенно грустно смотрится в самом центре спортивно-отсталого Архангельска поржавевший каркас ФОКа, строительство которого началось еще в 2007 году, также под выборы, и так же «от имени «ЕР».

ФОТО>>>

При сметной стоимости в 10 раз меньше - всего 320 млн. рублей, из которых половина - за счет федерального бюджета, региональная власть умудрилась даже тех небольших денег не найти, стройку затормозить, а подрядчика вогнать в долги.

Напомним, что еще в 2008 году ФОК на стадионе «Труд» был готов на 70%. При этом заказчик строительства - администрация Архангельской области - перевела денег всего - 40%.

Генподрядчик -  ООО «Вертикаль» задолжал зарплату собственным рабочим, равно как и субподрядчикам, которые, в свою очередь, также до сих пор ждут денег на достройку этого ФОКа, чтобы расплатиться со своими рабочими.

Общие долги «Вертикали» - около 25 млн. рублей.  В том числе  собственным рабочим около 4 млн., налоговым органам - около 1,5  млн. Субподрядчикам за металлостроительные конструкции - около 18 млн. рублей.

По мнению ИА RUSNORD, раздача громких обещаний в Архангельске пока выглядит откровенным блефом. В строительство огромного ФОКа на окраине города в среде экспертов спорта пока мало кто верит. При заявленном объеме финансирования только проектно-сметная документация обойдется городу и  области в 300 млн. рублей. В бюджете этих денег, разумеется, нет, и пока не известно, откуда они там смогут появиться.

В данный момент в области заморожено строительство большого числа спортивных объектов, остаточная сумма финансирования которых со стороны области до начала поступления федеральных денег в разы скромнее - 20, 30 или 60 млн. рублей. Но на них уже второй год бюджет не находит средств, и, соответственно, федеральный бюджет ничего не перечисляет.

По одному из предположений, высказанных экспертом, отказ от получения федеральных денег на строительство спорткомплексов может быть объяснен желанием «якутской команды» приватизировать эти объекты. Поскольку, в случае получения хоть одной федеральной копейки на региональный объект, его приватизация автоматически становится невозможной.

Не исключено, что недофинансированный ФОК на стадионе «Труд» через некоторое время перейдет условно в частные руки и банально станет развлекательным  центром.  

 

Карикатура


ЧертоК взгляд

все итоги

За кулисами политики


все материалы

ПроКино


все обзоры

Жизнь


все материалы

Кулинарные путешествия


все статьи

Архивы

Январь 2021 (195)
Декабрь 2020 (373)
Ноябрь 2020 (308)
Октябрь 2020 (307)
Сентябрь 2020 (297)
Август 2020 (292)



Деньги


все материалы
«    Январь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Спонсор рубрики
"Северодвинский торговый центр"

Верую


все статьи

Общество


все материалы

Литературная гостиная

все материалы

Разное

все материалы

Реклама



Дополнительные материалы
Полезное

Свидетельство СМИ: ИА ФС 77-27670 от 26.03.2007. Выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.
Учредитель: ООО "Руснорд". Главный редактор: Черток Л.Л. E-mail: rusnord@yandex.ru. Тел. (964) 298-42-20