Вверх
Информационно-аналитический портал
Работаем с 2003 года.

Подсчитали - прослезились. Русская карта на польских выборах

А «потом» может и не случиться. В первом туре разрыв между двумя главными претендентами составил чуть более 4 %. При чём до последнего момента он составлял вообще жалких два, очень серьёзный звоночек для руководства «Гражданской платформы». Сразу вспоминается аналогичная ситуация пятилетней давности, когда в первом туре выборов Туск с таким же минимальным преимуществом «сделал» Качиньского, но «сдулся» во втором. А ведь предвыборные слоганы, не говоря уже о серьёзных корректировках самой политической программы, менять сложно. Поляки, хоть и европейцы, но в массе своей провинциальные традиционалисты с ограниченным кругозором, им будет трудно на ходу перестроиться под реалии текущего момента.

Чем отличаются политические платформы двух оставшихся кандидатов? Если не вдаваться в детали и частности, на первом месте стоят отношения с Евросоюзом. То есть, они есть, Польша - член, таковой и будет оставаться. Совсем другой вопрос, будет ли она полностью интегрирована в общеевропейское пространство, не только экономически, но и духовно, на уровне национального самосознания (платформа Коморовского) или для неё остается главным лозунгом «Польска несгинела!», что можно перевести как «Польша превыше всего!» (платформа Качиньского). На втором месте - взаимоотношения с восточными соседями, главным из которых является Россия. И опять же в плане политики, за экономику у них отвечает премьер.

Что касается первого пункта. У меня давно сложилось впечатление, подкреплённое мнением товарищей, проживших в этой стране не один год (в 90-х так было модно), что среднего поляка вполне устраивает положение западного подёнщика. Если быть точным - работа на Западе, пусть и нелегальная, но с сохранением польского гражданства и внутренней независимости, как основных атрибутов национальной гордости. О масштабах подобной трудовой миграции говорит, хотя бы, тот факт, что портрет восточноевропейского гастарбайтора у французов связан с собирательным образом польского сантехника Марека (а не венгерского бармена Ласло или чешского водителя Карела). То же самое касается и Америки, где на стройках в крупных промышленных центрах звучит преимущественно «польска мова». Я достаточно общался с этими нелегалами. Все они мечтали о жизни - два года вкалываешь на чужбине, следующие два оттягиваешься дома. Но мой вопрос: «разве это жизнь - ни тут, ни там?», лишь удивлённо пожимали плечами - «нам так по кайфу». Спрашивать у таких об открытии собственного дела у себя на родине было бесполезно, в сознании среднего поляка твёрдо сидит убеждение, что его непременно обманут. И обязательно кто-то не свой - еврей, русский, немец - это уже дело семейных пристрастий каждого «респондента» в отдельности.

Исходя из вышесказанного, во втором туре, который непременно случится 4 июля, лучшие шансы у кандидата от партии «Право и справедливость». Качиньские всегда опирались на тот самый средний электорат, который мало что понимает в геополитике, зато уютно чувствует себя за рюмкой «Выборовы», вовсю костеря иноземных «курв». Какая там европейская интеграция, эти люди знают одного писателя - Сенкевича, одного поэта - Мицкевича, в музыке предпочитают исключительно Полонез Огинского, другая культура для них просто не существует. В общем, почти американцы, только более бедные и завистливые.

У «Гражданской платформы» электорат более образован и интеллигентен, с широким кругозором, материально состоявшийся, не прячущийся в собственную раковину. Именно эти его положительные в обычные дни качества могут подложить Коморовскому свинью. В июле наступает пора отпусков, бизнесмены и интеллектуалы изучают туристические проспекты. Тогда как рабочие, трудовое крестьянство и пенсионеры сидят по домам с обидой на весь мир, разве что, отъедут на свою малометражную фазенду. Не зря же ядерный электорат польского «ПиС» любят сравнивать с избирателями российских коммунистов, как самыми дисциплинированными. Без них КПРФ давно бы уже тусовался за барьером официальной политики вместе с «Яблоком» и СПС.

Теперь переходим к пункту номер два. Те сведения, которые доходят до меня непосредственно из Польши, и то, что нам говорят с официального телеэкрана, как будто исходят из разных стран. Имеются в виду отношения поляков к России, как правопреемницы Звенздака Радецкого (Советского Союза). Истина же всегда лежит где-то посередине. Поэтому давайте рассуждать логически...

Все просто осыпали благодарностями первых лиц нашего государства за человеческое отношение к польской трагедии. Ну, а чего ещё ожидали, что Путин с Медведевым устроят пляску на костях погибших? Чай, в Европе живём, а не на Арабском Востоке, где искренне радуются каждому погибшему израильтянину. Тем более что «чёрные ящики» президентского борта № 1 ясно указывают на главного виновника трагедии - известный польский гонор. Сами виноваты, чего уж тут скрывать...

И всё было нормально, хотя и в меньшей степени, чем нам рассказывают в новостных выпусках, если бы не российские мародёры в форме солдат-срочников. Лично для меня понятно - тут главный вопрос к нашему генералитету и штатскому руководству вооружёнными силами, допустившему на военную службу потенциальных уголовников. Но разве есть иностранцам, коими являются поляки по отношению к россиянам, дело до нашей армейской реформы и проблем с призывом? Тем более что, как пел когда-то Борис Гребенщиков: «Долгая память хуже, чем сифилис, особенно в узком кругу...».

А память эта подсказывает полякам «ужасы советской оккупации». Я вдоволь наслушался рассказов о бесчинствах солдат из Западной группы войск, о грабежах и изнасилованиях. Конечно, это на 80 % больные польские фантазии, которые, в лучшем случае, надо делить на пять. Но ведь что-то действительно было, за рубежом служили не только спокойные славяне, но и горячие парни с Кавказа, советская идеология не видела между ними различий.

Уж сколько раз сам просил своих родственников не преувеличивать и не сгущать - бесполезно. За польским столом обязательно находился кто-то пострадавший от имперской политики и русской беспредельщины. Если не от расстрела в Катыни, так от бездействий советских войск во время Варшавского восстания. Или позже, от наших солдат в самоволке. Или от кавказских рэкетиров, их количество на польских рынках в 90-х исчислялось десятками тысяч. Ну, если не сам пан (пани) пострадал, то его родственник, сосед или знакомый. Польша - страна маленькая...

В последние дни раз десять видел по телевизору кадры, на которых Ярослав Качиньский со слезой вспоминает собственную бабушку, спасённую нашими воинами-освободителями. Только кажется мне, что съёмке той месяц, если не больше. Да и какая разница? На кону пятилетие во власти, вход пойдёт тяжёлая артиллерия. До вчерашнего дня опросы показывали преимущество Коморовского над Качиньским минимум в 15 %, на деле оказалось в три раза меньше. Теперь многое зависит от аналитиков обоих штабов кандидатов, на каком вопросе или противоречии в платформах они сделают больший акцент. Боюсь, следующие две недели у России будут красные уши, в Польше её будут вспоминать недобрым словом.

Моё же личное мнение таково - ключ от победы на этих президентских выборах находится в руках у Гжебежа Наперальского, пришедшего к промежуточному финишу третьим и набравшего около 14 % голосов. Этот молодой и непрогнозируемый кандидат от левых сил (старшие товарищи полегли, опять же, под Смоленском) проявил себя настоящим популистом, встретившись с каждым избирателем, чуть ли, не лично. Политики такого типа на деле оказываются самыми продажными, ярчайший пример тому наш Жириновский. Пока идут разговоры о том, что социалистам ближе по духу «Гражданская платформа». На деле всё сведётся к тому, кто больше даст. Вот вам и вся интрига.

Подождём, посмеёмся...

Леонид Черток        


ЧертоК взгляд

все итоги

За кулисами политики


все материалы

ПроКино


все обзоры

Жизнь


все материалы

Кулинарные путешествия


все статьи

Архивы

Сентябрь 2021 (235)
Август 2021 (366)
Июль 2021 (352)
Июнь 2021 (341)
Май 2021 (311)
Апрель 2021 (349)



Деньги


все материалы
«    Сентябрь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930 

Спонсор рубрики
"Северодвинский торговый центр"

Верую


все статьи

Общество


все материалы

Литературная гостиная

все материалы

Разное

все материалы

Реклама



Дополнительные материалы
Полезное

Top.Mail.Ru
Свидетельство СМИ: ИА ФС 77-27670 от 26.03.2007. Выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.
Учредитель: ООО "Руснорд". Главный редактор: Черток Л.Л. E-mail: rusnord@yandex.ru. Тел. (964) 298-42-20