Вверх
Информационно-аналитический портал
Работаем с 2003 года.

Власти Южной Осетии опасаются стать центром «отмыва» средств для Минрегионразвития

Сейчас уже видно, что работа провалена. В текущем году пошел восьмой месяц, а  ни на одном из запланированных объектов в республике строительство так и не началось. Единственный объект, который «Южная дирекция» начинала строить - это водовод в Цхинвале, но мы были вынуждены остановить эту стройку, поскольку там начали твориться вопиющие нарушения. Подрядчик пытался закопать в землю гнилые трубы, причем без подушки, прямо на землю с зияющими пустотами в грунте до 40 см, да еще и с измененным проектом по изоляции. Экспертиза обнаружила в этих б/у трубах внутренние раковины до 2 миллиметров. Такая работа уже ни в какие ворота не лезет! 

В недавнем интервью заместителя главы ФГУ "Южная дирекция реализации программ и проектов" Павла Бегеба агентству «Осинформ» о срыве Минрегионом сроков строительства вертодрома сознательно искажены факты. Мы согласовали им одну площадку, но «Южная дирекция» по своему некоему «экономическому» усмотрению, решила осваивать совершенно другую крайне неудобную площадку буквально на самой окраине Цхинвала. Мы, разумеется, отказали им в согласовании этой новой площадки под вертодром. Сейчас вопрос уже решен, и сама «Южная дирекция» признала свою неправоту. К сожалению, признала пока только в среде заинтересованных лиц, но не в СМИ.

В самом начале, когда в 2008 году появилось распоряжение премьер-министра Владимира Путина о том, чтобы восстановление республики курировало Министерство регионального развития, мы очень обрадовались. У нас в разрушенной послевоенной Южной Осетии не было ни инфраструктуры, ни административного ресурса, способного обеспечить объем предстоящих  работ. И первое время мы слепо верили, что Минрегионразвития заинтересовано в максимально продуктивной работе по восстановлению объектов в Южной Осетии. Нам звонили из Москвы и говорили: «Надо подписать контракт с этой фирмой», - мы подписывали.  Через некоторое время нам звонили, говорили, что фирма «плохая», давайте подписывать контракт с другой, и так повсеместно. А когда пришла пора смотреть результаты - Мирнегион начал «отнекиваться» и пытаться свалить вину на нашу некомпетентность...

P.S. Вице-сикер парламента Северной Осетии Станислав Кесаев в интервью ИА «RUSNORD» был еще более категоричен:
- В этой стране Карамзин давно сказал: «Воруют!». На четвертый день после событий в Цхинвале у меня в коридоре появились специалисты из Минрегионразвития, которые начали рассматривать все проекты. Через три недели  появились люди, говорящие по-чеченски. Я знаю, что говорю. В Минрегионразвития  большинство фирм - «воздушные» - чеченские, казанские, какие угодно. Наших строителей туда не подпускают. Когда окно пластиковое во Владикавказе можно заказать к примеру, за 1,5 тысячи, там его процентуют за 3-5 тысяч, и Минрегион подписывает «своим» такие счета. И так - сплошь и рядом. Сейчас ситуация немного изменится. Принципиальная позиция президента Южной Осетии Эдуарда Кокойты: «Раз эти деньги дали на восстановление Южной Осетии, так позвольте нам хотя бы знать, куда вы эти деньги деваете?»

СПРАВКА ИА «RUSNORD»:

Челябинский крест осетинского восстановления

О том, что из себя представляет ФГУ «Южная дирекция реализации программ и проектов» и кто за ней стоит, подробно писал полгода назад «Компромат.ру». По их версии, которая нашла подтверждение в ряде федеральных СМИ, куратором «Южной дирекции» назначен замминистра Роман Панов, работавший до этого вице-губернатором Челябинской области. И, как принято в таких случаях говорить, по странному стечению обстоятельств, цепочка людей, ответственных за дальнейшее распределение и освоение российских денег сформировалась, в основном, из земляков, компаньонов и даже подельников Панова. Так, правительством Южной Осетии был поставлен руководить весьма далекий от проблем республики человек, бизнес которого до этого времени был сосредоточен в той же Челябинской области. «Компромат» называет Вадима Бровцева «предпринимателем с криминальным прошлым. Отметим, что Бровцев  сменил в кресле премьера Асланбека Булацева, чье назначение в свое время одобрил лично Владимир Путин.

Далее Панов и Бровцев проставляют руководителем «Южной дирекции» еще одного своего земляка - коммерсанта средней руки из Челябинска Сергея Агеева, а подряды на строительство и восстановление объектов получили исключительно челябинские фирмы. «Вслед за грузинскими агрессорами пришли челябинские мародеры», - открыто говорят по этому поводу жители республики.

Первой на  засилье «челябинских» в строительно-восстановительной инфраструктуре Южной Осетии обратила внимание газета «Ведомости». «Челябинск уже сыграл большую роль в восстановлении Южной Осетии, - иронично отмечает издание, - оттуда приехали куратор республики в Минрегионе Панов, занявший летом пост премьера республики Вадим Бровцев и руководитель Южной дирекции Сергей Агеев». Кроме того, это и другие СМИ отметили тот факт, что с приходом Бровцева львиную долю контрактов на строительство за российские деньги стали получать фирмы, так или иначе связанные с челябинским прошлым главных фигурантов «прозрачной схемы».

Только один пример: крупный контракт на строительство водовода между селом Эдис и Цхинвалом на сумму 385 млн руб. получило ООО «Вектор», зарегистрированное в Челябинске. Его единственным номинальным конкурентом на конкурсе было ООО «Энергостроительная компания» (опять же, челябинское), также не оставшееся в накладе. «Дочка» «Энергостроительной компании» - ЗАО «Спецмонтаж-запад» построит пожарную часть в поселке Ленингори за 68 млн руб. , причем этот контракт, как пишут «Ведомости», был заключен по начальной цене, поскольку три конкурента компании не были допущены к аукциону.

Впрочем, все эти игры в «дочки-матери» кажутся не более, чем играми, если внимательно изучить структуру собственности компаний, допускаемых к тендерам в рамках восстановления Южной Осетии. Так, по данным челябинского бизнес-портала, то же ООО «Вектор» учреждено в 2007 году генеральным директором ООО «Энергостроительная компания» Павлом Шестаевым, а оба эти юрлица входят в холдинг «Платина» челябинского предпринимателя Олега Колесникова. Причем бывший руководитель инвестиционной группы «Пионер», также входящей в этот холдинг, Павел Бегеба сегодня служит... заместителем Сергея Агеева в «Южной дирекции»!

В Южной Осетии уже ни для кого не секрет, что не только строительный бизнес, но и многие другие сферы экономики захвачены в республике челябинскими фирмами, близкими к Панову, Бровцеву и их подельникам. Причем эти «озерские хлопцы» настолько уверены, что имеют дело в Южной Осетии с «папуасами», что практически не «парятся» по поводу каких-либо изящных схем. Все контракты с участием российских денег оформляют на одни и те же на две-три фирмы, независимо от назначения платежа...


 

 

 


ЧертоК взгляд

все итоги

За кулисами политики


все материалы

ПроКино


все обзоры

Жизнь


все материалы

Кулинарные путешествия


все статьи

Архивы

Сентябрь 2019 (163)
Август 2019 (241)
Июль 2019 (251)
Июнь 2019 (246)
Май 2019 (239)
Апрель 2019 (250)



Деньги


все материалы
«    Сентябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30 

Спонсор рубрики
"Северодвинский торговый центр"

Верую


все статьи

Общество


все материалы

Литературная гостиная

все материалы

Разное

все материалы

Реклама



Дополнительные материалы
Полезное

Свидетельство СМИ: ИА ФС 77-27670 от 26.03.2007. Выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.
Учредитель: ООО "Руснорд". Главный редактор: Черток Л.Л. E-mail: rusnord@yandex.ru. Тел. (964) 298-42-20