Вверх
Информационно-аналитический портал
Работаем с 2003 года.

Взорванная Россия. Должник по фамилии Пу…

Удивляюсь, почему до сих пор не появилась политическая партия «Взорванная Россия»? Название более актуальное, чем «Единая», «Справедливая», тем более «Великая». Хотя у такой «России» были бы большие сложности с финансированием, в ней не место богатым людям. Нет, их тоже взрывают, но в «Мерседесах», а не на колхозных рынках или военных полигонах. У них - передел собственности, у нас - предел жизни.

Так случилось, что с этого лета нашему агентству Осетия стала не чужой. Мы даже не делим её на Северную и Южную, и там и там живут наши друзья. В этот раз, слава Всевышнему, никто из них не пострадал, но это ничего не значит. На Кавказе все родственники, близкие или дальние - не важно, мы вместе переживаем и скорбим.

Казалось, за столько лет должны были привыкнуть к взрывам. Нет, не получается. Вот диктор рассказывает про жертвы владикавказского теракта. Мать с четырехлетним сыном, оба посечённые осколками, доставлены спецрейсом в Москву. Потом следует пояснение - на самом деле они пришли на рынок вчетвером, но бабушка и ПОЛУТОРАГОДОВАЛЫЙ сын погибли на месте. И сразу комок в горле. Когда и такие вещи перестанут волновать, значит, Россия окончательно превратилась в Ирак...

Было ощущение, что Владикавказом эта серия не кончится, последний «аккорд» припасён для столицы России. Но пока тишина. И дело не в отличной работе спецслужб, поставивших непроходимый заслон на пути террора. Просто взрывать Москву неинтересно. Она толстокожая, она привычная, в метро народу только больше становится. Другое дело Осетия, она ещё долго слезами умываться будет и бояться лишний раз на улицу выходить. Получается, цель достигнута, народ запуган и ненавидит собственное правительство. Что ж, у народа на это есть веские основания.

Вы обратили внимание, что никто не интересуется, какая из группировок взяла ответственность за злодейство? Действительно, какая разница, кто - «имарат», «джамаат» или чей-то «джихад»? Всем и без того ясно, откуда «ноги растут». Последние дни Интернет пестрит испугом москвичек, которые не боятся спускаться в метро. Но они в шоке от столпотворения, которое творилось в последний день Рамадана у Соборной мечети в Москве. Напугало целое поле молящихся брутальных мужчин восточной внешности при полном отсутствии женщин. И я их понимаю, сам бы чувствовал себя неуютно при виде такой компании почти в центре столицы, рядом с метро «Проспект мира» До этого Москва воспринималась православным городом, при всём своем космополитизме и веротерпимости. Теперь начинаешь в этом сомневаться.

Волнуется не только центр столицы. В минувшие выходные инициативная группа жителей района Текстильщики, что на юго-востоке Москвы, провела пикет (так официально это называется) в защиту единственного зеленого участка земли в районе. А на деле - против строительства мечети. Префектура предложила отказаться от проведения мероприятия и предупредила об уголовной ответственности "за разжигание". Несмотря на то, что устроители, реально оценив возможное количество участников - выходные, пиво, дачи - подали заявку на 70 человек, на Волжском бульваре собралось 300 жителей близлежащих домов.

Милиция строго следила, чтобы никаких плакатов, «оскорбляющих честь и достоинство мусульман». Но рот-то людям не зашьёшь, собравшиеся в разговорах между собой поднимали хорошо знакомые темы - от «понаехали тут» до шума, которым сопровождается каждый намаз, и нежелания приезжих следовать нашим культурным традициям. Интересно, если бы в этот момент к участникам пикета подошла агрессивно настроенная толпа поборников ислама, чью сторону приняла столичная милиция?

Вопрос отнюдь не праздный. 11 сентября Америка поминала жертв воздушной атаки исламских террористов. Впервые за прошедшие 9 лет обстановка была накалена. Во-первых, на месте башен-близнецов собираются построить исламский центр, и многие воспринимают это, как кощунство над памятью погибших. Во-вторых, никому ранее неизвестный Терри Джонс, пастор баптистского прихода с трогательным названием «Голубка», обещал устроить показательное сожжение Корана, если планы строительства мечети не будут кардинально пересмотрены.

И вот тут началось! И Барак Обама, и Хилари Клинтон, и бог знает, кто ещё стали посылать проклятия на голову пастора, который задумал «поссорить Америку со всем исламским миром». Вход пошла знакомая формулировка - «мы воюем с терроризмом, а не с конкретной религией!». Да кто бы спорил, только пока получается, что эта религия воюет с нами, по крайней мере, её адепты.

Представьте себе на секундочку, что где-то в Афганистане, Иране или Пакистане какой-нибудь мулла решил публично сжечь несколько экземпляров самой продаваемой в мире книги - Библии. И все ахмадинежады, аббасы, насраллы, а так же имамы и аятоллы, публично осудили бы муллу-реакционера и поклялись христианскому миру в вечной дружбе. Представили? Ах, ничего не получается?! О том и речь...

В исламских странах христианам трудно живётся. Даже тем, кто находится там в командировках по линии международных благотворительных организаций. Их режут, их похищают, за них требуют выкуп, держат впроголодь в горных пещерах и зинданах, примеров тому не счесть. Практически каждый крупный теракт происходит под вопли «Аллах Акбар!» и чтение сур из Корана.

Дочь пастора Джонса заявила, что отец её не совсем адекватен, вот и несёт чёрт знает что. По-моему, этот Терри самый нормальный человек в сегодняшней Америке. Ибо он сказал то, что давно надо было сказать последователям радикального ислама (умеренного, кажется, практически не осталось) - «видите себя прилично, признайте право других на жизнь, тогда никто вашу КНИГУ трогать не будет»...

И всё-таки Америка живёт спокойней нашего. За прошедшие 9 лет после трагедии 2001 года в стране не случилось ни одного крупного теракта, о котором бы заговорил весь мир. Даже если разговоры о том, что содеянное было спланировано на ранчо семьи Бушей в Техасе, имеют под собой основания (во что я не верю категорически), наверняка нашлось бы немало отморозков, которые под ту же дудку захотели лишний раз вздрючить Штаты. Так нет же, взрывается где угодно - в Лондоне, Мадриде или Москве, - но только не там. Что это, как не прямой показатель отличной работы спецслужб страны, где даже теоретически невозможно миновать паспортный контроль в аэропорту без тщательного личного досмотра? Тем не менее, их президент Буш, который начинал контртеррористическую операцию, не только сам ушёл из большой политики без шансов вернуться, но и преемника себе не смог оставить.

Догадываетесь, куда я клоню? Правильно догадываетесь...

В марте 2000 года россияне проголосовали за бывшего чекиста Путина, чьё имя за год до этого знали, разве что, приближённые к питерской мэрии. Последней каплей стали теракты в Москве и Волгодонске, а также атака чеченских террористов на Дагестан. Даже записные либералы в тот момент вздохнули - «демократия демократией, но жить-то хочется, конституционный порядок нужно восстанавливать». Вряд ли в этот момент кто-то строил иллюзии насчёт экономических способностей нового президента. Просто все резонно решили, что лучше быть голодным, чем мёртвым.

Повезло и нам, и Путину,  нефтяные цены рванули вверх, как подорванные, теперь с его фамилией связывают «российское экономическое чудо». Правда, как раз его Владимир Владимирович нам и не обещал. А обещал «мочить террористов по сортирам». Мочит их, мочит, а конца краю не видно. Уши устали слушать президентские слова (сначала путинские, теперь медведевские) о том, что у злодеев «нет будущего», что всем нам надо «набраться мужества и выйти единым фронтом против террора». Хорошо, набрались, вышли в Текстильщиках, кто-то из официальных лиц поддержал?

Сегодня осетины вспоминают слова, обращенные к ним президентом Путиным в страшном сентябре 2004 года - «мужчины, будьте мужественны, ваша безопасность в ваших руках» (за точность цитаты не ручаюсь, но смысл именно такой). Аланы, которым воевать - не привыкать, ждали, когда раздадут оружие, организуют отряды самообороны. Ничего этого не произошло. Значит, федеральная власть приняла ответственность за их жизни, жизни их детей, женщин и стариков, на себя. И что в итоге, очередной масштабный теракт в одном из самых людных мест Владикавказа (на этом рынке жена с сыном в июле фрукты покупали, меня до сих пор нервная дрожь пробирает)? Я с большой иронией отношусь к чекистам советской поры с их «холодными головами, горячими сердцами и чистыми руками». Но мне почему-то кажется, что после подобного провала агентурной работы сам Железный Феликс подал бы в отставку, а потом застрелился в тиши собственного кабинета.

Ну, а нашим силовикам всё божья роса, Путину, похоже, тоже. Ведь весной 2000 года своим голосованием россияне фактически вручили ему кредит доверия, главным условием возврата которого было разобраться с террористами. Как это сделать в реальности? Ей-богу, не знаю. Но у меня и профессия другая, я никому ничего не обещал и кредитов не брал. А он брал, правительство формировал из сплошных силовиков, наплевав на экономику и свободу слова, после Беслана отменил прямые губернаторские выборы (можно подумать, от этого стало меньше взрываться). Теперь пусть отдаёт, может даже без процентов...

Вы спрашиваете, какое к сказанному имеет отношение исламская религия? А вот какое. Это Первая Чеченская кампания велась против сепаратистов Дудаева. После Хасавюртовского соглашения республика получила столько независимости, сколько ей и самой не очень-то было нужно. Представители Свободной Ичкерии тогда свободно мотались в Вашингтон, прося американский Госдеп защитить их от русской экспансии. Но уже Басаев громко радовался американской трагедии, а семья боевиков Кадыровых на тот момент была фактически приручена.

Вот и получается, что сегодня Россию взрывают не какие-то мифические сепаратисты, «борцы за независимость своей родины от московского диктата», а сторонники радикального ислама, мечтающие жить по шариатским законам. На Кавказе идёт настоящая гражданская война, когда у отца-милиционера вырастает сын-бандит (популярная сегодня история из Дагестана, гуляющая в Интернете). Только в отличие от 1918 года противоречия не социальные, а религиозные. Заметьте, никто даже не пытается списать взрыв владикавказского рынка на коммерческие разборки или внутреннюю борьбу осетинских политических кланов. Потому что бесполезно, и так всем всё понятно...

А книги сжигать по любому не хорошо. Так пастору Джонсу от меня и передайте!

Леонид Черток 


ЧертоК взгляд

все итоги

За кулисами политики


все материалы

ПроКино


все обзоры

Жизнь


все материалы

Кулинарные путешествия


все статьи

Архивы

Октябрь 2019 (220)
Сентябрь 2019 (269)
Август 2019 (241)
Июль 2019 (251)
Июнь 2019 (246)
Май 2019 (239)



Деньги


все материалы
«    Октябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 

Спонсор рубрики
"Северодвинский торговый центр"

Верую


все статьи

Общество


все материалы

Литературная гостиная

все материалы

Разное

все материалы

Реклама



Дополнительные материалы
Полезное

Свидетельство СМИ: ИА ФС 77-27670 от 26.03.2007. Выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.
Учредитель: ООО "Руснорд". Главный редактор: Черток Л.Л. E-mail: rusnord@yandex.ru. Тел. (964) 298-42-20